縞枯山・茶臼山-2023-2-25

2023.02.25(土) 日帰り

本日はYAMAPの雪山講習で縞枯山登山に行きました。松本駅前に前泊、本日松本駅〜茅野駅まで行き、集合して9名のグループでバス🚌にて北八ヶ岳ロープウェイ山麓駅🚌に到着しました。駐車場はほぼ満車、大半はスキー客との事らしいです。行列ができる程混んでいましたがロープウェイにて山頂駅到着。坪庭からアイゼン装置して縞枯山⛰へ向かう事となりました。いつもはソロ登山ですが久しぶりのC-tの登山講習、大勢のGroup 登山も悪くありません。ゆっくりペースで途中、ガイドのIさんから色々と御教示頂き勉強になりました。時々八ヶ岳ブルーも見る事ができ良かったです。次回は3月、黒班山登山、今から待ち遠しいです。霧氷やら樹氷やらで別世界を満喫して気持ちも変わりました。山頂気温はー11〜ー15℃くらい、動いていると寒くはありませんでした。松本駅前に播隆上人(槍ヶ岳開山)の像がある事に初めて気づいた次第、不徳の至りでした。後泊してから帰宅しました。

蓼科山・横岳・縞枯山 北八ヶ岳ロープウェイ山麓駅の混み具合、かなりビジーです。
北八ヶ岳ロープウェイ山麓駅の混み具合、かなりビジーです。
蓼科山・横岳・縞枯山 かなりの雲に覆われていますね〜
かなりの雲に覆われていますね〜
蓼科山・横岳・縞枯山 青空が出てきてます。八ヶ岳ブルーと言うものかな?
留学先だったアルバータブルーを思い出した。
青空が出てきてます。八ヶ岳ブルーと言うものかな? 留学先だったアルバータブルーを思い出した。
蓼科山・横岳・縞枯山 ロープウェイ山頂駅、坪庭に到着しました。バラクラバのおかげで大丈夫そうです。初めてアイゼンを装着します。
蓼科山・横岳・縞枯山 北八ヶ岳ロープウェイ山頂駅です。
北八ヶ岳ロープウェイ山頂駅です。
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯山荘、営業をやっています。
縞枯山荘、営業をやっています。
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯山荘の横の地蔵菩薩さんです。
縞枯山荘の横の地蔵菩薩さんです。
蓼科山・横岳・縞枯山 10本刃アイゼン、Black Diamond初めて装着しました。
蓼科山・横岳・縞枯山 動物の足跡🐾、登山道を外れるとかなり足を取られてしまいます。
蓼科山・横岳・縞枯山 C-tの窪田さんとツーショット、槍ヶ岳以来です。
C-tの窪田さんとツーショット、槍ヶ岳以来です。
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯山の名前通り、マダラ状に縞枯しています。
縞枯山の名前通り、マダラ状に縞枯しています。
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯山の由来やでき方など、石川ガイドの説明がありました。
縞枯山の由来やでき方など、石川ガイドの説明がありました。
蓼科山・横岳・縞枯山 雲が一時的にとれて、日が当たって眺めは良好でした。
雲が一時的にとれて、日が当たって眺めは良好でした。
蓼科山・横岳・縞枯山 しかしすぐに雲がかかってきました。雪景色も素晴らしいです。
しかしすぐに雲がかかってきました。雪景色も素晴らしいです。
蓼科山・横岳・縞枯山 タツノオトシゴのような樹氷です。
タツノオトシゴのような樹氷です。
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯が所々に発生しています。
縞枯が所々に発生しています。
蓼科山・横岳・縞枯山 甲州街道沿いの街並みが見えます〜
甲州街道沿いの街並みが見えます〜
蓼科山・横岳・縞枯山 茶臼山の展望台を撮りました。
茶臼山の展望台を撮りました。
蓼科山・横岳・縞枯山 樹氷です。片側にえびの尻尾がありますね〜
樹氷です。片側にえびの尻尾がありますね〜
蓼科山・横岳・縞枯山 太陽が当たり、紫外線、青空に雪山が映えます。えび🦐尻尾多数‼️
蓼科山・横岳・縞枯山 グループの皆様、風が強くて、早々に樹林帯へ逃げ込みました。
グループの皆様、風が強くて、早々に樹林帯へ逃げ込みました。
蓼科山・横岳・縞枯山 えびの尻尾はかなりデカい〜
えびの尻尾はかなりデカい〜
蓼科山・横岳・縞枯山 茶臼山山頂でのワンショット〜
茶臼山山頂でのワンショット〜
蓼科山・横岳・縞枯山 各自短時間食事休憩、合間にカレーパンを食べました。
各自短時間食事休憩、合間にカレーパンを食べました。
蓼科山・横岳・縞枯山 樹林帯に囲まれた山頂、あまり寒くありません。
樹林帯に囲まれた山頂、あまり寒くありません。
蓼科山・横岳・縞枯山 樹氷、かなり大きい木のショットです。青空も見えます〜
樹氷、かなり大きい木のショットです。青空も見えます〜
蓼科山・横岳・縞枯山 うさぎの足跡です。結構至る所にありました。
うさぎの足跡です。結構至る所にありました。
蓼科山・横岳・縞枯山 標高がやや下がり、出発地のロープウェイ山麓駅にやや近くなりました。
蓼科山・横岳・縞枯山 5辻の分岐点に到着しました。歩いていると寒くはないです。
5辻の分岐点に到着しました。歩いていると寒くはないです。
蓼科山・横岳・縞枯山 また曇ってきましたが、新雪が昨夜降ったようです。
また曇ってきましたが、新雪が昨夜降ったようです。
蓼科山・横岳・縞枯山 天気が変わりそうです。また雪☃️なるかもしれません。
天気が変わりそうです。また雪☃️なるかもしれません。
蓼科山・横岳・縞枯山 坪庭まで戻ってきました。アイゼンを外しました。縞枯山が綺麗に見えます。
蓼科山・横岳・縞枯山 青空に雪山が映えます。これまで見てきた山々の風景とは全くの別世界です。素晴らしい景色です‼️
蓼科山・横岳・縞枯山 さあ〜ロープウェイ山頂駅に到着しました。
さあ〜ロープウェイ山頂駅に到着しました。
蓼科山・横岳・縞枯山 ロープウェイからの写真〜かなり雪が降ってきました。キラキラ雪❄️の結晶が光って見えます。
蓼科山・横岳・縞枯山 初めての雪山登山、ハマりそうな気配を感じます。
初めての雪山登山、ハマりそうな気配を感じます。
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山が右側に眺望できます。八ヶ岳ブルー?の青空を拝めました。温泉♨️に来ました。
蓼科山・横岳・縞枯山 温泉、♨️縄文の湯に入ってから帰ります。初めてレイヤリングに成功したようでメリノウール素材のインナーまでは全く汗が残ってませんでした。
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山の地図〜まだこのアプリを使いこなしてないようです。
蓼科山の地図〜まだこのアプリを使いこなしてないようです。
蓼科山・横岳・縞枯山 YAMAP講習の参加者全員のスナップショットです。
YAMAP講習の参加者全員のスナップショットです。