お菊山・四石山、道を探しながら歩く楽しさ

2023.02.25(土) 日帰り

金熊寺方面へ下り舗装路から再び山道に入ってから暫くは倒木などで荒れに荒れている道。空が開けた明るい地点に出ると爽快な解放感。 特に素晴らしい展望があるわけではありませんが悪路からの解放感はなかなか。 このルート、ウルトラダイヤモンドトレイルの一部なのかしら。里山も楽しいですね。

紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここから山道、山歩きスタート
ここから山道、山歩きスタート
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 左へ沢沿いの登りますが、沢がチョロチョロでした
左へ沢沿いの登りますが、沢がチョロチョロでした
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 登りきると少し開けます
よい陽気
近くに射撃場があるので銃声を聞きながら歩きます😄
登りきると少し開けます よい陽気 近くに射撃場があるので銃声を聞きながら歩きます😄
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 少しお菊松へ寄り道
少しお菊松へ寄り道
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 大坂夏の陣で夫の為にここで髪を切り男装して密書を大阪城まで届けたとか
石碑の後ろには関空
大坂夏の陣で夫の為にここで髪を切り男装して密書を大阪城まで届けたとか 石碑の後ろには関空
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 高倉林道方面へ向かいここから左に入って金熊寺(きんゆうじ)方面へ
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 所々にこのような説明書き
所々にこのような説明書き
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 しかし歩く人が極端に少ないのか腰ぐらいまで生い茂っている箇所がいくつか
夏になると蜘蛛の巣攻撃も受けるので歩くなら冬場がよい
しかし歩く人が極端に少ないのか腰ぐらいまで生い茂っている箇所がいくつか 夏になると蜘蛛の巣攻撃も受けるので歩くなら冬場がよい
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 歩き続けると蓮信寺の裏手にでます
写真のような全国の神さまがいくつか祀られている不思議なお寺
歩き続けると蓮信寺の裏手にでます 写真のような全国の神さまがいくつか祀られている不思議なお寺
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 蓮信寺の入口
蓮信寺の入口 ここから本堂までものすごい急登でトレーニングによさそう(罰当たり
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 道を渡り右手へ
道を渡り右手へ
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 金熊寺は梅林が有名(まだ早いけど
金熊寺は梅林が有名(まだ早いけど
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 イノシシ罠
イノシシ罠
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ガードレールもここまで
ここから山道
ガードレールもここまで ここから山道
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 山道に入ると沢沿いに登山道が続いているのですが超絶荒れております
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 数年前に歩いた記憶と古いテープやリボン、そして主にYAMAPのGPSを頼りに倒木やらで荒れた道を進みます

もしかすると新しいルートなのかもしれません
後日機会があれば試そうかと
数年前に歩いた記憶と古いテープやリボン、そして主にYAMAPのGPSを頼りに倒木やらで荒れた道を進みます 写真の左上(東側斜面)にピンクのリボンが見えますが右側の沢を進みます もしかすると新しいルートなのかもしれません 後日機会があれば試そうかと
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 荒れておりルートを探しながら進みます
荒れておりルートを探しながら進みます
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 人工物が出てくると安心しますが、この先も荒れた山が少し続きます
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 急こう配を登り開けた尾根へ
急こう配を登り開けた尾根へ ここも進む方向と反対側に新しいピンクのリボンがあったのでここで合流するのかもしれません ここから下った先にも逆側にリボンが・・・、少し逆に歩いてしもうたし
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ザックを下ろすと肩紐やらウエストベルトがしっとり濡れていてアークテリクスのプロトンの透湿性は凄いことを思いだす。
ザックを下ろすと肩紐やらウエストベルトがしっとり濡れていてアークテリクスのプロトンの透湿性は凄いことを思いだす。 前を開けておけばオーバーヒートしないし軽い藪漕ぎぐらいでは破れたりもしない。綿入りなので保温性もなかなか。お安くはないけどおすすめの1着です。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 四石山に到着
展望はないけどきれいなベンチがあってゆっくり休めます
四石山に到着 展望はないけどきれいなベンチがあってゆっくり休めます
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 駅の方へは下りず、楠畑(槌の子峠)方面へ
YAMAPで報告されている通りに道が所々崩れておりました
駅の方へは下りず、楠畑(槌の子峠)方面へ YAMAPで報告されている通りに道が所々崩れておりました
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 境谷の集落からここまで花粉症でくしゃみが止まりませんでした
境谷の集落からここまで花粉症でくしゃみが止まりませんでした
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ゆっくり歩いて平均心拍は制限心拍を超えずいいかんじ
ゆっくり歩いて平均心拍は制限心拍を超えずいいかんじ
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 6時間ほど歩いてこのぐらいの疲労ならもっといけそう(調子に乗っていはいけません