赤岩ノ頭・硫黄岳・地蔵ノ頭・赤岳(八ヶ岳)⑮

2023.02.23(木) 3 DAYS

南八ヶ岳に遠征! 2泊3日小屋泊の山行です(^o^ゞ みんなのお陰で赤岳に登頂できました! この時期に赤岳からの絶景が見れるなんて本当に幸せでした ありがとうございます (メモ) ・茅野駅に車を停めてバス移動のはずがバスなくてタクシー移動(茅野駅から美濃戸まて6040円) ・美濃戸から赤岳鉱泉までは長くでダラダラ登る ・赤岳鉱泉は個室にした(プラス5000円) 気を使わなくてよいからオススメ ・夜は暖房切れるけど、寝袋持参したので暖かかった。ダウンパンツは使わなかった ・水筒お湯は100円、歯磨きは外へw ・朝食はお弁当に変更(ちまき)写真ないけど肉ちまきおいしかった ・寒いと携帯が死ぬ。モバイルバッテリーに繋いでおくと良いらしい。タッチペンいる

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) バス待ちでかんぱーい
この時は10時台のバスがないことは知りませんでした
行かれる方は事前にお知らせ下さいね
バス待ちでかんぱーい この時は10時台のバスがないことは知りませんでした 行かれる方は事前にお知らせ下さいね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) タクシー移動して
美濃戸登山口からいざ!!
きのちゃん、ふくちゃんタクシーご一緒出来て良かったです😊

ザック総重量15キロ弱😫
夢がたくさん詰まってます
タクシー移動して 美濃戸登山口からいざ!! きのちゃん、ふくちゃんタクシーご一緒出来て良かったです😊 ザック総重量15キロ弱😫 夢がたくさん詰まってます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一時間程度歩いてやっと登山口だよw
スンドゥブ食べたかったなぁ
一時間程度歩いてやっと登山口だよw スンドゥブ食べたかったなぁ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっと登山口だよw
やっと登山口だよw
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さすがに重たいなぁ
さすがに重たいなぁ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 名物アイスキャンディが見えたら元気になりました
カッコいいなぁ✨
名物アイスキャンディが見えたら元気になりました カッコいいなぁ✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アイスキャンディ前でパシャリw

いつかやってみたいなぁ☺️
アイスキャンディ前でパシャリw いつかやってみたいなぁ☺️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日からお世話になります
今日からお世話になります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋食あるのにザックから夢がたくさん出てきました😂
みんなどんだけ食べるのかなー
小屋食あるのにザックから夢がたくさん出てきました😂 みんなどんだけ食べるのかなー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一日目のかんぱーい
一日目のかんぱーい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 名物ステーキ♥️
これが食べたかったの!
名物ステーキ♥️ これが食べたかったの!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お腹いっぱいになるほど大きかった
大満足
お腹いっぱいになるほど大きかった 大満足
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 二日目は午後から天候崩れそうなので、ヘッデン付けて硫黄岳へ

二日目は午後から天候崩れそうなので、ヘッデン付けて硫黄岳へ 雪がキラキラして、この景色みたら本当にアルプスに来たんだなぁって実感
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 尾根まで出ると広い場所あり。ここから硫黄岳まで風が強いので準備

壮大な景色に終始感動だよ
尾根まで出ると広い場所あり。ここから硫黄岳まで風が強いので準備 壮大な景色に終始感動だよ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もう少しで硫黄岳!
この辺から風が強くなる
もう少しで硫黄岳! この辺から風が強くなる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳登頂!
男性二人は赤岳に向けて縦走

私達はピストンしました😆
硫黄岳登頂! 男性二人は赤岳に向けて縦走 私達はピストンしました😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) わーい🙌
ゆきさんの代わりにさとしくんに入ってもらったよん
4人で来たかったなぁ
わーい🙌 ゆきさんの代わりにさとしくんに入ってもらったよん 4人で来たかったなぁ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 二人を見送りながら景色堪能中!
気をつけてねー
風強くて寒い🌁⛄🌁
二人を見送りながら景色堪能中! 気をつけてねー 風強くて寒い🌁⛄🌁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一緒に共感できる山友がいて本当に幸せだなぁ
一緒に共感できる山友がいて本当に幸せだなぁ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂らしい
山頂らしい 風もないしお日さまがポカポカだったのでここで休憩しておやつタイム
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) マッハッタンは九州しかないらしい!
知らなかったー

雪山だと固くて美味しいよ🎵オススメ
マッハッタンは九州しかないらしい! 知らなかったー 雪山だと固くて美味しいよ🎵オススメ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山してゆかりちゃんのお誕生会
重たい荷物の中身はこれです😂喜んでもらって良かった

ハッピーバースデー🎁
下山してゆかりちゃんのお誕生会 重たい荷物の中身はこれです😂喜んでもらって良かった ハッピーバースデー🎁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) みーちゃんのキティケーキ🎂かわゆゆ
みーちゃんのキティケーキ🎂かわゆゆ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 散らかってるけどお部屋はこんな感じ
散らかってるけどお部屋はこんな感じ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉限定ビール🍺
フルーティーな味わいだったよ
ラベルかわいい
赤岳鉱泉限定ビール🍺 フルーティーな味わいだったよ ラベルかわいい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 二日目はホッケと鍋
私は魚の方が好きだった😋🍴
二日目はホッケと鍋 私は魚の方が好きだった😋🍴
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) またまたヘッデン付けて赤岳へGO!!!
今日は最高の天気らしいから期待
またまたヘッデン付けて赤岳へGO!!! 今日は最高の天気らしいから期待
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋で準備
地蔵尾根から行きます
行者小屋で準備 地蔵尾根から行きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 絶景見ながら歩けるなんてステキだよ♥️
絶景見ながら歩けるなんてステキだよ♥️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 階段が埋まって急登
ピッケル刺して慎重に行きます😣

ここから地蔵まで緊張続く場所
こっちからは下りたくない
階段が埋まって急登 ピッケル刺して慎重に行きます😣 ここから地蔵まで緊張続く場所 こっちからは下りたくない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 初めて怖いと思ったよ😫
トラバースは苦手
みんな必死で無言
初めて怖いと思ったよ😫 トラバースは苦手 みんな必死で無言
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無事地蔵まで来たよ😣
無事地蔵まで来たよ😣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 緊張感ある場所を抜けたら雲海!
ご褒美が最高すぎて言葉になんないよ
緊張感ある場所を抜けたら雲海! ご褒美が最高すぎて言葉になんないよ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳に向かうよ
風も強くなくてよき
赤岳に向かうよ 風も強くなくてよき
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山も見ならがの稜線
富士山も見ならがの稜線
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳展望荘で休憩☕
富士山見ながらおやつタイム贅沢だなぁ
赤岳展望荘で休憩☕ 富士山見ながらおやつタイム贅沢だなぁ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ブルーが濃い
標高が高いからかなー
ブルーが濃い 標高が高いからかなー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 後ろは赤岳山頂だよ
後ろは赤岳山頂だよ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登ってきた稜線をバックに👍

こんな場所に自分が立てるなんて思わなかった
登ってきた稜線をバックに👍 こんな場所に自分が立てるなんて思わなかった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳登頂!

厳冬期の赤岳に行けるなんて思わなかったよ
感動して泣いちゃうくらい嬉しかった
さとしくん、とももありがとう😆
赤岳登頂! 厳冬期の赤岳に行けるなんて思わなかったよ 感動して泣いちゃうくらい嬉しかった さとしくん、とももありがとう😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) うっとり
うっとり
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山と白根三山!

手か邪魔w
富士山と白根三山! 北アルプスまで一望できて、この景色は写真じゃ伝わらないだろうなぁ 手か邪魔w
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山とみーちゃん
かっこよすぎ👍
富士山とみーちゃん かっこよすぎ👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山は文三郎尾根から
こっちも急登だけど地蔵より安全かも
下山は文三郎尾根から こっちも急登だけど地蔵より安全かも
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳
カッコいい🎵
阿弥陀岳 カッコいい🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いつか阿弥陀岳に行ってみないなぁ
いつか阿弥陀岳に行ってみないなぁ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ♥️
♥️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 晴天で最高だった
晴天で最高だった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山後のご褒美ビール🍻
かんぱーい

お疲れ山でした💛
明日は霧ヶ峰へ行きます
みんな山好きだなぁw
下山後のご褒美ビール🍻 かんぱーい お疲れ山でした💛 明日は霧ヶ峰へ行きます みんな山好きだなぁw
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とももの写真
ステキ