放山⛄新潟遠征

2023.02.25(土) 日帰り

てっちゃんが恵那山でお友達になった新潟のみみさん スノシューを新潟でとお約束🏔️ それに自分達も乗っかって、新潟へ遠征🚕💨 妙高方面って言うけど、妙高、冬は無理だよね。 妙高、火打の見える赤線のない冬山をチョイスして頂けるらしい。😍 新潟の雪ってどんな感じか味わってみたいし、新潟県独自の旅行割りも使えるしお得じゃん😂 しかし、予定していた日は雪模様、長野方面に変更も視野にあったみたいだけど、地元のみみさんにとっては、普通の雪が降る日の範疇、せっかく新潟の雪目当てで来たので行程も短いしと言うことでゴー🚶 雪が止む予測もあったので、景色見えんでもスノシューで雪と戯れればいいし、無理なら撤退もありだね、 スタート地点のシャルマン火打スキー場で登山届を提出、スキー場としてしっかり管理されていて、下山報告もするよう。 いざという時のバックアップにはもちろん費用がかかるけど、安心材料にもなるよね。😊 さてスタートするけど、こんな日に来る人いないからもちろんノートレス⛄ みみさん下見にも来ていてくれて、地形も頭に入っているよう。 時々目印となる地形や樹木を確認しながら、崖に近い尾根は外してトラバースで進む。 ラッセルも膝下ぐらいなのでどうかと思ったけど、交代してみたらキツイキツイ😁先頭長くやってもらってありがたい。 何とか放山のピークに立て、本当はあるであろう眺望をイメージしてでも寒いのでささっと帰路へ 雪は止むことなかったけど、水墨画のようなブナ林とサラサラの新潟の雪を楽しめたので充分満足😆 お昼も糸魚川のあんこうじるを堪能、旅行割り電子クーポンで普段は食べないようなリッチなランチ😋 使えるお店も温泉もみみさんリサーチしておいて頂いたお陰でとても満足😆 温泉入って、みみさんとお別れする間際、自分と誕生日が同じと知り、これも何かのご縁だったのですかねー🎵 宿から、山やランチまでチョイス頂きありがとうございました。 百名山チャレンジ、お手伝いできるよう、また計画しますね~👍

昼闇山・高松山・唐沢山 シャルマン火打スキー場のリフトに乗ります。
この前に登山届を提出
シャルマン火打スキー場のリフトに乗ります。 この前に登山届を提出
昼闇山・高松山・唐沢山 高速クワッドフード付きで500円、
スキー場歩くの禁止のためか、
帰りも追加無しで乗れます。
高速クワッドフード付きで500円、 スキー場歩くの禁止のためか、 帰りも追加無しで乗れます。
昼闇山・高松山・唐沢山 パトロールで登山届提出済みかチェック
パトロールで登山届提出済みかチェック
昼闇山・高松山・唐沢山 ここからスタート
ここからスタート
昼闇山・高松山・唐沢山 一瞬雪が止んで視界が明るくなる。
ちょっぴり期待が膨らむ
一瞬雪が止んで視界が明るくなる。 ちょっぴり期待が膨らむ
昼闇山・高松山・唐沢山 行きますよー
行きますよー
昼闇山・高松山・唐沢山 BCのグループが大勢、先に行ってくれんかな~😁
結局、先行は無し、違う方向に行ってしまったよう、
BCのグループが大勢、先に行ってくれんかな~😁 結局、先行は無し、違う方向に行ってしまったよう、
昼闇山・高松山・唐沢山 ブナの株が空洞になってる
ブナの株が空洞になってる
昼闇山・高松山・唐沢山 ブナ林
ブナ林
昼闇山・高松山・唐沢山 帰りに撮影したけどここ木の向こうは崖らしく、反対斜面をトラバース
昼闇山・高松山・唐沢山 水墨画の世界
水墨画の世界
昼闇山・高松山・唐沢山 ここが山頂か
ここが山頂か
昼闇山・高松山・唐沢山 到着してた‼️
到着してた‼️
昼闇山・高松山・唐沢山 本当ならここから妙高、火打、焼山が見えるとのこと🏔️
今日は真っ白
本当ならここから妙高、火打、焼山が見えるとのこと🏔️ 今日は真っ白
昼闇山・高松山・唐沢山 到着の笑顔
到着の笑顔
昼闇山・高松山・唐沢山 さあ帰ろう
さあ帰ろう
昼闇山・高松山・唐沢山 好きなとこでもふもふ味わう
好きなとこでもふもふ味わう
昼闇山・高松山・唐沢山 楽しい🎵
昼闇山・高松山・唐沢山 トラバースしたとこ
トラバースしたとこ
昼闇山・高松山・唐沢山 振り返って
振り返って
昼闇山・高松山・唐沢山 行きのトレースも消えかかってる
行きのトレースも消えかかってる
昼闇山・高松山・唐沢山 いいねー
イエーイ
昼闇山・高松山・唐沢山 髪の毛凍ってた
髪の毛凍ってた
昼闇山・高松山・唐沢山 ⭕
昼闇山・高松山・唐沢山 みみさんにもらったおやつ
新潟と言えば笹団子と柿の種
みみさんにもらったおやつ 新潟と言えば笹団子と柿の種
昼闇山・高松山・唐沢山 車中から雪の壁
車中から雪の壁
昼闇山・高松山・唐沢山 道の駅で見たマップ、
放山の目の前に妙高、火打
道の駅で見たマップ、 放山の目の前に妙高、火打
昼闇山・高松山・唐沢山 前夜のお宿は、柵山温泉 権現荘
新潟阪旅行割りで3000円引き😆
平日扱いでお得に
前夜のお宿は、柵山温泉 権現荘 新潟阪旅行割りで3000円引き😆 平日扱いでお得に
昼闇山・高松山・唐沢山 うまそう
うまそう
昼闇山・高松山・唐沢山 乾杯待ち
乾杯待ち
昼闇山・高松山・唐沢山 地元のお酒も
写真撮るの忘れて帰りにスーパーで
月不見の池(つきみずのいけ)
飲んだのは吟醸酒、飲みやすい美味しいお酒でした、
地元のお酒も 写真撮るの忘れて帰りにスーパーで 月不見の池(つきみずのいけ) 飲んだのは吟醸酒、飲みやすい美味しいお酒でした、
昼闇山・高松山・唐沢山 朝ごはん
朝ごはん
昼闇山・高松山・唐沢山 下山後、
道の駅マリンドーム能生でランチ&お買い物
下山後、 道の駅マリンドーム能生でランチ&お買い物
昼闇山・高松山・唐沢山 あんこう汁&カニの天ぷら定食
新潟阪旅行割の電子クーポンでお得に😂
あんこう汁&カニの天ぷら定食 新潟阪旅行割の電子クーポンでお得に😂
昼闇山・高松山・唐沢山 これがアンコウ、コラーゲンたっぷりでおいしくて温まったよー
これがアンコウ、コラーゲンたっぷりでおいしくて温まったよー
昼闇山・高松山・唐沢山 古民家の温泉 ゆとり歛
みみさんとはここでお別れ😢
古民家の温泉 ゆとり歛 みみさんとはここでお別れ😢