神ノ上山 - 和気アルチンスラ(略し過ぎ)

2023.02.25(土) 日帰り

『和気アルプス』のチンネ・スラブルート、行って来ました。 略して『和気アルチンスラ』 略す必要があるのか? 必要はない、ただ略してみたかっただけ🤣 そんな土曜日なのに、全行程において人が少なかった印象。 もっと大勢の人が登ってるかと思った。 で、あの素敵なストーンアート、確かに見当たらない。 置いてあった辺りの石を裏返してみたり、付近を探したけど無い。 ワロックと勘違いして誰か持ってったのかな... 『ワケギの時』には、とってもお世話になったのにな💦 https://yamap.com/activities/21093077 『観音山』と164mのピークの間だったかな? 4歳くらいの小さな女の子を連れた家族とすれ違ったけど、 女の子が「まだあるのぉ?ちょっと回復するー」って言ってた。 どこの山まで行くのか分からなかったけど、 素晴らしい景色が見えるとこまで登ってたらいいなー👍✨

和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ここからスタート
ここからスタート
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 様々なピークが見える
様々なピークが見える
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 まずは『由加神社』に参拝
まずは『由加神社』に参拝
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 右がチンネ・スラブルート
緑丸に登ってる人が見える
左の岩は『白岩様』
右がチンネ・スラブルート 緑丸に登ってる人が見える 左の岩は『白岩様』
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 このスラブ(一枚岩)を登ってく
このスラブ(一枚岩)を登ってく
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 「太陽光発電が自然に優しい」だなんて信じない
「太陽光発電が自然に優しい」だなんて信じない
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 『右側を開けようとする』あるある
『右側を開けようとする』あるある
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 不思議な岩の表面
不思議な岩の表面
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ここで先行グループに追いつき、先を譲ってもらった
ここで先行グループに追いつき、先を譲ってもらった
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 なかなかの斜度(35度)と高度感
なかなかの斜度(35度)と高度感
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 でも、フリクションが効くので登りやすい
でも、フリクションが効くので登りやすい
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 スマホ自撮りでここの雰囲気が伝わるかな?
スマホ自撮りでここの雰囲気が伝わるかな?
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ある程度登ったところで振り返る
ある程度登ったところで振り返る
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 鹿野の『ライオン岩』のスラブに似てる
鹿野の『ライオン岩』のスラブに似てる
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 鎖が数ヶ所あったけど、使わずとも登れる
鎖が数ヶ所あったけど、使わずとも登れる
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 大崩山っぽくなってきた
そうなると『白岩様』が『七日廻り岩』に見えてくる
大崩山っぽくなってきた そうなると『白岩様』が『七日廻り岩』に見えてくる
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 チンネ(先鋒群)から
チンネ(先鋒群)から
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 横から見る『白岩様』
横から見る『白岩様』
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 『チンネの頭』
『チンネの頭』 アタマと呼ぶのか、カシラと呼ぶのか、トウと呼ぶのかは知らない
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 切るところの妙
切るところの妙
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 『チン○の頭』
『チン○の頭』
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 『白岩様』の向こうに『竜王山』、その向こうに『熊山』
『白岩様』の向こうに『竜王山』、その向こうに『熊山』
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ツバキ(資生堂ではない)
ツバキ(資生堂ではない)
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 『和気富士』からの縦走路に合流(右へ)
『和気富士』からの縦走路に合流(右へ)
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 個人的に好きなところ
個人的に好きなところ
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 お!?
これは今日も...🐰か?
お!? これは今日も...🐰か?
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 『神ノ上山』登頂
『神ノ上山』登頂
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 弁柄色
弁柄色
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 今日は普通のむすび🍙
さぁ、私は一体どの順番で食べたでしょう?
今日は普通のむすび🍙 さぁ、私は一体どの順番で食べたでしょう?
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 もぐもぐ
もぐもぐ
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 さぁて、行こうかね
さぁて、行こうかね
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ということで『剣峰』へ
ということで『剣峰』へ
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 これから歩く山々が一望に
これから歩く山々が一望に
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 今日はこれで🐰
自分で言うのもなんだけど、楽しそうだな🤣
今日はこれで🐰 自分で言うのもなんだけど、楽しそうだな🤣
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 TSUBAKI(資生堂ではない)
TSUBAKI(資生堂ではない)
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 縦走路(右)へ
縦走路(右)へ
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ナイスストレート👍
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 確実に春が近づいてる
確実に春が近づいてる
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 『ジャンダルム』を通過するよ
『ジャンダルム』を通過するよ
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 『涸沢峰』に立つ人たち
『涸沢峰』に立つ人たち
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 あー!この感じはーー!
『涸沢峰』
あー!この感じはーー! 『涸沢峰』
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 『涸沢峰』から見る『竜王山』と『小竜王』
『涸沢峰』から見る『竜王山』と『小竜王』
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 談笑中の人たちが居たので、ささっと通過
談笑中の人たちが居たので、ささっと通過
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 『穂高山』
『穂高山』
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 『間ノ峰』から見る『和気富士』など
『間ノ峰』から見る『和気富士』など
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 じゅんさん用『枯木』
じゅんさん用『枯木』
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 がっつり加工して
がっつり加工して
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ひげダンスするのにうってつけの場所(謎
ひげダンスするのにうってつけの場所(謎
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ネズの実(ジュニパーベリー)
日が経って実が白くなっちゃってるけど、ジンの主原料
ネズの実(ジュニパーベリー) 日が経って実が白くなっちゃってるけど、ジンの主原料
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 和気富士まで来た
和気富士まで来た
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 住吉大社と関係があるのかな?
住吉大社と関係があるのかな?
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 登山口へ繋がる道が見える
登山口へ繋がる道が見える
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 下山
ありがとうございました😊
下山 ありがとうございました😊
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 とこさんに触発?され、私も少しゴミ拾い
家に持って帰って捨てました
とこさんに触発?され、私も少しゴミ拾い 家に持って帰って捨てました