春を告げる花の旅🌼三峰山(みつみねさん)

2023.02.25(土) 日帰り

雪の新潟を飛び出して、お花を愛でに関東へ✨ 念願叶っての節分草🥰 各地に自生地はありますが、新潟から行きやすい&近くに面白そうな山がある(私でも登れるような!)の2点に絞って栃木百名山のこちらへ。 登山口のある御嶽山神社は木曽御嶽山の流れを汲み、三峰山は古くから修験者の山とのこと。 低山ですが急登も多く岩場もあり、なかなかスリリングでした⛰ ・神社⛩の駐車場に登山者も停めることが  できます。40台と広め。 (神社で記帳して声かけ要。無断駐車禁止) ・早朝はトイレ未開放 ・栃木インターを降りてミニストップ→セブン  →ファミマの順でコンビニ有ります。  新潟にはないMINI STOP推し😋

三峰山 駐車場に注意書き有。
1番乗り!
広めの駐車場です🚗
駐車場に注意書き有。 1番乗り! 広めの駐車場です🚗
三峰山 修行の山。
修行の山。 反時計回りで歩くレポが多いけど、鎖場箇所を下りで使いたくなくて時計回りに決定! 皆さんの写真をみると歩きにくそうな登山道なのにペースが100%超えばかりで強者しか登ってない🤔❓のかと不安に笑
三峰山 神社境内には枝垂れ梅も。
いい雰囲気😊
記帳を済ませます✏️
神社境内には枝垂れ梅も。 いい雰囲気😊 記帳を済ませます✏️
三峰山 さっそく節分草😍
イメージしてたより小さい!
さっそく節分草😍 イメージしてたより小さい!
三峰山 😍😍😍💕
こんな感じに生えるのね!
😍😍😍💕 こんな感じに生えるのね!
三峰山 ちゃんと戸締りしました🚪
ちゃんと戸締りしました🚪
三峰山 木の枝とゴロゴロ岩でとても歩きにくいけど、久しぶりの渇いた土の上は何だか嬉しい😆
三峰山 斜度もけっこうある。
落ち葉の深いとこは膝上くらい🍁
斜度もけっこうある。 落ち葉の深いとこは膝上くらい🍁
三峰山 鎖場表記のところには梯子も。
ヒルはでるのかな?
鎖場表記のところには梯子も。 右手からまわり込もうとしたけど、落ち葉が深くて沈む沈む…雨の後とか湿気があるころはちょっと歩きたくない道かも😫 ヒルはでるのかな?
三峰山 梯子を登って鍾乳洞!
中には入れません🙅‍♀️
梯子を登って鍾乳洞! 中には入れません🙅‍♀️
三峰山 鍾乳洞から落ち葉にまみれたトラバースを慎重に歩いて、山頂に続く稜線下の不動尊。
こういったものがあちこちにある山です。
ここから更に斜度のある道を⤴️
鍾乳洞から落ち葉にまみれたトラバースを慎重に歩いて、山頂に続く稜線下の不動尊。 こういったものがあちこちにある山です。 ここから更に斜度のある道を⤴️
三峰山 左へ
上がったら眺望あると思ってたのにないです😂
左へ 上がったら眺望あると思ってたのにないです😂
三峰山 登頂🙌
本日唯一のピーク⛰
登頂🙌 本日唯一のピーク⛰
三峰山 眺望はまずまず…足尾方面?
目の前には採石場があって山肌が削られています。
時間になると発破音も🧨
眺望はまずまず…足尾方面? 目の前には採石場があって山肌が削られています。 時間になると発破音も🧨
三峰山 分岐に戻って、剣ヶ峰を目指します
ずっとこんな感じ。
なかなかだ!
分岐に戻って、剣ヶ峰を目指します ずっとこんな感じ。 なかなかだ!
三峰山 剣ヶ峰👍✨
ピーク登録はされていません。
剣ヶ峰👍✨ ピーク登録はされていません。
三峰山 🥺🫶✨
🥺🫶✨
三峰山 剣ヶ峰からは緩やかに登って下って。
剣ヶ峰からは緩やかに登って下って。
三峰山 奥の院🫶✨
眺望はここが1番良いかも!
日光白根山方面、足尾方面がみえます。
(その景色を撮ってなかった笑)
奥の院🫶✨ 眺望はここが1番良いかも! 日光白根山方面、足尾方面がみえます。 (その景色を撮ってなかった笑)
三峰山 岩壁にも
岩壁にも
三峰山 高い位置にある岩戸に入れます
高い位置にある岩戸に入れます
三峰山 せっかくだからね
せっかくだからね
三峰山 行けるのか?
行けるのか?
三峰山 岩にはちゃんとステップが刻んであるので、私でものぼれました!
三峰山 穴のなか(入口から内部を)
穴のなか(入口から内部を)
三峰山 結構広くて、普通に立ち上がって歩けます
結構広くて、普通に立ち上がって歩けます
三峰山 内部から出口側を
内部から出口側を
三峰山 こちらの道も歩きにくく慎重に下山。
こちらの道も歩きにくく慎重に下山。
三峰山 この御堂下は銀杏がまだ沢山落ちていて要注意です!
銀杏くさくなる😖
この御堂下は銀杏がまだ沢山落ちていて要注意です! 銀杏くさくなる😖
三峰山 滝?🤔
滝?🤔
三峰山 ゴール地点の神社へ⛩
ゴール地点の神社へ⛩
三峰山 陽の光を浴びた節分草
どこー
陽の光を浴びた節分草 境内には福寿草も咲いてるそうなんですが見つけられませんでした💦 どこー
三峰山 少し移動して自生地へ
こちらが節分草自生の北限とか🌼
少し移動して自生地へ こちらが節分草自生の北限とか🌼
三峰山 あら蝋梅🌼
ふわり風にのる香りはサワデー…なるほど🤔
咲き具合によって熟した梅の香りがする花も。
あら蝋梅🌼 花びらが少し透けていてそれが固さ?コーティング?にみえて蝋細工のよう。 ふわり風にのる香りはサワデー…なるほど🤔 咲き具合によって熟した梅の香りがする花も。
三峰山 こちらの節分草はシャキーン!ってしてる
こちらの節分草はシャキーン!ってしてる
三峰山 福寿草も。
こちらは思ってたより逞しいなー
福寿草も。 こちらは思ってたより逞しいなー
三峰山 可愛いのコラボ✨
可愛いのコラボ✨
三峰山 キバナセツブンソウも
節分草と花びらも葉も少し違う
キバナセツブンソウも 節分草と花びらも葉も少し違う
三峰山 可愛いなぁ
可愛いなぁ
三峰山 🌼🌼🌼✨
🌼🌼🌼✨
三峰山 ミツマタはまだかたいツボミ
ミツマタはまだかたいツボミ
三峰山 ちゃけた花も多かったので、こちらの蝋梅の見頃は過ぎているのかも
三峰山 この艶のある透け感✨
蝋のように見えて触ると柔らかい
この艶のある透け感✨ 蝋のように見えて触ると柔らかい
三峰山 マンサク?
マンサク?
三峰山 風は冷たいけど、いー天気だ☀️
風は冷たいけど、いー天気だ☀️
三峰山 下山後はMINI STOPでパフェ😋
いつか新潟にも出店しないかな♪
下山後はMINI STOPでパフェ😋 フルーツパークに寄る予定だったけど、昼食のお店の品切れが気になって🫢 いつか新潟にも出店しないかな♪
三峰山 館林に移動して
館林に移動して
三峰山 ひもかわうどん✨
この器で出されるうどん、気になってたのです😋
お出汁もきいてて美味しかった♪
ひもかわうどん✨ この器で出されるうどん、気になってたのです😋 お出汁もきいてて美味しかった♪
三峰山 ハッシュタグをつけてSNSに投稿すると、貰えます🤗
ハッシュタグをつけてSNSに投稿すると、貰えます🤗
三峰山 道の駅羽生にて。

おしまい
道の駅羽生にて。 この時期県外に出たら、新潟で見かけない品種の苺を買うのが楽しみで🤭🍓✨ おしまい