お天気良いかと思ってた。 山に行きたいなぁ。。 でも仕事でお疲れモードのあたい、長く歩くより体調見ながらサクっと記念の400座ゲットしちゃおうか?! 前日の深夜にプランニング。 焼きそば食べたいし日田にしようか なら、あの山を400座目にするとして… 軽く他の十数個のピークをチョイスして、日田焼きそばの店も考えて… 起床。 お天気わるーい(・´з`・) からの、二度寝💤 とりあえずゆっくり目に出発したものの、お空がネズミ色… 午後から散歩に行こうとお誘いもあり、予定を再考、400座(あと5座でした)は諦めるとして、では何処に行こうか? 15時には帰熊しなければいけないので使える時間は僅かになってきた💦 ゆっくりするはずがここからは時間と勝負! せっかく北上してきたから手ぶらでは帰れないよね。前日のプランニングで外した山を3座選び直し、日田まで行かずに上津江をセレクト。 取っ掛りが今回選んだ《チーゴ岳》 カタカナ山だから,気になる(笑) チーゴ岳は植林帯歩きがメインだし眺望もないし良く滑る、山自体にそんなに魅力はないかも知れないが、結局「チーゴ」が何なのか疑問のままでした^^; 火伏せの権現様が山頂に祀ってあったと上津江村の広報に書いてあったが何か関係性があるのだろうか… それとも方言的なものなのか、稚児からきていて謂れがあるのか… 謎の山名である。 役場に問い合わせようかとも思ったが土曜日なのでやめた。 ご存知の方がいらっしゃれば教えて頂けると有難い🙏

酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 大きな案件が一段落して、めっちゃ疲れたのでミスターバーグでハラミちゃんを喰らう
スタミナは可及的速やかに回復すること。
ここはご飯(産山産あきげしき)が美味いのよ😋
大きな案件が一段落して、めっちゃ疲れたのでミスターバーグでハラミちゃんを喰らう スタミナは可及的速やかに回復すること。 ここはご飯(産山産あきげしき)が美味いのよ😋 ハラミ120g、たまごトッピング、スープ、サラダ付き、ご飯おかわりfree、ドリンクバー付き、クーポン使用で1000円以内( *˙ω˙*)و グッ!
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 早朝いまいちの天気だったのでゆっくり出発。
天気も悪いし昨日画策したプランを全て変更することに。
早朝いまいちの天気だったのでゆっくり出発。 途中、旭志あたり通過中に昼からの予定が入り、智者ヶ峰を眺めながら一考。 天気も悪いし昨日画策したプランを全て変更することに。
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 ここも未踏なんだよなぁ…
「ぼうややま」?
ここも未踏なんだよなぁ… 「ぼうややま」?
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 山?とゆーかCafeだけど、
下見だけして先へ
山?とゆーかCafeだけど、 下見だけして先へ
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 フィッシングパークで一息ついて、諸々の作戦を練り直す。
あの山たちは近いうちにリベンジしよう
(焼きそばもw)
フィッシングパークで一息ついて、諸々の作戦を練り直す。 あの山たちは近いうちにリベンジしよう (焼きそばもw)
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 ササガツメの滝にもちょいと寄り道
割と水量ごあった
今回も滝つぼには降りない
ササガツメの滝にもちょいと寄り道 割と水量ごあった 今回も滝つぼには降りない
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 で、ここ。
カタカナ山って気になるよね?!
左の林道から歩く。
で、ここ。 カタカナ山って気になるよね?! 熊戸(くまんど)の集落、大きいカープの所に1台分の駐車スペースあり 左の林道から歩く。
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 少しだけ林道歩いて、このピンテのゲートが目印。
案内等は一切なし
しかしながらルートは明瞭かな
少しだけ林道歩いて、このピンテのゲートが目印。 案内等は一切なし しかしながらルートは明瞭かな
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 基本的にほとんど植林帯の杉林を行く
ちーご…何だろう??
色々調べたけど分かんなかった
基本的にほとんど植林帯の杉林を行く ちーご…何だろう?? 色々調べたけど分かんなかった
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 トラロープが幾つか設置してある
登りはいいけど降りは滑りそうな土質
トラロープが幾つか設置してある 登りはいいけど降りは滑りそうな土質
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 途中コースを外れて直登したりして遊んでます、軌跡はあまり参考になさらずに。
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 そろそろかなぁ?
地味に登りが疲れる…
そろそろかなぁ? 地味に登りが疲れる…
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 熊笹が出てきたら山頂は近し!
山頂直下は急登&滑ります〜
熊笹が出てきたら山頂は近し! 山頂直下は急登&滑ります〜
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 上津江村のテレビ中継局
上津江村のテレビ中継局 いつも思うのだが…作業道も見当たらないけどこんな物資ってどうやって運んだんだろう?
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 山頂の様子
展望は微妙だった
もちろん誰に会うことも無かった…
山頂の様子 展望は微妙だった もちろん誰に会うことも無かった…
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 チーゴ岳 🔺911.4
何故かポルシェ911のカレラ4を思い出す数字
チーゴ岳 🔺911.4 何故かポルシェ911のカレラ4を思い出す数字
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 チーゴ岳 山頂。
三等三角点《チーゴ岳》
だからチーゴって何なのさ?!
チーゴ岳 山頂。 三等三角点《チーゴ岳》 だからチーゴって何なのさ?!
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 先にもルートがありそうだ
これは九電のかな?
それともQちゃんのかな?
先にもルートがありそうだ これは九電のかな? それともQちゃんのかな? 南の875ピークまで続きそうな境界杭とともにリサーチしたいけど今日は時間不足、アラレも降ってきたし、戻ろう
酒呑童子山・小鈴山・ハナグロ山 登りではあまり使わなかったけど、降りではめちゃくちゃありがたい虎ロープ
植林帯の降りは快適だった🎶
珍しくピストンでげざーん
登りではあまり使わなかったけど、降りではめちゃくちゃありがたい虎ロープ とくに山頂直下の50mのロープ2本は無ければ尻もち必須の滑り具合💦 植林帯の降りは快適だった🎶 珍しくピストンでげざーん