岩滝白山・各務原権現山・北山

2023.02.25(土) 日帰り

麓の六所神社から洲原白山、岩滝白山のピークを踏んで各務原権現山、北山を巡って来ました~♪

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 伊吹の滝駐車場到着!その下にあるお手洗い。
はな…わ…いえ…?
ピコーン!いや、かわや(厠)ですね(*´▽`)
この当て字良いね~♪
伊吹の滝駐車場到着!その下にあるお手洗い。 はな…わ…いえ…? ピコーン!いや、かわや(厠)ですね(*´▽`) この当て字良いね~♪
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 さて今日は岩滝白山ピークを頂戴しに来たので六所神社まで道路を歩いての登山開始です!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 あちこちで梅が咲いてきていますね!鐘と梅と各務原ブルー(*´▽`)

ちなみに他地域の方々へ。
あちこちで梅が咲いてきていますね!鐘と梅と各務原ブルー(*´▽`) ちなみに他地域の方々へ。 各務原は一応正式には、かかみがはらですが、かがみはら、かかみはら、かがみがはらと呼ばれることもままあります。そしてここの市長さんはどれでもええよーって仰ってます(笑)ユルイ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 登山道(白山参道)を歩いていたら分岐ありました。なになに?洲原白山?地図には載ってませんが岩滝白山の前にこのピークを取りに行こう!左に進みます!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 洲原白山到着です!
洲原白山到着です! おすわらさま?洲原白山をおすわらさまと読むのでしょうか?少し調べたけど全く分かりません(*´▽`)調べる気が無い…(笑)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 元の道に戻り岩滝白山到着です!眺望の期待はもちろんしてません(*´▽`)森の中だよん(笑)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 なお三角点はある!
ふっ…なかなかやるな岩滝白山!(笑)
なお三角点はある! ふっ…なかなかやるな岩滝白山!(笑)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 岩滝白山ルートは伊吹の滝ルートより人の手は入っておらず少し暗めの登山道で中電さんの保全ルートでもあります。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 名も無き岩場の展望地に鈍い音の鐘が有りました(笑)この鐘は記憶に無いわぁ~
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 伊吹山をバックに従えた金華山岐阜城!圧巻でしたわ(*´▽`)
ところで伊吹山、雪増えてね?(*´▽`)
伊吹山をバックに従えた金華山岐阜城!圧巻でしたわ(*´▽`) ところで伊吹山、雪増えてね?(*´▽`)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 奥の白いやつノーゴー?
御嶽方面は雲被って見えぬ…
奥の白いやつノーゴー? 御嶽方面は雲被って見えぬ…
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 各務原権現山の階段地獄を味わいたまえ(笑)

死のビクトリーロード(*´▽`)
各務原権現山の階段地獄を味わいたまえ(笑) 死のビクトリーロード(*´▽`)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 登山は基本上りが優先ですが相方は下りの方に譲りまくっています(*´▽`)
譲ると言う名の休憩ですね(笑)
登山は基本上りが優先ですが相方は下りの方に譲りまくっています(*´▽`) 譲ると言う名の休憩ですね(笑)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 各務原権現山到着!激鈍な鐘の音(*´▽`)
各務原権現山到着!激鈍な鐘の音(*´▽`)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 北山到着!このプレート古そうに見えるんですが自分見たことがない…
古そうに見えるけど実は最近付けたとか?(*´▽`)
北山到着!このプレート古そうに見えるんですが自分見たことがない… 古そうに見えるけど実は最近付けたとか?(*´▽`)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 伊吹の滝に戻ってきました!
私はこの滝の秘密を知っていますがあえて言いません(笑)
伊吹の滝に戻ってきました! 私はこの滝の秘密を知っていますがあえて言いません(笑)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 何か太くて短い(意味深)物が奉ってあります!
何か太くて短い(意味深)物が奉ってあります!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 男茎!!!!!
茎だよ茎!(笑)
男茎!!!!! 茎だよ茎!(笑)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ってバカな事で喜んだ後にここ寄りました!
ってバカな事で喜んだ後にここ寄りました!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 うぉーーーーーっ!
お冷やがヌルいです(白湯って言って…w)
白湯を出す喫茶店は初めてです!お洒落~♪
うぉーーーーーっ! お冷やがヌルいです(白湯って言って…w) 白湯を出す喫茶店は初めてです!お洒落~♪
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 土日は昼過ぎまでモーニングやってますね!
モーニングの小倉フォカッチャ?と和紅茶いただきました!
土日は昼過ぎまでモーニングやってますね! モーニングの小倉フォカッチャ?と和紅茶いただきました! バナナをバーナーで火炙りしてあったりとかとにかくお洒落(*´▽`)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 そしてこれですよ!
甘さ控えめで上品な味のモンブラン美味しゅうございました!

おつかれ山です~♪
そしてこれですよ! YAMAPフォロワーさんが紹介しちゃうからついつい行きたくなってしまう(笑) 甘さ控えめで上品な味のモンブラン美味しゅうございました! おつかれ山です~♪