立山と剱岳(テント泊)

2018.08.14(火) 3 DAYS

5 時間

待ちに待った夏期休暇(^^)/(休暇は土曜日から木曜日) 剱岳登ろうとスタンバイしていましたが・・・天候不順↓ 天気予報と毎日毎日睨めっこ(=_=) 台風14号の湿った空気影響で、天気予報は連日雷雨予想! カウントダウン迫ってきてストレス溜まる夏休み。 水曜日だけ曇り晴れてチョットましか?木曜日は又雨予報。 ここしかないと思い、月曜日車走らせ扇沢駅へ。 今回は無料駐車場へ駐車(^^)v ここで仮眠し扇沢駅、6:30始発で トロリーバス・ケーブルカー・ロープウェイ・トロリーバス と乗り継いで室堂駅へ登り、登山開始。 コースと到着時間 1日目(火) 室堂駅8:55出発-一ノ越山荘(10:20-35)-雄山山頂(12:15-55)-富士ノ折立14:05- 真砂岳15:05-剱沢キャンプ場17:30到着(泊) 2日目(水) 剱沢キャンプ場4:55出発-剱山荘5:30-前剱7:35-剱岳山頂(10:00-40)-前剱12:20- 剱山荘(14;30-15:05)-剱沢小屋(15;45-50)-剱沢キャンプ場16:10到着(泊) 3日目(木) 剱沢キャンプ場6:25出発-剱御前小屋(7;50-8:00)-雷鳥沢キャンプ場9:40-室堂駅11 :20到着 ※注意!:後ろから来る登山者へ道譲りまくりのペースです(^^;)

立山・雄山・浄土山 扇沢駅トロリーバス切符売り場は発売前からこんな行列
扇沢駅トロリーバス切符売り場は発売前からこんな行列
立山・雄山・浄土山 発車待ち時間に駅員さんの有名な?弁当販売があります
発車待ち時間に駅員さんの有名な?弁当販売があります
立山・雄山・浄土山 扇沢から黒部ダムは関電トンネルトロリーバス
扇沢から黒部ダムは関電トンネルトロリーバス
立山・雄山・浄土山 黒部ダム到着
黒部ダム到着
立山・雄山・浄土山 黒部湖眺めてダムの上歩き
黒部湖眺めてダムの上歩き
立山・雄山・浄土山 黒部湖から黒部平へはケーブルカーに乗り
黒部湖から黒部平へはケーブルカーに乗り
立山・雄山・浄土山 黒部平から大観峰はローブウェイ
黒部平から大観峰はローブウェイ
立山・雄山・浄土山 大観峰から室堂へは立山トンネルトロリーバス
大観峰から室堂へは立山トンネルトロリーバス
立山・雄山・浄土山 乗り物4つ乗り継いで室堂到着。この日の扇沢へ帰りの最終便は16:30です。
立山・雄山・浄土山 登山届出して
登山届出して
立山・雄山・浄土山 立山に向けて出発です
立山に向けて出発です
立山・雄山・浄土山 雪渓の道を作ってくれています。
雪渓の道を作ってくれています。
立山・雄山・浄土山 祓堂
祓堂
立山・雄山・浄土山 一ノ越、トイレ小屋。
一ノ越、トイレ小屋。
立山・雄山・浄土山 一ノ越見下ろし、登山者がずーっと連なっています。でもテント背負ってる私は流れについて行けず、後続者に道譲りまくりでした(^^;
立山・雄山・浄土山 雄山到着!
雄山到着!
立山・雄山・浄土山 山頂は高尾山?みたいに凄い人( ゚Д゚)雄山神社売店でバッジとコーラ購入。
立山・雄山・浄土山 室堂駅で購入のおやきとコーラで食事
室堂駅で購入のおやきとコーラで食事
立山・雄山・浄土山 立山(百名山)登頂記念!
立山(百名山)登頂記念!
立山・雄山・浄土山 雄山神社
雄山神社
立山・雄山・浄土山 大汝山方面へ進みます
大汝山方面へ進みます
立山・雄山・浄土山 すっかりガスってしまいました、雄山から先は人居なくなります。
立山・雄山・浄土山 大汝山ピーク
大汝山ピーク
立山・雄山・浄土山 大汝休憩所
大汝休憩所
立山・雄山・浄土山 剱岳風?の険しい道になってきた
剱岳風?の険しい道になってきた
立山・雄山・浄土山 氷雨バラバラ降ってきたのでレインウエア装着中
氷雨バラバラ降ってきたのでレインウエア装着中
立山・雄山・浄土山 富士の折立
富士の折立
立山・雄山・浄土山 内蔵助(くらのすけ)カール
内蔵助(くらのすけ)カール
立山・雄山・浄土山 晴れたら気持ちいいだろうなぁ~
晴れたら気持ちいいだろうなぁ~
立山・雄山・浄土山 でも、視界不良のおかげで雷鳥さんが登場しました!
でも、視界不良のおかげで雷鳥さんが登場しました!
立山・雄山・浄土山 ふっくら可愛い^^
ふっくら可愛い^^
立山・雄山・浄土山 真砂岳
真砂岳
立山・雄山・浄土山 別山への稜線
別山への稜線
立山・雄山・浄土山 遅いので別山行かず、トラバース道で劔沢キャンプ場へ向かいます
立山・雄山・浄土山 もうすぐ稜線
もうすぐ稜線
立山・雄山・浄土山 稜線から劔沢キャンプ場へ下りる道、標識ありませんが、ヤマップで確認してここと判断。
立山・雄山・浄土山 正しかったようです
正しかったようです
立山・雄山・浄土山 振り返り見上げると剣御前小屋が見えます
振り返り見上げると剣御前小屋が見えます
立山・雄山・浄土山 キャンプ場へ向かってどんどこ下ります
キャンプ場へ向かってどんどこ下ります
立山・雄山・浄土山 剱沢キャンプ場前景、今日は遅くてもテント張るスペース十分残ってそうです(^^)v
立山・雄山・浄土山 分岐、これを劔沢小屋方面へ
分岐、これを劔沢小屋方面へ
立山・雄山・浄土山 キャンプ場到着です!
キャンプ場到着です!
立山・雄山・浄土山 テント設営しました
テント設営しました
立山・雄山・浄土山 アルファ米とレトルトカレー夕食(参考にならない私の山ごはん(^^;)
夜はカミナリ鳴りました。テントでカミナリ初体験。
アルファ米とレトルトカレー夕食(参考にならない私の山ごはん(^^;) 夜はカミナリ鳴りました。テントでカミナリ初体験。
立山・雄山・浄土山 ランチパックとスープ朝食
ランチパックとスープ朝食
立山・雄山・浄土山 朝のテント場、雲ないです(^^)v
朝のテント場、雲ないです(^^)v
立山・雄山・浄土山 剱岳へ向けて出発!
剱岳へ向けて出発!
立山・雄山・浄土山 剱沢劇場の始まり!どこかな?
剱沢劇場の始まり!どこかな?
立山・雄山・浄土山 剱山荘が見えます
剱山荘が見えます
立山・雄山・浄土山 だんだん右の山に映像が移ってゆきます
だんだん右の山に映像が移ってゆきます
立山・雄山・浄土山 右の山は前回登った鹿島槍ヶ岳かな?
右の山は前回登った鹿島槍ヶ岳かな?
立山・雄山・浄土山 剱山荘
剱山荘
立山・雄山・浄土山 この先は急峻な岩場が続きます。水場はありません。気が引き締まります!
立山・雄山・浄土山 やっぱり中央は鹿島槍ヶ岳、右は爺ヶ岳、とすると左は五竜岳ですね(^^ゞ
立山・雄山・浄土山 劇場終わりです
劇場終わりです
立山・雄山・浄土山 別山と剱御前、左手奥はキャンプ場。
別山と剱御前、左手奥はキャンプ場。
立山・雄山・浄土山 いきなり2番目鎖場登場。1番目?
いきなり2番目鎖場登場。1番目?
立山・雄山・浄土山 前剱
前剱
立山・雄山・浄土山 一服剱からの景色
一服剱からの景色
立山・雄山・浄土山 トリカブトと前剱、似合ってませんか(^^;)
トリカブトと前剱、似合ってませんか(^^;)
立山・雄山・浄土山 一服剱見返し
一服剱見返し
立山・雄山・浄土山 4番目鎖場
4番目鎖場
立山・雄山・浄土山 前剱頂上、から見た威風堂々剱岳。
前剱頂上、から見た威風堂々剱岳。
立山・雄山・浄土山 来た道見返し
来た道見返し
立山・雄山・浄土山 登り専用
登り専用
立山・雄山・浄土山 出ました、有名な橋
出ました、有名な橋
立山・雄山・浄土山 集中して第一関門!
集中して第一関門!
立山・雄山・浄土山 渡るとすぐに5番目鎖場
渡るとすぐに5番目鎖場
立山・雄山・浄土山 6番目鎖場
6番目鎖場
立山・雄山・浄土山 青空に癒されます
青空に癒されます
立山・雄山・浄土山 まだまだ
まだまだ
立山・雄山・浄土山 真っすぐは行き止まり表示、左へ。
真っすぐは行き止まり表示、左へ。
立山・雄山・浄土山 7番目鎖場、平蔵の頭。岩とボルトが足場です。
7番目鎖場、平蔵の頭。岩とボルトが足場です。
立山・雄山・浄土山 見下ろすとこんな感じ(^^;)
見下ろすとこんな感じ(^^;)
立山・雄山・浄土山 8番目鎖場、平蔵のコル。
8番目鎖場、平蔵のコル。
立山・雄山・浄土山 いよいよ9番目鎖場、有名なカニのたてばい!
いよいよ9番目鎖場、有名なカニのたてばい!
立山・雄山・浄土山 やっと上がった(^^ゞ、最後の辺りで足場確保を2度3度仕切り直し、ビビった(*_*)
立山・雄山・浄土山 でもまだ山頂は近くない
でもまだ山頂は近くない
立山・雄山・浄土山 来た道?見返すと岩岩。
来た道?見返すと岩岩。
立山・雄山・浄土山 緊張しすぎたのでチョット癒し、イワツメクサ(*´з`)
緊張しすぎたのでチョット癒し、イワツメクサ(*´з`)
立山・雄山・浄土山 まだまだです
まだまだです
立山・雄山・浄土山 剱岳!(百名山)山頂到着\(^o^)/
剱岳!(百名山)山頂到着\(^o^)/
立山・雄山・浄土山 チョット雲ってきちゃったけど山頂風景
チョット雲ってきちゃったけど山頂風景
立山・雄山・浄土山 雲が増えてくるので下山します
雲が増えてくるので下山します
立山・雄山・浄土山 10番目鎖場、有名なカニのよこばい。
10番目鎖場、有名なカニのよこばい。
立山・雄山・浄土山 赤いペンキの下に足場があります
赤いペンキの下に足場があります
立山・雄山・浄土山 下りた時、足場の切れ込み。
下りた時、足場の切れ込み。
立山・雄山・浄土山 左上の赤矢印がさっき上から見た写真のもの。右下のペンキで最初の足場の場所を分かり易くしてます。
立山・雄山・浄土山 ここも有名な垂直ハシゴ
ここも有名な垂直ハシゴ
立山・雄山・浄土山 11番目鎖場、平蔵のコル。
11番目鎖場、平蔵のコル。
立山・雄山・浄土山 たぶん12番目鎖場、平蔵の頭。
たぶん12番目鎖場、平蔵の頭。
立山・雄山・浄土山 13番目鎖場、前剱の門。
13番目鎖場、前剱の門。
立山・雄山・浄土山 前剱戻りました。チョットほっとします。
前剱戻りました。チョットほっとします。
立山・雄山・浄土山 でもコールはまだ先
でもコールはまだ先
立山・雄山・浄土山 カライトソウ
カライトソウ
立山・雄山・浄土山 コガネキク?
コガネキク?
立山・雄山・浄土山 もう少しで剱山荘
もう少しで剱山荘
立山・雄山・浄土山 ハクサンイチゲ
ハクサンイチゲ
立山・雄山・浄土山 剱山荘でバッジ購入し、山菜うどんの昼夕食。
雨に打たれてたので温まりました。
剱山荘でバッジ購入し、山菜うどんの昼夕食。 雨に打たれてたので温まりました。
立山・雄山・浄土山 キャンプ場へあと一息
キャンプ場へあと一息
立山・雄山・浄土山 トリカブトふさふさ
トリカブトふさふさ
立山・雄山・浄土山 チングルマ、ビフォー。
チングルマ、ビフォー。
立山・雄山・浄土山 アフター
アフター
立山・雄山・浄土山 剱澤小屋でビール500ml購入
剱澤小屋でビール500ml購入
立山・雄山・浄土山 テント場到着しましたが、管理人より、今晩から風雨強くなるのでテント泊止めた方が良いとの事。朝あんなに天気良かったのに。でものんびり歩いてもう遅いので、このままもう1泊することに・・・。
立山・雄山・浄土山 ビールとつまみで本日のお疲れ様したかったが、雨風強く、落ち着かず。
ビールとつまみで本日のお疲れ様したかったが、雨風強く、落ち着かず。 夜中、テントの幕は顔の上近くに迫り、本当にバケツひっくり返したような雨で初めてテント泊で経験した暴風雨でした。不安と音で1時間位しか寝付けず、夜明けをじっと待っていました(>_<)
立山・雄山・浄土山 朝は栄養豊富為山の棒ラーメンで温まります。
テント下部は水溜まり。
朝は栄養豊富為山の棒ラーメンで温まります。 テント下部は水溜まり。
立山・雄山・浄土山 雨風の中のテント撤収もある意味良い経験か?
グランドシートの袋飛ばされておあわてて追いかけた(+_+)
雨風の中のテント撤収もある意味良い経験か? グランドシートの袋飛ばされておあわてて追いかけた(+_+)
立山・雄山・浄土山 テント場のここの水場は冷たく豊富でそのまま飲用できます。
室堂に向けて出発します。
テント場のここの水場は冷たく豊富でそのまま飲用できます。 室堂に向けて出発します。
立山・雄山・浄土山 剱御前小屋横のベンチで一服。
剱御前小屋横のベンチで一服。 ここまでは登りでした。台風のような風で何度も飛ばされそうな状況で耐風姿勢とりつつ歩いてきました。これも今まで初めての経験でした。
立山・雄山・浄土山 室堂に向けて下山します
室堂に向けて下山します
立山・雄山・浄土山 やっと雷鳥沢キャンプ場辺りが見えてきました
やっと雷鳥沢キャンプ場辺りが見えてきました
立山・雄山・浄土山 剱岳の橋、思い出す(^^;)
剱岳の橋、思い出す(^^;)
立山・雄山・浄土山 雷鳥沢キャンプ場
雷鳥沢キャンプ場
立山・雄山・浄土山 イワオトギリ
イワオトギリ
立山・雄山・浄土山 下山してほっとしたと思ったが、室堂までとにかくこのような階段が多く、ヘトヘトになります。
立山・雄山・浄土山 雨こんな感じ、さすがに観光客も殆ど居ません。
雨こんな感じ、さすがに観光客も殆ど居ません。
立山・雄山・浄土山 やっと室堂到着!
やっと室堂到着!
立山・雄山・浄土山 アルペンルート途中駅大観峰で晴れたらこんな景色が見えるそうな(^^;
立山・雄山・浄土山 黒部ダムカレー発祥の地、扇沢駅レストハウスにて元祖アーチダムカレーを食べました。シンプルですが、美味しかったです。
立山・雄山・浄土山 立山登頂記念バッジ
立山登頂記念バッジ
立山・雄山・浄土山 立山、ヤマスタスタンプ。確かに雷鳥いました^^
立山、ヤマスタスタンプ。確かに雷鳥いました^^
立山・雄山・浄土山 剱岳、ヤマスタスタンプ。美しかったけど、最後まで厳しかったです^^