2023.2.25 お久しぶりの『福地山』

2023.02.24(金) 日帰り

この1ヶ月、シワ寄せの仕事がどうにかひと段落。次の波の前に旅に出てきました♪ 行き先は、秘湯スタンプ狙いで坂巻温泉♨️ 宿から近い二つを企みました🗻 初日は安房峠を抜け岐阜入り。 久しぶりの福地山。 宿がなかなか取れなくて、ようやく確保したものの、天気が心配でしたが、どうにかもちました(^^) 前回訪問した時は、休日のせいもあり雑誌にも載って激混みでしたが、今回は3組くらいと行き合うだけでした。 スノーシューの年もありましたが、今回はチェーンスパイクで最初から最後まで。 展望の良い山なんですが、今回は少しだけ🤏 山頂で、うっすら笠ヶ岳、槍穂が見えてワクワクしました❣️今年も北アルプスに行くぞ❣️ 麓の氷の『青だる』も今年は成長してました。青だるの意味が今回初めてわかりました。 山頂部は雪が舞ったので、あまり休まず下山。 代わりに、今日は坂巻温泉までの帰宅なので、平湯バスターミナルで飛騨牛串焼きと飛騨牛メンチカツいただきました💛 3時過ぎには、いつも眺めていた、秘湯宿『坂巻温泉』♨️へ。 湯の花がたくさんの温泉と山の幸のご馳走で満喫しました♪ 旅行支援割と信州割でお得に泊まることができました。

福地山 諏訪湖サービスエリアにて休憩
諏訪湖サービスエリアにて休憩
福地山 福地温泉♨️と目指す福地山は右の山
福地温泉♨️と目指す福地山は右の山
福地山 寂れた温泉地かな⁈
寂れた温泉地かな⁈
福地山 登山者駐車場
登山者駐車場
福地山 朝市は11時閉店なので。最初に寄りました。栗蒸し羊羹とかぼちゃスイーツをゲット!
福地山 急激に登るので、すぐにこんな展望!
急激に登るので、すぐにこんな展望!
福地山 尾根コースから
尾根コースから
福地山 第一展望台からの槍穂
第一展望台からの槍穂
福地山 無念平
無念平
福地山 第二展望台からは焼岳とか乗鞍岳のはずですが…
第二展望台からは焼岳とか乗鞍岳のはずですが…
福地山 ずっと雪はあります
ずっと雪はあります
福地山 乗鞍岳の見えない乗鞍展望台
乗鞍岳の見えない乗鞍展望台
福地山 福地山の山頂🗻笠ヶ岳が見える、うっすら!
福地山の山頂🗻笠ヶ岳が見える、うっすら!
福地山 槍穂
槍穂
福地山 槍穂のアップ
槍穂のアップ
福地山 同じ^_^
同じ^_^
福地山 笠ヶ岳のアップ
笠ヶ岳のアップ
福地山 下山したら槍がよく見えた
下山したら槍がよく見えた
福地山 麓の『青だる』
麓の『青だる』
福地山 青だるは、遠くに見える福地壁という岩壁のこと。これを見立てたのが、この青だるらしい。
福地山 平湯バスターミナルにて飛騨牛串焼き
平湯バスターミナルにて飛騨牛串焼き
福地山 お腹すいたので、飛騨牛メンチカツもいただきました❣️
お腹すいたので、飛騨牛メンチカツもいただきました❣️
福地山 そして、いつも通り過ぎていた秘湯宿『坂巻温泉』♨️へ。
そして、いつも通り過ぎていた秘湯宿『坂巻温泉』♨️へ。
福地山 日本の秘湯を守る会♨️
日本の秘湯を守る会♨️
福地山 いわな🐟塩焼き美味しかった!
馬刺しと信州サーモン、地鶏とかいろいろ美味しかったです♪
いわな🐟塩焼き美味しかった! 馬刺しと信州サーモン、地鶏とかいろいろ美味しかったです♪
福地山 りんごの🍎コンポート風
りんごの🍎コンポート風
福地山 梁とか立派
梁とか立派
福地山 硫黄の匂いが強い、温まる温泉♨️でした♪
硫黄の匂いが強い、温まる温泉♨️でした♪
福地山 朝は温泉卵に山芋、いわなの甘露煮、蕗味噌美味しかった!
朝は温泉卵に山芋、いわなの甘露煮、蕗味噌美味しかった!
福地山 コーヒーもあり
コーヒーもあり
福地山 鎌トンネルまでな送迎付きなので、朝は8時半過ぎに出発!
鎌トンネルまでな送迎付きなので、朝は8時半過ぎに出発! 帰りも電話してお迎え依頼して、温泉♨️で温まり帰宅としました♪
福地山 意外と敷地が奥深いんだ!また寄りたい坂巻温泉♨️
意外と敷地が奥深いんだ!また寄りたい坂巻温泉♨️
福地山 部屋からの眺め
部屋からの眺め