【しま山100選】周防大島で四岩合わせ奇岩と瀬戸内アルプス縦走

2023.02.24(金) 日帰り

山口の周防大島へ。 https://yamaguchi-tourism.jp/spot/detail_13179.html 今回の目的は四岩合わせ奇岩(しあわせ祈願)と瀬戸内アルプス縦走を目的としている。 大畠駅で下車後、バスで「周防大島町橘庁舎前」停留所に向かい、ここから歩いて出発。 まずは瀬戸内アルプスから離れた場所にある奇岩を巡る。 その後、途中の奇岩参りをしつつ瀬戸内アルプスの嵩山を目指す。 嵩山に到着した後は縦走路に入り、大畠駅まで歩いて戻る。 この瀬戸内アルプスは道がよく整備されており、急登のない緩やかな道だが、 小刻みなアップダウンが繰り返されるので累積標高ではそれなりの数字が出た。 天候は、開始時点では雨。 嵩山への登山道に入った頃には上がっていて、山の中では雨に当たらずに済んだ。 ただ、雨が上がっても曇りがちで、残念ながら眺望はあまり良くなかった。 今回の山行によるバッジの進行度は次の通り。 - 対象ランドマークの通過により、しあわせ祈岩バッジを獲得 - 対象ランドマークの通過により、瀬戸内アルプスバッジを獲得 - 嵩山の登頂により、しま山100選が10/100

嘉納山・頂海山・周防大島 周防大島町橘庁舎前バス停から出発
周防大島町橘庁舎前バス停から出発
嘉納山・頂海山・周防大島 嵩山。なかなか立派な山容
嵩山。なかなか立派な山容
嘉納山・頂海山・周防大島 この時間帯は雨が降っていた
この時間帯は雨が降っていた
嘉納山・頂海山・周防大島 竜崎温泉の案内があるが、目的地の奇岩「巌門」は右
竜崎温泉の案内があるが、目的地の奇岩「巌門」は右
嘉納山・頂海山・周防大島 ここから登っていく。ちょっと場所が分かりにくかった
ここから登っていく。ちょっと場所が分かりにくかった
嘉納山・頂海山・周防大島 奇岩「巌門」
奇岩「巌門」
嘉納山・頂海山・周防大島 次の岩を目指して歩く
次の岩を目指して歩く
嘉納山・頂海山・周防大島 2つ目の奇岩「立岩」をお参り
2つ目の奇岩「立岩」をお参り
嘉納山・頂海山・周防大島 嵩山に雲がかかってる
嵩山に雲がかかってる
嘉納山・頂海山・周防大島 続いては帯石観音を目指す
続いては帯石観音を目指す
嘉納山・頂海山・周防大島 3つ目の奇岩「帯石観音」に到着
3つ目の奇岩「帯石観音」に到着
嘉納山・頂海山・周防大島 帯石観音はこの上
帯石観音はこの上
嘉納山・頂海山・周防大島 天狗岩という岩があるらしいが、今回は見送り
天狗岩という岩があるらしいが、今回は見送り
嘉納山・頂海山・周防大島 嵩山登山道入り口に到着。長寿の森という名前らしい
嵩山登山道入り口に到着。長寿の森という名前らしい
嘉納山・頂海山・周防大島 ここから入っていく
ここから入っていく
嘉納山・頂海山・周防大島 4つ目の奇岩「岩屋権現」にお参り。ここは嵩山登山道の途中にある
嘉納山・頂海山・周防大島 この後はいよいよ嵩山を目指し、瀬戸内アルプスを歩いていく
この後はいよいよ嵩山を目指し、瀬戸内アルプスを歩いていく
嘉納山・頂海山・周防大島 傾斜は緩やかなので、問題なく歩ける
傾斜は緩やかなので、問題なく歩ける
嘉納山・頂海山・周防大島 瀬戸内アルプスの旗があった
瀬戸内アルプスの旗があった
嘉納山・頂海山・周防大島 ガスってる
ガスってる
嘉納山・頂海山・周防大島 嵩山に登頂。晴れていれば眺望は良かったと思えるだけに残念
嵩山に登頂。晴れていれば眺望は良かったと思えるだけに残念
嘉納山・頂海山・周防大島 続いて、次の嘉納山に向けて歩いていく
続いて、次の嘉納山に向けて歩いていく
嘉納山・頂海山・周防大島 竹林
竹林
嘉納山・頂海山・周防大島 急登ではないけど、小刻みなアップダウンが頻繁に繰り返される道
嘉納山・頂海山・周防大島 休憩所
休憩所
嘉納山・頂海山・周防大島 ちょっとだけ雲が切れた
ちょっとだけ雲が切れた
嘉納山・頂海山・周防大島 嘉納山に到着。少しだけ下が見えた
嘉納山に到着。少しだけ下が見えた
嘉納山・頂海山・周防大島 三角点はちょっとずれた場所にある
三角点はちょっとずれた場所にある
嘉納山・頂海山・周防大島 最後のピークの文殊山に到着
最後のピークの文殊山に到着
嘉納山・頂海山・周防大島 どの山頂も晴れていれば眺望が良さそうなだけに、タイミングが惜しかった
嘉納山・頂海山・周防大島 この後は下山し、大畠駅を目指す
この後は下山し、大畠駅を目指す
嘉納山・頂海山・周防大島 周防大橋が見えてきた
周防大橋が見えてきた
嘉納山・頂海山・周防大島 周防大橋を抜けて、振り返ったところ
周防大橋を抜けて、振り返ったところ
嘉納山・頂海山・周防大島 大畠駅に到着、この日の山行は終わり。お疲れ様でした
大畠駅に到着、この日の山行は終わり。お疲れ様でした

活動の装備

• スポルティバ(LA SPORTIVA)
    トランゴTRK GTX
  • ゴープロ(GoPro)
    GoPro HERO11 Black
  • オスプレイ(OSPREY)
    ケストレル38
  • レキ(LEKI)
    トレイルライト AS
  • オリンパス(OLYMPUS)
    スタイラス Tough TG-5