夏休み☀️山小屋と高山に行ってみよう❗️硫黄岳⛰

2018.08.15(水) 2 DAYS

初めての山小屋&高山ということで、初心者家族に優しそうなところを探した結果、長野県は八ヶ岳の硫黄岳と天狗岳に行ってみようということに😊 夜出発するのは息子にとっては初めてのことなんで、山に登る前に疲れないか心配してましたが、車で爆睡😁心配ご無用でした😅 目的地は桜平駐車場。別荘地を抜けた途端、未舗装路になりました。なかなかの凸凹具合で、車高が低い車はかなりキツイかと…。うちの車はプレマシーなので車高は普通のはず。それでも何回か底をこすってしまいました😅 駐車場は登山口に近い方から順に上中下とあり、今回は中に駐車しました。きれいなトイレもあり、出発地にはもってこいだと思います。 登山口からオーレン小屋までは沢沿いの道を歩くんですが、とにかく景色に感動😆シラカバの木や、一面の苔の絨毯、水量豊富な沢のキラキラに加え、聞いたことのない鳥の鳴き声やきれいな花のおかげで睡眠不足も吹っ飛びました❗️あと、夏沢鉱泉から振り返ると遠くに雲海と槍ヶ岳が🤩我が家初の2000m越えにテンション上がっちゃいました😁 その後は順調にオーレン小屋に到着し、荷物を預けていよいよ硫黄岳を目指します❗️と、その前に山頂は風が強そうだったので、夏沢峠で早めのお昼ご飯🎵やっぱり山で食べるご飯は美味しい😋 山頂までの道は森林限界を超えたあたりから周りの景色が見渡せるようになり、爽快でした😊でも、高いところが苦手な私はちょっとハラハラしてましたが😅 山頂は広くて、天気が良ければのんびりしたいところでしたが、風が強かったのであまり長居はせず、赤岩の頭方面から帰ることに。山頂からの出だしこそ少し岩場がありますが、赤岩の頭からオーレン小屋までは階段もあるので、夏沢峠経由で戻るよりは怖くはないと思います。 オーレン小屋に着いてからは部屋(個室でした❗️)に案内され、その後はお風呂へ♨︎ 石鹸やシャンプーは使用禁止ですが、ゆっくり湯船に浸かれるだけで幸せでした😆お風呂上がりには🍺を飲みつつ、写真家の方から高山植物のお話を聞かせていただいたりして、晩御飯までのんびり過ごしました。 晩御飯はお待ちかねの桜肉🐴のすき焼き🤩あっさりしていますが、甘みがあって大満足😋 その後はお腹いっぱいになり、部屋に帰ってトランプしたりしてましたが、睡魔に負けて7時半には全員就寝😪3時半まで爆睡しました😴 次の日は朝から予想通り風がめちゃくちゃ強い❗️ということで、天狗岳は次回にお預けとし、のんびり下山して帰ることに。時間はいくらでもあるのでゆっくりキノコや植物を探しながらの下山となりました😊 長野まで遠いと思ってましたが、意外といけるもんだなぁというのがわかったのと、何より、もっといろんな景色を見てみたい❗️ということで、また家族で遠征したいと思います😁

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 桜平の中駐車場から出発です!
桜平の中駐車場から出発です!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 歩き出してすぐコケコケの景色に感動😊
歩き出してすぐコケコケの景色に感動😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山口に到着。目指せ硫黄岳❗️
登山口に到着。目指せ硫黄岳❗️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スタートして間もないのに綺麗な景色が次々と😊
スタートして間もないのに綺麗な景色が次々と😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 沢の音を聞きながら涼しく登山🎵
沢の音を聞きながら涼しく登山🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 恐竜みたい🦕
恐竜みたい🦕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢鉱泉に到着です。トイレは100円です😊
夏沢鉱泉に到着です。トイレは100円です😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 初の2000m越えです🎉
初の2000m越えです🎉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遠くに雲海が😆
遠くに雲海が😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右のほうに槍ヶ岳が見えました❗️
右のほうに槍ヶ岳が見えました❗️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 次はオーレン小屋を目指します!
次はオーレン小屋を目指します!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 綺麗な花があちこちに咲いてます😊
綺麗な花があちこちに咲いてます😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日差しが綺麗😆
沢もキラキラ🤩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スギゴケの仲間達😊
スギゴケの仲間達😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これぞ山の中❗️的な写真🎵
これぞ山の中❗️的な写真🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 空の青色が濃い気がします❗️
空の青色が濃い気がします❗️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋に到着👍
オーレン小屋に到着👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天気はサイコ〜😆
天気はサイコ〜😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ではでは、硫黄岳に参りましょう😁
ではでは、硫黄岳に参りましょう😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とその前に、ヒュッテ夏沢で腹ごしらえ😁
トイレ100円で使えますが、綺麗さは求めちゃダメです😅
とその前に、ヒュッテ夏沢で腹ごしらえ😁 トイレ100円で使えますが、綺麗さは求めちゃダメです😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山で食べるとなんでも美味しい😋
山で食べるとなんでも美味しい😋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂にはガスがかかり出してます😓
山頂にはガスがかかり出してます😓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 🍄が元気😊
🍄が元気😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) どんどん登りますよ👍
どんどん登りますよ👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 背の高い木が無くなってきました!いよいよ森林限界です😁
背の高い木が無くなってきました!いよいよ森林限界です😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋から見えた峰の松目を遠くに見ます😊
オーレン小屋から見えた峰の松目を遠くに見ます😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 恐る恐る先を覗き込むみのりん。風が強くてここが一番怖かったそうです😌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガレガレですが、道はあります😊
ガレガレですが、道はあります😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガレ場も終わって山頂まではあと少し❗️
ガレ場も終わって山頂まではあと少し❗️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口の迫力に圧倒されます😳
爆裂火口の迫力に圧倒されます😳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂に到着❗️
初の2000m超えのお山です😆
山頂に到着❗️ 初の2000m超えのお山です😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 火口を上から覗き込むように撮影。斜度が伝わらないのが残念😵
火口を上から覗き込むように撮影。斜度が伝わらないのが残念😵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横から見ると完全に切り落ちてます😱
横から見ると完全に切り落ちてます😱
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大きなケルンに育つかな?🙄
大きなケルンに育つかな?🙄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 次は赤岩の頭を目指します。下り始めは少し岩場がありますが、クサリがつくほどではありません😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 砂地っぽくなってるところが赤岩の頭です😊
砂地っぽくなってるところが赤岩の頭です😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからオーレン小屋に下っていきます!
ここからオーレン小屋に下っていきます!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂はガスの中😅
山頂はガスの中😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下りはしばらく階段が続きます。岩が転がってるので踏んでこけないように注意です🙄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 綺麗なキノコ🍄
綺麗なキノコ🍄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キノコがあちこちに🍄
キノコがあちこちに🍄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 初めて見ましたギンリョウソウ😆
初めて見ましたギンリョウソウ😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 真っ白ですごく綺麗❗️
真っ白ですごく綺麗❗️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雨もポツポツ☂️
雨もポツポツ☂️
🍄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ただただ下ります。
ただただ下ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋に帰ってきました🎵
オーレン小屋に帰ってきました🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おふろでさっぱりした後はみんなで乾杯🍻😆
おふろでさっぱりした後はみんなで乾杯🍻😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 晩御飯はオーレン小屋名物の桜肉のすき焼きです🤩
晩御飯はオーレン小屋名物の桜肉のすき焼きです🤩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) かなとは硫黄岳の登頂証明書を山小屋のお姉さんから頂きました😊
周りの皆さんからも拍手してもらい、ちょっと照れ気味です😁
かなとは硫黄岳の登頂証明書を山小屋のお姉さんから頂きました😊 周りの皆さんからも拍手してもらい、ちょっと照れ気味です😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登頂証明書とオーレン小屋オリジナルのクリアファイルをもらって嬉しそうです😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山小屋のくつろぎスペースです。
山小屋のくつろぎスペースです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2日目は風が強く、周りもガスガス😅
天狗岳はスッパリ諦め下山します😊
2日目は風が強く、周りもガスガス😅 天狗岳はスッパリ諦め下山します😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キノコさん、こんにちは😃
キノコさん、こんにちは😃
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ギンリョウソウに似てますが、こちらはシャクジョウソウ😊
ギンリョウソウに似てますが、こちらはシャクジョウソウ😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りはのんびり🍄探し🎵名前もわからないのでここらかはコメントな〜し😜
🍄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雨の日はコケ達もキノコに負けず元気です😁
雨の日はコケ達もキノコに負けず元気です😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コケの名前も全く知らない😅
コケの名前も全く知らない😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢鉱泉でおやつタイム🎵
夏沢鉱泉でおやつタイム🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) かなとはカブトムシ、私はマンモス。
何に見えます?
かなとはカブトムシ、私はマンモス。 何に見えます?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山口まで戻ってきました!後は駐車場に戻って帰りましょう😊
登山口まで戻ってきました!後は駐車場に戻って帰りましょう😊