惨敗❗塩見岳

2023.02.23(木) 2 DAYS

今回は、冬の塩見岳を目指す。日程を甘く見すぎて、見事なまでの失敗劇に❗ 22日金曜日の夜出発して、信州飯田を目指す。25日の朝には大阪に戻れないといけない。 計画時は、予備日を含め26日まで取っていたが、家族の都合で短くなった。ということで、行けるとこまで行ってみようとした。 少なくとも、三伏峠までは行けるだろうと踏んでいた。スタート地点にもよるので、車でどこまで行けるかが焦点でもあった。 到着してみると、出発地点予定の鳥倉駐車場より6kmも手前から歩くことになる。塩見岳は諦め、三伏峠までに計画変更。 登山者は、僕一人のようで当日の足跡もない。林道を歩くこと2時間半出発地点であった鳥倉駐車場に到着。ここから雪が降りだす。 登山口に到着した後は、本降り状態。しかし、積もるような雪ではないことが分かるので、そのまま登る。 登りだすと、最初のうちは過去のトレースが微かにあり、テープを頼りに登る。しかし、次第にトレースもなくなり、ルートファインドしながら登る。更に、ツボ足の山行で時間が掛かる。 豊口山間のコルに着いたのは、13時頃。道に迷ったこともあるが、2時間半ほど掛かった計算。通常の二倍強掛かった。この先、通常2時間なので、4時間以上掛かりそう。 少し進んだが、次の日のことも考えコルまで戻って幕営、下山することにした。 雪面を固めて(サラサラ雪で固まらない)掘り下げる。整地してテント設営。テントのなかでマット敷いて遅めの昼食。ウイスキーを飲みながら。 お湯を沸かしながら暖を取る。昨夜はあまり寝ていないので、うたた寝する(火は消している)。気が付けば辺りは暗くなり、夕食の時間ご飯を炊いて、レトルトカレー。軽量化の賜物。後は、ウイスキー飲みながら就寝へと向かう。 朝は、遅めに起きて朝食とパッキング。テント撤収して出発。下山するだけなので、トレースも消えていないし楽勝。 天候は高曇り。気温は高め。沢の水を2L汲んで持って帰る。濁りもゴミもないきれいな天然水。コーヒーやお酒用に使おう。 辺りが段々と暗くなり、10時頃には、また雪が降りだす。今日の雪は、どんどん強くなる。 雪が強くなる前に駐車場に到着し、片付けて帰路に着く。道の駅に寄ってから大阪に向かう。 おしまい。 モーメント「岐阜市の早田飯店」に続く。

塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 歩きはじめは、夏の起点の鳥倉駐車場より6kmも手前の冬季ゲート。
この時点でテンションが大いに
下がる。
出発も1時間遅らす。
歩きはじめは、夏の起点の鳥倉駐車場より6kmも手前の冬季ゲート。 この時点でテンションが大いに 下がる。 出発も1時間遅らす。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 愛車クロススポーツの最後の遠出となる。
車3台持ちの辛さが響く。
愛車クロススポーツの最後の遠出となる。 どこからでも立ち上がるスムーズな加速、峠を攻めても常に安定性の高いコーナーリング性能。どれを取っても素晴らしい。 しかし、維持費の高騰と車泊に向かない車体に諦めて手放すことにする。 車3台持ちの辛さが響く。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 冬季ゲートを越えて、路面はスケートリンク状態。
滑らないように、雪の残るところを歩く。
冬季ゲートを越えて、路面はスケートリンク状態。 滑らないように、雪の残るところを歩く。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 展望台から伊那谷を望む
展望台から伊那谷を望む
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 トイレ休憩でやんす。
トイレ休憩でやんす。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 南アルプスは、雲がかかる。
南アルプスは、雲がかかる。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 左を登っていくと、キャンプ場、パラグライダー場
左を登っていくと、キャンプ場、パラグライダー場
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 鳥倉駐車場に到着。
鳥倉駐車場に到着。 出発が1時間遅れたのも含めると、この時点で3時間ほどのロス。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 鳥倉ゲート
鳥倉ゲート
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 登山口
夏季は、ここまでバスが来る。
登山口 夏季は、ここまでバスが来る。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 岩石のお勉強
岩石のお勉強
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 誰も歩いていないので、ラッセルとルートファインドで時間を費やする。倍ほど時間をかける。
諦めモードにはいる。
誰も歩いていないので、ラッセルとルートファインドで時間を費やする。倍ほど時間をかける。 諦めモードにはいる。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 トラバースに固い雪が積もってただの斜面になり下がっている。
トラバースに固い雪が積もってただの斜面になり下がっている。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 山には、まだ雲がかかる。
山には、まだ雲がかかる。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 二日間の日程なので、諦めてテントを張る。
早すぎるが、もういい。
ウイスキーを飲みだす。
二日間の日程なので、諦めてテントを張る。 早すぎるが、もういい。 ウイスキーを飲みだす。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 コロッケとベーコンで飲む。
コロッケとベーコンで飲む。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 テントサイト、スコップで掘ってならして風を避ける。
テントサイト、スコップで掘ってならして風を避ける。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 諦めた直接の原因である「道標」。
今日のペースやと三伏峠までは、4時間ほど掛かりそう。
明日戻れないと困るので、諦めた。
全く情けない。
諦めた直接の原因である「道標」。 今日のペースやと三伏峠までは、4時間ほど掛かりそう。 明日戻れないと困るので、諦めた。 全く情けない。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 なんか晴れてきやがった。
なんか晴れてきやがった。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 この先をしばらく歩いて、戻って幕営した。
この先をしばらく歩いて、戻って幕営した。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 太陽が照り出した。山は、雲がなく良い天気になった。
裏目にでた。僕の人生はこんなもの。
太陽が照り出した。山は、雲がなく良い天気になった。 裏目にでた。僕の人生はこんなもの。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 下りのトラバース見返り。僕の足跡しかない。
下りのトラバース見返り。僕の足跡しかない。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 トラバースルートだが、ただの斜面でしかない。
トラバースルートだが、ただの斜面でしかない。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 朝は晴れていたが、曇ってきた。降るかも。
朝は晴れていたが、曇ってきた。降るかも。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 登山口に下山する。
ここからまた、2時間半歩いて駐車場まで戻る。
ため息一つ。
登山口に下山する。 ここからまた、2時間半歩いて駐車場まで戻る。 ため息一つ。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ちらほら雪が舞う。
ちらほら雪が舞う。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 木曽山脈が見える。
木曽山脈が見える。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 シカさん、驚かしてごめんなさい。
シカさん、驚かしてごめんなさい。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 崩壊が進む。歩いている途中でもパラパラ落ちてくる。
この後雪が本降りとなる。
駐車場まで戻って終了。
崩壊が進む。歩いている途中でもパラパラ落ちてくる。 この後雪が本降りとなる。 駐車場まで戻って終了。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 下山後の、道の駅で全体地図を見る。
全然登ってない。
次回リベンジに行ご期待。
下山後の、道の駅で全体地図を見る。 全然登ってない。 次回リベンジに行ご期待。