ロングトレイル!富士山~0合目浅間神社から~

2018.08.14(火) 日帰り

ついにやりました、地元同級生三人で麓からの富士登山。 浅間神社~吉田口遊歩道~吉田口登山道~五合目佐藤小屋を経て一般的な富士吉田登山道と合流する往復40km越えのルートです。 ちなみに富士山駅スタートで行くと50km越えるとか・・・。 五合目についた時点ですでに富士吉田ルートの往復分の距離を歩いているので五合目ですでに体力消耗がやばかった・・・。 そしてその状態で目指す山頂は今までの富士登山のどれよりもキツかった・・・。 よりによって山頂で豪雨&強風に見舞われたため他二人は剣ヶ峰に行かずそのまま下山、一人で豪雨の中剣ヶ峰に行きました。 そのため時間差ができ帰りは車を停めた無料駐車場が時間的に閉まってしまう関係でタイムアップとなり中ノ茶屋まで戻った時点で先に駐車場に向かった二人に迎えにきてもらい強制終了となりました、あと8kmロードを歩くだけだったのに悔しい! そのうちリベンジしようと思います。 往復40kmオーバー+飲料増加による重量15kg越えザックはマジでキツイ・・・。

富士山 北口本宮富士浅間神社、ここからすべてが始まった
北口本宮富士浅間神社、ここからすべてが始まった
富士山 だが実は駐車場から浅間神社まですでに30分ぐらい歩いたあとである・・・
富士山 気を取り直してスタート
気を取り直してスタート
富士山 こんな場所から登る人あんまりいないためガチ登山装備で歩いてるとなかなか変な目で見られた・・・
富士山 まずは吉田口登山道を目指すため吉田口遊歩道を進みます
まずは吉田口登山道を目指すため吉田口遊歩道を進みます
富士山 まだ夕方の日暮れ前なのでなかなか暑かった
まだ夕方の日暮れ前なのでなかなか暑かった
富士山 吉田口遊歩道へ
吉田口遊歩道へ
富士山 この先で本当は左に曲がるんだが話に夢中でいきなり道を間違えたorz
富士山 しばらく歩いて通行止めになり、道間違いに気づく
しばらく歩いて通行止めになり、道間違いに気づく
富士山 曲がるところまで戻り気を取り直して進みます
曲がるところまで戻り気を取り直して進みます
富士山 しばらくは林道みたいなとこを歩いていきます
しばらくは林道みたいなとこを歩いていきます
富士山 はしゃぐおっさん二人
はしゃぐおっさん二人
富士山 しばらく歩いたら道路にぶつかった
しばらく歩いたら道路にぶつかった
富士山 浅間神社から一合目までがくっっそ長いんです・・・
浅間神社から一合目までがくっっそ長いんです・・・
富士山 まだまだ序盤なので元気な友人たち
まだまだ序盤なので元気な友人たち
富士山 中ノ茶屋に到着!
中ノ茶屋に到着!
富士山 本当はここで水分調達予定(ここはまだ下界と同じ料金で販売してる)が15分遅れで店が閉まってしまい他の二人より少なめに持ってきてた俺はイキナリ詰んだ・・・
富士山 水4Lとか背負ってるわりに元気なやつら
水4Lとか背負ってるわりに元気なやつら
富士山 ここから五合目佐藤小屋まで一切水の補給ができません
ここから五合目佐藤小屋まで一切水の補給ができません
富士山 ここからしばらくロード歩き
ここからしばらくロード歩き
富士山 大石茶屋
大石茶屋
富士山 分岐は右へ
分岐は右へ
富士山 ようやく一合目手前の馬返しに着く頃にはヘッデンが必要な暗さに
富士山 ここから吉田口登山道に入り本格登山開始
ここから吉田口登山道に入り本格登山開始
富士山 大文司屋
大文司屋
富士山 ようやく一合目、鈴原天照大神
ようやく一合目、鈴原天照大神
富士山 一合五勺レッキス
一合五勺レッキス
富士山 この辺岩がゴロゴロしてて夜間登山はけっこう危ない・・・
この辺岩がゴロゴロしてて夜間登山はけっこう危ない・・・
富士山 二合目到着!
二合目到着!
富士山 富士登山で橋を渡るって変な感じ
富士登山で橋を渡るって変な感じ
富士山 三合目、見晴茶屋
三合目、見晴茶屋
富士山 三合目、三軒茶屋
三合目、三軒茶屋
富士山 また橋!
また橋!
富士山 四合目、大黒小屋
四合目、大黒小屋
富士山 四合五勺、御座石
四合五勺、御座石
富士山 旧五合目の焼印所みたいです
旧五合目の焼印所みたいです
富士山 五合目、中宮
五合目、中宮
富士山 五合目、たばこ屋・・・だけどタバコ売ってなかったです。
五合目、たばこ屋・・・だけどタバコ売ってなかったです。
富士山 五合目、不動小屋
五合目、不動小屋
富士山 五合目、富士山雲切不動神社
五合目、富士山雲切不動神社
富士山 ようやく現在の吉田口五合目へ
ようやく現在の吉田口五合目へ
富士山 五合目、佐藤小屋で休憩
五合目、佐藤小屋で休憩
富士山 現在の五合目といっても一般的な富士吉田ルートはスバルライン五合目スタートなのでまだ合流しません
富士山 六合目、里見平★星観荘
六合目、里見平★星観荘
富士山 ここもスバルライン五合目スタート組は通らないのでまだ合流しません
富士山 五合五勺、経ヶ岳
五合五勺、経ヶ岳
富士山 富士山安全指導センター前
富士山安全指導センター前
富士山 ここでようやく富士スバルラインからの登山者と合流、みんなスタートしたばかりで元気ですが我々はすでにスバルラインからの往復分歩いたあとなのでヘトヘトです・・・
富士山 ようやく富士山感がでてきた
ようやく富士山感がでてきた
富士山 七合目、日の出館
七合目、日の出館
富士山 七合目、トモエ館
七合目、トモエ館
富士山 七合目、鎌岩館
七合目、鎌岩館
富士山 いつもは楽しい岩場も疲れすぎててしんどい・・・
いつもは楽しい岩場も疲れすぎててしんどい・・・
富士山 本七合目、鳥居荘
本七合目、鳥居荘
富士山 東洋館
東洋館
富士山 街明かり、写真だとあんまりわからんな・・・
街明かり、写真だとあんまりわからんな・・・
富士山 八合目、太子館
八合目、太子館
富士山 空が明るくなり始めた
空が明るくなり始めた
富士山 八合目、白雲荘
八合目、白雲荘
富士山 八合目、元祖室
八合目、元祖室
富士山 本八合目、トモエ館。ここから先は七月に登った須走ルートと合流です。
富士山 八合五勺、御来光館
八合五勺、御来光館
富士山 九合目、迎久須志神社
九合目、迎久須志神社
富士山 やっと山頂前の鳥居・・・と思ったらポツポツと雨が・・・・
やっと山頂前の鳥居・・・と思ったらポツポツと雨が・・・・
富士山 一気に豪雨へ
一気に豪雨へ
富士山 豪雨の中、単独でお鉢めぐりです
豪雨の中、単独でお鉢めぐりです
富士山 豪雨&強風吹き荒れる剣が峰、ほとんど人はいませんでした
豪雨&強風吹き荒れる剣が峰、ほとんど人はいませんでした
富士山 このあとは雨でずぶ濡れになった状態で下山したため写真はこれ以降撮る気力がありませんでした・・・
富士山 富士スバルライン五合目スタート地点と比較するとよく歩いたなって自分で思う・・・