【日本百名山 安達太良山 2nd round】優しくも強風の美しき惑星 (東北トリップ Day 1)

2023.02.23(木) 日帰り

飛び石連休は、東北は福島&山形の旅へ。いえい! Day1 安達太良山(福島) Day2 西吾妻山(福島) Day3 蔵王(山形)*爆風のためお散歩で終了 Day4 スノボ 蔵王温泉(山形) と言うスケジュール。 初日は安達太良山。お天気悪くない。仲間の車で各地で他の仲間をピックしてもらい、あだたら高原スキー場へ。渋滞もなくスムーズに現地到着。川場のようには混雑しておらず静かで過ごし易い。我々、安達太良高原スキー場のリフトを乗り継いで上がったが、皆さんあだたら高原スキー場から登られることが多いよう。リフトから下を歩く人たちが見えた。リフト終点からハイキングスタート。さてコース。緩やかな登りで安全に登ることが出来る。Yamapで見ていると本来のコースからすこーしずれている。誰かが作ったトレースを頼りにみんなが歩くので、今日はこれがメインのコースのようだ。この日は暖かく汗ばむ陽気。ジャケットを脱いで進む。薬師岳に到着。秋とはまた違う景色を楽しみ、頂上へと進む。頂上付近は、秋と同じくとても風が強い。特に一番てっぺんの岩の部分はかなりの強風。 頂上付近は寒すぎるので、そのまま少し下ってからランチを食べることにする。頂上から少し下った篭山に向かうあたりの景色が抜群に美しい。(カバー写真)風は強かったがここを歩くのはかなりゴキゲンだった。ゴキゲンエリアを過ぎて木々で少し風除け出来る場所でランチ。今日はクノールのきのこパスタスープとサワムラの胡桃とフィグのパン。仲間にもらったカプチーノで体が温まった。下りも急な坂などは無く難なく全員無事下山。 温泉はリゾート内の奥岳の湯へ。ここの温泉が景色もよくとても良い。なんたって山を降りてすぐ温泉があるって最高じゃないか。 温泉後は、今夜の宿ゲストハウスHanbogへ。オーナーさんがとても親切で助かった。仲間がめちゃうまご飯を作ってくれてみんなで取り合うようにモリモリ食す。食後はワイワイゲームして就寝。 明日は、西吾妻。久しぶりの百名山記録更新なるか? 一緒に登ってくれた仲間に感謝。ありがとう! ---------- //mountain note ▲アクセス:仲間の車であだたら高原スキー場→リフト ︎▲レベル:雪山初級〜中級  ▲ルート:比較的緩やかな登りなので初級者にも優しい。頂上付近は風がかなり強いので防寒対策はしっかりと。頂上から篭山に向かう辺りが絶景なのでピストンでは無く周回がオススメ。 ▲登山時間:チームタイム3時間 ▲本日の装備: ・シューズ:Mammut Nordwand High Goretex (Purple x White) ・アイゼン:Petzl Vasak Leverlock (セミワンタッチ) ・ストック:Leki ・ザック:The North Face Phantom 38 ・ウェア:The North Face Summit Series ▲本日の温泉:奥岳の湯 https://suzumorinoyu.com/ ▲本日のお宿:ゲストハウス Hanbog https://goo.gl/maps/6ZbHoESZgDxkVsNU8 オーナーさんがとても親切にして下さった!温かいお宿。駅から少し離れているので車移動が便利。ドライルームもあるので登山者は助かる〜。 ▲本日のごはん 朝:バナナ、おにぎり 昼:きのこスープ、パン 夜:仲間の作ってくれた激うまご飯 Beef Pulao + Yogurt souse (炊き込みご飯的な) ---------- //Itinerary [Day1] 2/23 | Fukushima | 4:00-8:30 Tokyo-Adatara Kogen Ski Resort, 3.5h Drive 8:30-9:00 Get Ready & buy ticket 9:00-9:30 Gondra (Gondra hour 8:30-16:30) 𖡂 9:30-14:30 Mt. Adatara Hike 5h 14:30-15:30 Onsen, Okudakeno yu at Adatara Kogen Ski Resort http://www.adatara-resort.com/ski/faciliti.stm 15:30-16:30 Adatara Kogen Ski Resort-Guesthouse, 50min drive Guest House | Hanbog https://goo.gl/maps/6ZbHoESZgDxkVsNU8 16:30-17:00 Break 17:00-18:00 Cooking Dinner 18:00- Dinner