面白い巨岩と梅🌸魅力的な白馬山⛰️大法山

2023.02.23(木) 日帰り

またまたリピートです🎵 今回は白馬山⛰️と大法山⛰️です✨前回は三高山⛰️でした😸 梅🌸も、前回11日より綺麗に開花して咲いていました🌸 白馬山⛰️は、岩のパワースポット✨奥の院に寄り道してから、座禅石ルートを登りました😸 こちらにも座禅石✨や箱みたいな巨岩があり、谷の道が良い森林浴🌲になりました✨ 大法山⛰️には、歩きやすい平坦な道をお散歩しながら縦走してすぐに山頂です😸 麻畠展望台を目指してまた進みます🎵 今回は分岐点を右に進み、 天慎寺🙏に寄り道して来ました🎵こちらにも巨岩と、奇岩だらけの自然の石庭です✨ 階段だらけのすごいお寺です✨ 大法山⛰️登山口にもなっています😸 楽しい岩のトンネルをくぐり🎵 麻畠展望台でランチ🍴して、 鬼子母神様🙏にお参りして、 名物✨槍ヶ岳借景⛰️を見て、梅林公園🌸に下山しました🎵 この山⛰️は本当に面白い山ですね❣️巨木あり巨岩あり、今の季節は梅🌸あり✨梅の餅🌸あり✨の魅力的な山です😸✨ 登山口の梅林公園🌸(安国寺)には、広い駐車場🅿️があり、綺麗な水洗トイレ🚾もあります✨ 今回は、たくさんの登山者にお会いしてお話ができました✨ うれしかったです❣️ 相方も久しぶりに登って楽しかったみたいです😸 いつも綺麗に看板や登山道を整備していただき本当にありがとうございます💖

大法山・白馬山・三高山 石畳の登山口です🌲
石畳の登山口です🌲
大法山・白馬山・三高山 倒木のアーチ🌲がお出迎え✨
倒木のアーチ🌲がお出迎え✨
大法山・白馬山・三高山 安国寺の奥の院🙏
岩の壁に包まれた神聖な場所です✨
安国寺の奥の院🙏 岩の壁に包まれた神聖な場所です✨
大法山・白馬山・三高山 座禅石ルートで登りました🎵
座禅石ルートで登りました🎵
大法山・白馬山・三高山 箱のような岩✨
箱のような岩✨
大法山・白馬山・三高山 相方が岩を観察中🕵️とても大きいですね✨
相方が岩を観察中🕵️とても大きいですね✨
大法山・白馬山・三高山 森林浴✨🌲✨
森林浴✨🌲✨
大法山・白馬山・三高山 椿か落ちていました🌹
椿か落ちていました🌹
大法山・白馬山・三高山 鹿子の木🌲
鹿子の木🌲
大法山・白馬山・三高山 タカバタケ分岐点から、左へ進むと白馬山⛰️です✨
タカバタケ分岐点から、左へ進むと白馬山⛰️です✨
大法山・白馬山・三高山 廃虚タワー🌲枯れ木💀🙀
廃虚タワー🌲枯れ木💀🙀
大法山・白馬山・三高山 椿の花🌷が咲いています✨
椿の花🌷が咲いています✨
大法山・白馬山・三高山 いのしし🐗お風呂♨️ヌタ場が2つも‼️
いのしし🐗お風呂♨️ヌタ場が2つも‼️
大法山・白馬山・三高山 つる巻き着きの木🌲
つる巻き着きの木🌲
大法山・白馬山・三高山 大法山⛰️山頂標識の写真を撮り忘れ😹三角点で今日は2人です💞
大法山・白馬山・三高山 分岐点を右に進み、天慎寺へ行きます🎵お寺は相方が
初めてなので寄り道です😸
分岐点を右に進み、天慎寺へ行きます🎵お寺は相方が 初めてなので寄り道です😸
大法山・白馬山・三高山 天慎寺からの展望⛰️英彦山が見えます✨
天慎寺からの展望⛰️英彦山が見えます✨
大法山・白馬山・三高山 天慎寺の鬼子母神様です🙏
天慎寺の鬼子母神様です🙏
大法山・白馬山・三高山 奇岩、巨岩のすごい石庭です✨
奇岩、巨岩のすごい石庭です✨
大法山・白馬山・三高山 巨岩から木が🌲
巨岩から木が🌲
大法山・白馬山・三高山 よく見ると‼️勇ましい👹横顔👺誰かに似ていませんか?
よく見ると‼️勇ましい👹横顔👺誰かに似ていませんか?
大法山・白馬山・三高山 立派な山門があります✨
立派な山門があります✨
大法山・白馬山・三高山 下に降りれますが、戻ります🎵
下に降りれますが、戻ります🎵
大法山・白馬山・三高山 お寺の梅🌸
お寺の梅🌸
大法山・白馬山・三高山 クリスマスローズ🌼綺麗✨
クリスマスローズ🌼綺麗✨
大法山・白馬山・三高山 大法山⛰️に戻って来ました🎵岩のトンネルをくぐります😸
大法山⛰️に戻って来ました🎵岩のトンネルをくぐります😸
大法山・白馬山・三高山 ワンちゃん🐶も楽しそうなトンネル✨
ワンちゃん🐶も楽しそうなトンネル✨
大法山・白馬山・三高山 小石がたくさん混じっている岩✨不思議です🕵️
小石がたくさん混じっている岩✨不思議です🕵️
大法山・白馬山・三高山 岩壁に階段があります🎵⛓️鎖で岩も登れますが、鎖が切れそうで危ないです⚠️
大法山・白馬山・三高山 麻畠展望台です✨英彦山⛰️が見えます✨
麻畠展望台です✨英彦山⛰️が見えます✨
大法山・白馬山・三高山 くもり☁️空が少しだけ晴れて来ました☀️
くもり☁️空が少しだけ晴れて来ました☀️
大法山・白馬山・三高山 コーヒー☕️タイム🎵相方が豆からひいて、コーヒーを淹れてくれました😸
大法山・白馬山・三高山 美味しいコーヒー☕️ありがとう💖
美味しいコーヒー☕️ありがとう💖
大法山・白馬山・三高山 巨岩の上にたくさんの石像があります🙏ハシゴや、岩を彫った階段があります😼
大法山・白馬山・三高山 岩壁にお堂や石像があります🙏鬼子母神様もあります✨天慎寺とつながりがあるのでしょうね✨
大法山・白馬山・三高山 谷の道✨ここにもバクチの木がありました🌲細いですが背が高いです✨
大法山・白馬山・三高山 北アルプス槍ヶ岳⛰️借景✨
北アルプス槍ヶ岳⛰️借景✨
大法山・白馬山・三高山 槍のように尖った岩です✨
槍のように尖った岩です✨
大法山・白馬山・三高山 老人ホームでトイレ🚾休憩させていただきました😸
車道に降りると、お堂があります🙏
老人ホームでトイレ🚾休憩させていただきました😸 車道に降りると、お堂があります🙏
大法山・白馬山・三高山 人工的な池の橋を渡って山道に入ります😸
人工的な池の橋を渡って山道に入ります😸
大法山・白馬山・三高山 山道をアップダウンしながら、梅林公園🌸に無事に下山しました😸
大法山・白馬山・三高山 紅梅🌸と登ってきた山⛰️
紅梅🌸と登ってきた山⛰️
大法山・白馬山・三高山 お店前の垂れ梅🌸綺麗です✨
お店前の垂れ梅🌸綺麗です✨
大法山・白馬山・三高山 前回よりも華やかに咲いています🌸
前回よりも華やかに咲いています🌸
大法山・白馬山・三高山 美しい梅🌸
美しい梅🌸
大法山・白馬山・三高山 かわいい梅🌸
かわいい梅🌸
大法山・白馬山・三高山 安国寺の階段と梅🌸
安国寺の階段と梅🌸
大法山・白馬山・三高山 白梅🌸かわいい✨
白梅🌸かわいい✨
大法山・白馬山・三高山 綺麗な梅🌸が観れて良かったです✨今日はありがとうございました😸
大法山・白馬山・三高山 梅の餅🌸梅林公園の観梅会🌸お祭り期間中限定販売中です🌸美味しいですよ✨