鋸山のその先へ… 房総のグランドキャニオン

2023.02.23(木) 日帰り

山友さんからチバンドキャニオンって知ってる❓、と連絡が✉️ チバンドキャニオン🤔?なんじゃそりゃ😳? とYAMAP拝見すると、なんと鋸山のその先に見たこともないような景色が‼️ 千葉のグランドキャニオンだから、チバンドキャニオンというそうで、なんだか伊予ヶ岳の千葉のマンバッターホルンを彷彿とさせるネーミングとその絶景に魅了され、こりゃ早くこの目で見てみたい♫と行って来ました😊 今回見どころたくさんでいつもより写真多くなってます🙇 ご了承くださいませ✨

鋸山 金谷海浜公園駐車場に到着‼️

ゴール予定の浜彼金谷駅でパシャリ📸
金谷海浜公園駐車場に到着‼️ 朝まで雨が残る予報だったので到着時間を1時間遅らせて7時頃着きましたが、1番乗りでした🅿️ ゴール予定の浜彼金谷駅でパシャリ📸 昨年末の会社の忘年会ビンゴでハズレを引いてしまったダサダサの帽子をあえて被って出発👣
鋸山 本日も寄り道したいので、この分岐は左の車力道から登ります⬅️
鋸山 駐車場に向かってる途中、小雨が降りましたが山道はほぼ乾いてました😊
鋸山 目的はチバンドキャニオンですが、やっぱり鋸山に来たのならば一通り観光チックな場所に寄っていきます🐈‍⬛
鋸山 🤍
🤍
鋸山 🦊さんの👁を🤍に♫

🦊さんの👁を🤍に♫ ちなみに自分の太くて短い指では不恰好なので、山友さんの手をお借りしました✋
鋸山 このあとも
このあとも
鋸山 一通り
一通り
鋸山 メジャーな場所に
メジャーな場所に
鋸山 寄って来ます♫
寄って来ます♫
鋸山 あれ、いつもと違った風景👀
イベントされていたそうです✨
あれ、いつもと違った風景👀 イベントされていたそうです✨
鋸山 やっぱり迫力ありますね‼︎
やっぱり迫力ありますね‼︎
鋸山 日本寺の拝観は時間の都合でパスして、先に向かいます💨
日本寺の拝観は時間の都合でパスして、先に向かいます💨
鋸山 でも絶対立ち寄りたい場所…それは
でも絶対立ち寄りたい場所…それは
鋸山 東京湾を望む展望台‼️
残念ながら天気予報通りこの時間は曇ってました🤣
東京湾を望む展望台‼️ 残念ながら天気予報通りこの時間は曇ってました🤣
鋸山 それでもしばし癒されます☺️
それでもしばし癒されます☺️
鋸山 そうなるとお腹も減ってきて、モグモグタイムでエネルギー補給🍞
鋸山 そして鋸山に…
そして鋸山に…
鋸山 着いたぞぉ‼️
着いたぞぉ‼️
鋸山

ゆでたまご先生、ごめんなさい🙇
二度としませんのでお許しください🙇🙇🙇💦💦💦
ゆでたまご先生、ごめんなさい🙇 二度としませんのでお許しください🙇🙇🙇💦💦💦
鋸山 これより未到の地、小鋸山に向かいます👣
これより未到の地、小鋸山に向かいます👣
鋸山 東の肩を経由して

東の肩を経由して あ、そういえば東以外の肩ってあるのかと思ったら見つからなかった‼️
鋸山 なかなか歩きごたえのある道ですが、とても整備されてました♫
ありがとうございます😊
なかなか歩きごたえのある道ですが、とても整備されてました♫ ありがとうございます😊
鋸山 あ、これが房総版魔女の瞳だ‼️
あ、これが房総版魔女の瞳だ‼️
鋸山 この先台風の影響で未だ通れない道を降りずに
この先台風の影響で未だ通れない道を降りずに
鋸山 左手に向かいます⬅️
左手に向かいます⬅️
鋸山 埼玉の般若山を思い出すような道を渡ります😱
埼玉の般若山を思い出すような道を渡ります😱
鋸山 やばいっ‼️挟まれるっ‼️
やばいっ‼️挟まれるっ‼️
鋸山 とか、街中では絶対ボケないことをやりながらひたすら先に進みます💨
鋸山 まるでアスレチックなグラウンド💦
まるでアスレチックなグラウンド💦
鋸山 初めてのお山は次に何があるんだろうとワクワクが止まりません😆
鋸山 後ろにはこの先も何ヶ所か見えるグランドキャニオン風な石切跡の山が見えます👀
鋸山 小鋸山に到着‼️

あれ、誰かの視線を感じる…
振り返ると
小鋸山に到着‼️ あれ、誰かの視線を感じる… 振り返ると
鋸山 よっ!おつかれ!

え、あんた誰⁉️
よっ!おつかれ! え、あんた誰⁉️
鋸山 うーん、誰なんだろう…

うーん、誰なんだろう… それはさておき、ここからチバンドキャニオンの絶景が拝めます✨
鋸山 これからあの地に降り立つと思うとさらにワクワク✨
これからあの地に降り立つと思うとさらにワクワク✨
鋸山 その前に記念写真📸

その前に記念写真📸 標識には裏返して置いてください、とありますので撮影後は裏返しました✨
鋸山 では向かいます↘️
では向かいます↘️
鋸山 ついに降り立ちました〜✨
ついに降り立ちました〜✨
鋸山 ここ、まじバラモスいんじゃね?💬

いや、どっちかというとショッカーでしょ💬

ええっ?? なにそれ??
ここ、まじバラモスいんじゃね?💬 いや、どっちかというとショッカーでしょ💬 ええっ?? なにそれ?? さっきの豚鼻の漫画の人といい、オトナのハナシについていけな〜い💦💬
鋸山 この辺で昼食をとります🍽
この辺で昼食をとります🍽
鋸山 久々にお肉焼いてみました🍖
久々にお肉焼いてみました🍖
鋸山 からのチョコとブラックコーヒーでまったりタイム☕️

休んだところで
とっしーを探せ Lv.1

じっくり探さないと見つからないかも🤔
からのチョコとブラックコーヒーでまったりタイム☕️ 休んだところで とっしーを探せ Lv.1 じっくり探さないと見つからないかも🤔
鋸山 見つかっちゃった💦‼️
見つかっちゃった💦‼️
鋸山 へんしーん✨⛑✨

できませんっ💦
へんしーん✨⛑✨ できませんっ💦
鋸山 とか、誰もいないのをいいことに楽しく遊ばせていただきました✨
鋸山 その先の嵯峨山に向かいます↗️
その先の嵯峨山に向かいます↗️
鋸山 またもや、なかなかの迫力‼️
またもや、なかなかの迫力‼️
鋸山 落ちたら終わりじゃね?系の道を進みます👣
落ちたら終わりじゃね?系の道を進みます👣
鋸山 そして嵯峨山山頂到着‼️
そして嵯峨山山頂到着‼️
鋸山 その先の祠にはさすが房総ならではの貝殻のお供えが🐚
その先の祠にはさすが房総ならではの貝殻のお供えが🐚
鋸山 チェーンソーの音が山に響いてました👂
チェーンソーの音が山に響いてました👂 道中も本日切断された大木があり、整備していただきありがとうございます🙇
鋸山 帰りは降るだけと思ってましたが、綺麗な椿が🌹
帰りは降るだけと思ってましたが、綺麗な椿が🌹
鋸山 そして高い場所から見下ろしてた早咲きの桜の花が咲き誇る一帯に着きました✨

そして高い場所から見下ろしてた早咲きの桜の花が咲き誇る一帯に着きました✨ 追記:マツリカさん、コメントありがとうございます🙇梅→桜に訂正しました😆
鋸山 近づくにつれてお花のいい香りが😊クンクン
近づくにつれてお花のいい香りが😊クンクン
鋸山 なかなか季節花の見頃の瞬間に立ち会うことはできないですが、バッチリでした👍
鋸山 お山だけじゃなく花も楽しめてホント来て良かった🌸
お山だけじゃなく花も楽しめてホント来て良かった🌸
鋸山 スイセンも咲いてました✨
スイセンも咲いてました✨
鋸山 千葉県のシンボル花は菜の花🌼
聞いた話によると千葉県には菜の花体操があるそうです🤸‍♀️
千葉県のシンボル花は菜の花🌼 聞いた話によると千葉県には菜の花体操があるそうです🤸‍♀️
鋸山 黄色いスイセンもバッチリでした👍
黄色いスイセンもバッチリでした👍
鋸山 帰りは保田駅まで歩くつもりでしたが…
ゲゲっ‼️この先の交通量多くなる道には歩行者用道路がない💦
帰りは保田駅まで歩くつもりでしたが… ゲゲっ‼️この先の交通量多くなる道には歩行者用道路がない💦
鋸山 …というわけで運良くバスが通る時間なのでしばらく待ちます♫
ここで本日のYAMAP山行は終了✨
…というわけで運良くバスが通る時間なのでしばらく待ちます♫ ここで本日のYAMAP山行は終了✨
鋸山 バス来た〜🚌
手を挙げると運転手さんはOKのサインされてます👌
バス来た〜🚌 手を挙げると運転手さんはOKのサインされてます👌
鋸山 公共交通機関はおふざけなしで正しく乗車✨
公共交通機関はおふざけなしで正しく乗車✨
鋸山 でも、バスで帰る山行なんて初めて〜✨と心はウキウキ♫
でも、バスで帰る山行なんて初めて〜✨と心はウキウキ♫
鋸山 それから電車に乗り換えます🚃
それから電車に乗り換えます🚃
鋸山 午後のゆっくり流れる時間の中でしばしボ〜とします😊
午後のゆっくり流れる時間の中でしばしボ〜とします😊
鋸山 雲が多かった山行もいい感じに晴れてきたので久々の逆光ごまかし自撮りチャレンジ‼️

あれ、被写体のオジサンの後ろに別のオジサンが写ってた💦
雲が多かった山行もいい感じに晴れてきたので久々の逆光ごまかし自撮りチャレンジ‼️ あれ、被写体のオジサンの後ろに別のオジサンが写ってた💦
鋸山 電車到着〜♫
電車到着〜♫
鋸山 わ〜、まるで電車でGO!!みた〜い♫
やったことないけど🥲
わ〜、まるで電車でGO!!みた〜い♫ やったことないけど🥲
鋸山 無事浜金台駅まで戻って来ました✨

無事浜金台駅まで戻って来ました✨ このあと房総に来たらのお決まりルート、激安マッサージからの木更津アウトレットに寄り、お寿司食べて帰りました〜♫ 長々と写真多くなりましたが、ご覧いただきありがとうございました😊