雨池山・縞枯山・茶臼山

2023.02.23(木) 日帰り

息子と行こう雪のある山ツアー(?) 昨年3月の北横岳以来、2回目。 当初は鈴鹿に行こうと思ってましたが、確実に雪のある山で雪山体験をすべく、今回も北八ヶ岳に行ってきました。 ロープウェイを利用して、縞枯山〜茶臼山へ。 天気予報は、 朝の内晴れですが、 のち曇り、ガス、降雪あり、風あり。 自称晴れ女の母としては、久しぶりの悪天候の山行でした(笑) 縞枯山や茶臼山は樹林帯がメインなので、条件の悪い雪山山行をちょっと経験してみるには、ちょうどよい?かも。 これはこれで、いい経験になったし、楽しかったね♪ ありがとう!また行こうねー♪ 《駐車場について》 北八ヶ岳ロープウェイの駐車場は24時間利用可能。無料です。トイレも使えます。 《トイレについて》 ロープウェイ駅にあります。 山頂駅の方は協力金必要かも?←未確認 《ロープウェイについて》 運行時間は季節によって変動します。 この日は9:00〜16:00 往復2,100円/大人 運行間隔は混み具合によってかわるようでした。 《温泉について》 いつも行く「尖石温泉縄文の湯」さんが祝日休みだったので、近くの「八ヶ岳縄文天然温泉尖石の湯」さんを利用。←名前似てますが違う温泉です。 湯治のための温泉施設のようです。 完全露天風呂。脱衣所も屋根はありますが、外です。シャワーもないので掛け湯をしてから入ります。 日帰り入浴も母屋で記帳して料金を払って利用します。 1,100円/大人 ちょっとお高いし、野趣溢れすぎてる温泉でしたが、お湯自体は「なんだか効きそう!」な少し緑がかった白濁のお湯でした。

蓼科山・横岳・縞枯山 中央道、小黒川SA上りから見えた南アルプス
中央道、小黒川SA上りから見えた南アルプス
蓼科山・横岳・縞枯山 ロープウェイ駅
曇っちゃってますね〜
織り込み済みということで(笑)
ロープウェイ駅 曇っちゃってますね〜 織り込み済みということで(笑)
蓼科山・横岳・縞枯山 樹氷もなし…このときはw
さて、スタート!
よろしくお願いします♪
樹氷もなし…このときはw さて、スタート! よろしくお願いします♪
蓼科山・横岳・縞枯山 まずは縞枯山荘方面、雨池峠に向かいます
まずは縞枯山荘方面、雨池峠に向かいます
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯山荘
休業中でした
縞枯山荘 休業中でした
蓼科山・横岳・縞枯山 今日の息子
意気揚々
今日の息子 意気揚々
蓼科山・横岳・縞枯山 雨池峠を経由して、雨池山登頂!
ピストンで雨池峠にもどります
雨池峠を経由して、雨池山登頂! ピストンで雨池峠にもどります
蓼科山・横岳・縞枯山 さらさらの雪が降ってます
さらさらの雪が降ってます
蓼科山・横岳・縞枯山 雨池峠に帰ってきました
次は、縞枯山に向かいます
雨池峠に帰ってきました 次は、縞枯山に向かいます
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯山登頂!
縞枯山登頂!
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯山の縞枯てるところ
風が強くてみるみるうちに樹氷が生成されていきます!
縞枯山の縞枯てるところ 風が強くてみるみるうちに樹氷が生成されていきます!
蓼科山・横岳・縞枯山 茶臼山登頂!
茶臼山登頂!
蓼科山・横岳・縞枯山 茶臼山展望台に向かいます
暴風通り越して、八ヶ岳名物?爆風吹いてます!
茶臼山展望台に向かいます 暴風通り越して、八ヶ岳名物?爆風吹いてます!
蓼科山・横岳・縞枯山 全く展望のない爆風の展望台にて、イエイ♪
全く展望のない爆風の展望台にて、イエイ♪
蓼科山・横岳・縞枯山 八ヶ岳の三角点で
八ヶ岳の「八」(笑)
八ヶ岳の三角点で 八ヶ岳の「八」(笑)
蓼科山・横岳・縞枯山 息子に撮ってもらいました〜
息子に撮ってもらいました〜
蓼科山・横岳・縞枯山 いや〜、極寒フローズン
いや〜、極寒フローズン
蓼科山・横岳・縞枯山 茶臼山山頂に戻って、温かいものお腹にいれました。
山コーヒーとおしるこ
↑加藤珈琲店デカフェコロンビア
茶臼山山頂に戻って、温かいものお腹にいれました。 山コーヒーとおしるこ ↑加藤珈琲店デカフェコロンビア
蓼科山・横岳・縞枯山 茶臼山に!
今日はこれだけ(笑)
茶臼山に! 今日はこれだけ(笑)
蓼科山・横岳・縞枯山 五辻
五辻
蓼科山・横岳・縞枯山 ロープウェイ駅に向かいます
ロープウェイ駅に向かいます
蓼科山・横岳・縞枯山 白くて綺麗
蓼科山・横岳・縞枯山 樹氷をみて佇む
樹氷をみて佇む
蓼科山・横岳・縞枯山 砂糖細工のような樹氷
繊細で綺麗です
砂糖細工のような樹氷 繊細で綺麗です
蓼科山・横岳・縞枯山 トレースからほんのちょっとズレると股下までハマりました
息子曰く、「こういうのやってみたかった」らしいです
トレースからほんのちょっとズレると股下までハマりました 息子曰く、「こういうのやってみたかった」らしいです
蓼科山・横岳・縞枯山 ロープウェイ駅到着
お疲れさまでした!
寒かったけど、いい経験になったね
ロープウェイ駅到着 お疲れさまでした! 寒かったけど、いい経験になったね
蓼科山・横岳・縞枯山 ロープウェイの待ち時間にコーヒーとココア
ロープウェイの待ち時間にコーヒーとココア
蓼科山・横岳・縞枯山 降りたらレストランで遅めのランチ
信州ポークのカツレツ♫
降りたらレストランで遅めのランチ 信州ポークのカツレツ♫
蓼科山・横岳・縞枯山 駐車場から見上げるとまだ山の上は雲の中
駐車場から見上げるとまだ山の上は雲の中
蓼科山・横岳・縞枯山 帰りの諏訪湖SAから
青空広がってますが、八ヶ岳は雲の中でした
帰りの諏訪湖SAから 青空広がってますが、八ヶ岳は雲の中でした
蓼科山・横岳・縞枯山 ここから息子にもらった写真
その1
ここから息子にもらった写真 その1
蓼科山・横岳・縞枯山 その2
その2