【百名山】武尊山へ。剣ヶ峰🏔️カッコ良かった✨

2023.02.23(木) 日帰り

4 時間

ようやく念願叶って、上州武尊山に行くことができました!😆 沼田インター近くのすき家で朝食を済ませ、いざ目的地の「川場スキー場」へ🚙 ナビの音声案内が目的地到着を告げ、駐車場の料金所に到着。 料金所の人「駐車代¥1,000です」 オレ「屋外駐車場にとめたいです」 料金所の人「?(何いってんだコイツ)屋外以外はないんですけど…¥1,000です」 🤔あれ?HPに立体駐車場は¥1,000、 屋外駐車場は無料と書いてたはずだけど?…ってか立体駐車場が見えないけど、ここどこ? とりあえずお金を払ってナビを確認すると現在地が「たんばらスキー場」…😱 RYU氏、なぜか目的地に「たんばらスキー場」を設定していた🤣 川場とたんばらは途中まで道程が同じ。料金所に来るまで気づかなかったぁー。まさかスキー場間違いとは!笑 お金は無事返却してもらえたので(すみません🙇‍♂️)、一度下山し「川場スキー場」へ向かう(🚙45分)💦 ロスはあったものの、7時半に川場スキー場に到着。立体駐車場のすぐ隣にある屋外駐車場へ🅿️🚗(節約させたい方は料金所で伝えると利用できますよ😊)。 事前に入山届けとココヘリ予約は済ませていたのでリフトが動く8時に受付を済ますことができました。 続きは、写真とコメントをご覧ください😺

武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 前日夜のてんくら予報はオールA✨
期待が高まります⤴️
前日夜のてんくら予報はオールA✨ 期待が高まります⤴️
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 以前から入会を考えていましたが、今回を機に🚁ココヘリに入会しました😊
以前から入会を考えていましたが、今回を機に🚁ココヘリに入会しました😊 紹介コードがあると入会金が3,000円が無料になります。私はアンバサダーをされてる方に送ってもらいました。 入会検討されてる方は紹介コード送りますのでお気軽にご連絡ください🤗
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 受付を済ませゲレンデへ。
クリスタルコースのTOPに登山口があります。
桜川エクスプレスは左側、牛乳石鹸が目印です😃
受付を済ませゲレンデへ。 川場には10回以上🏂️滑りに来てるけどまさかザック背負ってくるとは思ってもみなかった😆 クリスタルコースのTOPに登山口があります。 【B】桜川エクスプレス → 【D】クリスタルエクスプレスとリフトを乗り継いでいきます。 桜川エクスプレスは左側、牛乳石鹸が目印です😃
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 桜川エクスプレスのリフトを降りるとスキーヤー🎿&ボーダー🏂️は滑り降りていきますが、登山者は反対側の斜面から登り始めます。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 最初に登るのがこちらの岩山。
短いですが、ここがなかなかの急登💦
最初に登るのがこちらの岩山。 短いですが、ここがなかなかの急登💦
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 斜面を登ると景色が変わった。西側に見えてくるのは草津白根山とか谷川連峰。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 霞んでいたけど富士山🗻も確認できました。
霞んでいたけど富士山🗻も確認できました。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 あれが剣ヶ峰か。登ってる姿が確認できる👀
あれが剣ヶ峰か。登ってる姿が確認できる👀
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 前方の方は重装備で登りが大変そうだった。
前方の方は重装備で登りが大変そうだった。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰に到着!
剣ヶ峰に到着! ん?それ山頂の標識?よく見ると挟まっているのは石のようだけど…?
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 あった、あった!
あった、あった! 少し先に剣ヶ峰山の標識がありました。ギリギリですが、ちゃんと示してくれています🤗
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 視界が良好👀&景色が真っ白なので先行者の姿が分かりやすい。
視界が良好👀&景色が真っ白なので先行者の姿が分かりやすい。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰の山頂からの下りは急なので慎重に。
剣ヶ峰の山頂からの下りは急なので慎重に。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 まさに絵に描いたような景色✨
まさに絵に描いたような景色✨
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊山に向かうまでの稜線歩きが気持ちよい🤗
武尊山に向かうまでの稜線歩きが気持ちよい🤗
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 この景色はたまらんね😍
この景色はたまらんね😍
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 エビのしっぽ
エビのしっぽ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 振り返って剣ヶ峰🏔️
真っ白!w
人の姿が分かりやすいね👀
振り返って剣ヶ峰🏔️ 真っ白!w 人の姿が分かりやすいね👀
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 皇海山
そのうち登るからねー。
皇海山 そのうち登るからねー。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 赤城山方面
赤城山方面
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 この風景が見たかった!カッコいいよ!剣ヶ峰😍
この風景が見たかった!カッコいいよ!剣ヶ峰😍
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ここを登れば武尊山の山頂。
ここを登れば武尊山の山頂。 休憩している間にいつの間にか人も増えてきたぞ。なかなか斜度があってふくらはぎにくる💦
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊山の山頂に着いた。
写真を撮ってもらいました。
ありがとうございます!🤗
武尊山の山頂に着いた。 写真を撮ってもらいました。 ありがとうございます!🤗
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊からの剣ヶ峰の姿が素敵😍
武尊からの剣ヶ峰の姿が素敵😍
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 谷川岳
谷川岳
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 赤城山
赤城山
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 尾瀬方面。至仏山と燧ケ岳
尾瀬方面。至仏山と燧ケ岳
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 今回、山飯はなし。
今回、山飯はなし。 とんこつスープに春雨を入れていただきます🍴保温ボトルにお湯を入れて持ってくると楽チンね🎵
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 おやつはこちら。ギリシャヨーグルトの上に自家製ドライフルーツのりんごをのせてます。これが旨味が凝縮されてて美味しいのでハマってます。
なので、りんごだけ食べてもらいました。
おやつはこちら。ギリシャヨーグルトの上に自家製ドライフルーツのりんごをのせてます。これが旨味が凝縮されてて美味しいのでハマってます。 しかーし、相棒は乳製品が苦手でヨーグルトはNG でした…😅ゴメンヨ なので、りんごだけ食べてもらいました。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 山頂から少し降りた場所に少しくぼみがあってほぼ無風で穴場。安心して休憩できました☕😃
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 雪のついた枝が美しい
雪のついた枝が美しい
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 写真撮るからそこに乗ってー。
うおっ、ズボッ!
両足がはまるRYU氏😆
写真撮るからそこに乗ってー。 うおっ、ズボッ! 両足がはまるRYU氏😆
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ハッ!
すごい反りをみせるRYU氏
ハッ! すごい反りをみせるRYU氏
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 その様子を見ていたお姉さんが、
撮ってくれました📷️
ご親切にありがとうございます!
その様子を見ていたお姉さんが、 「お兄さん、すごい反ってましたよ😄二人一緒に撮りましょうか?」と 撮ってくれました📷️ ご親切にありがとうございます!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ピストンの復路は、剣ヶ峰を眺めながらの稜線歩き。これは楽しい🕺♪
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰カッコいい✨
この景色を見に来たかったので念願叶いました😍
剣ヶ峰カッコいい✨ この景色を見に来たかったので念願叶いました😍
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰🏔️と一緒に。やったね😉
剣ヶ峰🏔️と一緒に。やったね😉
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 午後は晴れたので山々がより鮮明に見えた。美しい✨
午後は晴れたので山々がより鮮明に見えた。美しい✨
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 なめらかでアイスクリーム🍨みたい。美味しそう😋
なめらかでアイスクリーム🍨みたい。美味しそう😋
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ポーズが決まってるね!📷️
ポーズが決まってるね!📷️
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰をヒョイ。
巨人に見える😆
剣ヶ峰をヒョイ。 巨人に見える😆
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 モイスチャーミルク🥛
モイスチャーミルク🥛
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 復路側から見ると斜度がすごい!
復路側から見ると斜度がすごい!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰の登り返し
剣ヶ峰の登り返し
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 靴擦れを起こし、痛みをこらえながら何とか剣ヶ峰を登りきったRYU氏。
もう無理…🤣
靴擦れを起こし、痛みをこらえながら何とか剣ヶ峰を登りきったRYU氏。 もう無理…🤣
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 山の立体感がホントすごい!絶景✨
山の立体感がホントすごい!絶景✨
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 パノラマ風景を眺めがながらの下りが気持ちよい👍️
パノラマ風景を眺めがながらの下りが気持ちよい👍️
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 雲の隙間から太陽の光が。
薄明光線
雲の隙間から太陽の光が。 薄明光線
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 玉原湖が見える👀
その先がたんばらスキーパークかな?
ハッ!朝に間違って行った場所か🤣
玉原湖が見える👀 その先がたんばらスキーパークかな? ハッ!朝に間違って行った場所か🤣
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 スノボ気持ち良さそうだ🏂️
久々に滑りたいなぁー!
スノボ気持ち良さそうだ🏂️ 久々に滑りたいなぁー!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 スノボ🏂️やってた頃はリフトで下山ってやったことがない。初めての体験🤭
景色を見下ろしながらのリフトって気持ちがいいじゃない👍️
スノボ🏂️やってた頃はリフトで下山ってやったことがない。初めての体験🤭 景色を見下ろしながらのリフトって気持ちがいいじゃない👍️
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 川場温泉センターいこいの湯へ♨️
シャワーは若干弱かったけどいい湯でした😊

一番行きたかった上州武尊山に行けて満足🤗お疲れ山でした~!
川場温泉センターいこいの湯へ♨️ シャワーは若干弱かったけどいい湯でした😊 食事付の入浴セットは¥1,100とお得💴入浴だけだと¥440です。 一番行きたかった上州武尊山に行けて満足🤗お疲れ山でした~!