清久山&塩竈神社・ ・そして僕は生まれ変わった❣️

2023.02.23(木) 日帰り

今日は誕生日🤗 ハッピーバースデートゥーミー♬ なんと、僕の誕生日が、天皇誕生日になったんです😆 バースデー登山してきました♪ 今日の1番の目標は、フォローしているヤマッパーさんの情報で知った塩竈(しおがま)神社に行くことです この神社を知ったときに、すごく魅力的で、どうしても行きたくなりました そして、神社に行く前に、まず近くの山を登ってからということで、清久山(せいきゅうざん)に行ってきました 天気・ ・曇り時々晴れ。時々小雨 スタート時の気温・ ・ 7度 駐車場・ ・案内板の前の駐車スペース それでは出発〜

岩伏山 立派な案内板の前に車を止める
立派な案内板の前に車を止める
岩伏山 ここから出発です♪
よろしくお願いします
ここから出発です♪ よろしくお願いします
岩伏山 この木道が滑るんだよね
慎重に歩くぞ
この木道が滑るんだよね 慎重に歩くぞ
岩伏山 木道の全部が倒木で覆われていた😰
木道の全部が倒木で覆われていた😰
岩伏山 あと500メートル
要所要所にあと何メートルって書いてあってわかりやすいよ
あと500メートル 要所要所にあと何メートルって書いてあってわかりやすいよ
岩伏山 途中の開けた場所から見える眺め
途中の開けた場所から見える眺め
岩伏山 あと50メートルだぁ
あと50メートルだぁ
岩伏山 山頂到着〜😊
山頂到着〜😊
岩伏山 開けた眺めで、とっても眺めが良いぞ
開けた眺めで、とっても眺めが良いぞ
岩伏山 この景色を眺めながら、コーヒータイム
この時間がとっても好き
この景色を眺めながら、コーヒータイム この時間がとっても好き
岩伏山 1部反射板が、眺めを妨げてるね😵
まぁこれも必要だからここにあるんだろうけどね
1部反射板が、眺めを妨げてるね😵 まぁこれも必要だからここにあるんだろうけどね
岩伏山 タッチ
休憩した後、さぁ、下りて行きますか
タッチ 休憩した後、さぁ、下りて行きますか
岩伏山 ズルズルポイント
慎重に降りたよ
転ばずに降りることができた🤗
ズルズルポイント 慎重に降りたよ 転ばずに降りることができた🤗
岩伏山 あっ、馬酔木だ
あっ、馬酔木だ
岩伏山 無事登山口まで降りてきた
無事登山口まで降りてきた
岩伏山 ミツマタ発見❣️
ミツマタ発見❣️
岩伏山 この後、本日のメインイベント
塩竈神社に向かって出発🚗💨
この後、本日のメインイベント 塩竈神社に向かって出発🚗💨
岩伏山 駐車場がないので、この近くの路肩スペースに車を止める
この案内を左に見て奥のほうに進んでいく
駐車場がないので、この近くの路肩スペースに車を止める この案内を左に見て奥のほうに進んでいく
岩伏山 おっ、何か大きな岩が見えてきたぞ👀
おっ、何か大きな岩が見えてきたぞ👀
岩伏山 大きな岩の横の階段を登りきると、
大きな岩の横の階段を登りきると、
岩伏山 大きな岩の間に狭い参道
そこに小さな祠があるんだ
まるでそこは子宮の中
心を込めて参拝した後
大きな岩の間に狭い参道 この狭いところを上っていくと、行き止まりになり、そこは狭い空間 そこに小さな祠があるんだ まるでそこは子宮の中 心を込めて参拝した後
岩伏山 狭い階段を降りていくと、生まれ出るような感覚になる
まるで、産道を進んでいるような…
(覚えてないけど😅)
狭い階段を降りていくと、生まれ出るような感覚になる まるで、産道を進んでいるような… (覚えてないけど😅)
岩伏山 それは、新しい自分へ生まれ変わる瞬間
そして僕は生まれ変わった
心も、体もリフレッシュ❣️
それは、新しい自分へ生まれ変わる瞬間 そして僕は生まれ変わった 心も、体もリフレッシュ❣️
岩伏山 初めて行った塩竈神社は、とっても魅力的な神社だったぁ
今日も充実した時間が過ごせたことに感謝‼️
おしまい🤗
初めて行った塩竈神社は、とっても魅力的な神社だったぁ 今日も充実した時間が過ごせたことに感謝‼️ おしまい🤗