三ッ峠山(開運山)

2023.02.22(水) 日帰り

真冬でも難易度が高くなく、デッカイ富士山眺められる山ないかなあ😀、ということで、三ツ峠山に行って来ました❗ 主には、三ツ峠駅、河口湖駅、浅間神社、三ツ峠登山口と四つの起点があり、どのルートで行くか🤔迷いましたが、日帰りで、公共交通機関でアクセスが条件で、最短で山頂に立てる三ツ峠登山口から登ることにしました。 が❗❗河口湖駅からのバスに乗りこんだところで、車内アナウンス。 「本日は三ツ峠入口までとなります。三ツ峠登山口には参りませんので、ご了承願います。」と😱😰 三ツ峠入口から延々1時間の車道歩きするか、乗ってるバスが通過する、浅間神社から登るか、急遽選択を迫られました 。で、車道歩き嫌だったので浅間神社から登ることにして、慌ててバスを降りました。 こうなると山頂到着が1時間遅れます😢富士山は13時半頃でも見えるでしょうか?…頑張って急ぎましたが、登山道から木の間越しに見える富士山は、12 時半には、9割方雲に覆われてしまいました😭 11時半までくらいは、抜群に素晴らしい富士山の姿が、あちらこちらで見えたのに…今日は店仕舞いが早かったですね。 全体の山行は、選択したコースで結果オーライ😆でした❗ 厳かな浅間神社お詣りして、氷瀑も氷柱も見れて、登山道は整備が行き届いて歩きやすい! そして、なんと山頂が風もなく穏やかで、貸し切り!お昼ごはんを、澄んだ空に雪化粧したアルプスを眺めながら頂きました🤗

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士急行線車窓から。快晴にバッチリの富士山!
富士急行線車窓から。快晴にバッチリの富士山!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ハイカーは一人も居ませんでした
ハイカーは一人も居ませんでした
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 河口湖駅着きましたあ〜。バス待ち30分の間に撮影。このアングル撮ってみたかっんですよね~
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 河口浅間神社最寄りのバス停から出発!
河口浅間神社最寄りのバス停から出発!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 おお〜、すぐに神社入口に到着
おお〜、すぐに神社入口に到着
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 参道を歩き、
参道を歩き、
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 安全祈願のお詣り
安全祈願のお詣り
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 さあ、登山口に向かいましょう
さあ、登山口に向かいましょう
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 しばらく観光客がたくさんいる車道歩き。すんばらしい富士山!
しばらく観光客がたくさんいる車道歩き。すんばらしい富士山!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 河口湖とコラボ🤩
河口湖とコラボ🤩
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ここから観光客はピタリと居なくなります
ここから観光客はピタリと居なくなります
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 オオ~❗氷瀑!
オオ~❗氷瀑!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 自然の芸術美!
自然の芸術美!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 大元締めであろう河口浅間神社でお詣りしたのでここのお詣りは省略😅
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 いよいよ登山道に入ります。急な階段登ります。整備抜群!
いよいよ登山道に入ります。急な階段登ります。整備抜群!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 また滝だ!
また滝だ!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 母の白滝は二段滝だそうです
母の白滝は二段滝だそうです
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 氷柱、ズーム!こういうの見てみたかっんですよね~😆
氷柱、ズーム!こういうの見てみたかっんですよね~😆
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 氷柱の下の階段、氷張ってました。慎重に上がります🥶
氷柱の下の階段、氷張ってました。慎重に上がります🥶
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 長閑な、
長閑な、
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 整備された、
整備された、
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 沢沿いを登って行きます
沢沿いを登って行きます
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 鉄塔
鉄塔
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 木がたくさん伐採された小山の脇を登って行きます
木がたくさん伐採された小山の脇を登って行きます
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 木が伐採されて絶景が広がります!おやっ?雲が沸いてきたかな?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 道標もバッチリ😉
道標もバッチリ😉
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 寒いけど、
寒いけど、
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 陽当りよい、長閑な登り道。それなりにキツイ急登が続きます
陽当りよい、長閑な登り道。それなりにキツイ急登が続きます
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 おっ雪が見え始めました
おっ雪が見え始めました
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 木無山到着!
木無山到着!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 この先はチェーンスパイク装着
この先はチェーンスパイク装着
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ツ峠山荘
三ツ峠山荘
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 NHK電波塔の向こうが山頂のはず!
NHK電波塔の向こうが山頂のはず!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山頂到着〜!貸し切り😆
山頂到着〜!貸し切り😆
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 逆光💦
逆光💦
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士山はお隠れに〜😭
もしかして冬以外は木が邪魔?
富士山はお隠れに〜😭 もしかして冬以外は木が邪魔?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 オオー南アルプスがくっきり見えてます!
オオー南アルプスがくっきり見えてます!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 右から北岳、間ノ岳、農鳥岳
右から北岳、間ノ岳、農鳥岳
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 北アルプスも遠くに見えてます!
北アルプスも遠くに見えてます!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 木無山まで戻り左折して、天上山に向かいます。なだらかな、下山としてははかどらない、ゆる〜い下り坂をせっせと進んで行きます
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 鉄塔広場。おやっ、富士山の頭がさっきより見えてるかな?
鉄塔広場。おやっ、富士山の頭がさっきより見えてるかな?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 河口湖が見えて来ました
河口湖が見えて来ました
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 おっ、やっぱり見えてきた。
おっ、やっぱり見えてきた。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 やっと道標が出て来ました。下山道は道標がほとんど無いので、ヤマップ地図の皆さんのコメントをチェックしながら進みます
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 天上山への登り坂は3回出て来ました。疲労した体にこたえます😂
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 なんだか厳かな祠と説明看板に、ペッと張り付いた山頂標識😅
なんだか厳かな祠と説明看板に、ペッと張り付いた山頂標識😅
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士山はずいぶん、気持ちを持ち直されたご様子
富士山はずいぶん、気持ちを持ち直されたご様子
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 突然、観光地に突入😄たぬき茶屋
突然、観光地に突入😄たぬき茶屋
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 カチカチ山って怖い〜話ですね😱たぬきはうさぎに河口湖に沈められたそうな
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 で、河口湖
で、河口湖
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 登山口まで降りて来ました~!
登山口まで降りて来ました~!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 下山口からなんと5分で河口湖駅!夕暮れ富士山!帰りは滑り込みで高速バスチケットゲットして帰りました、おつかれ山!