100座目は三嶺バリルートなのだ😆

2023.02.22(水) 日帰り

毎週水曜に三嶺に通勤してるバンザイさん、前シーズンからお誘い頂いてたのですが自信なくて😫 でも今回はついに覚悟を決めて山友と一緒に参加させて頂きました いつもの変態コースになったらどうしよう、不安しかな〜い😩 ですが、、、ホントに行って良かった😊 頑張ったご褒美を沢山頂いた一日でした もう最の高です💕 そして記念の100座目となりました 下山ルートは正規ルートでは無いため軌道削除しています

三嶺・天狗塚・石立山 北西尾根登山口はこんな所 ひゃーついに始まるぅ
北西尾根登山口はこんな所 ひゃーついに始まるぅ
三嶺・天狗塚・石立山 人工林の中、林道を何度も横切って直登直登直登
人工林の中、林道を何度も横切って直登直登直登
三嶺・天狗塚・石立山 紅葉樹の樹林帯帯に入っても直登でグングン高度をかせいでく
紅葉樹の樹林帯帯に入っても直登でグングン高度をかせいでく
三嶺・天狗塚・石立山 まだまだ雪はしまってるから何とか進める ガンバガンバ
まだまだ雪はしまってるから何とか進める ガンバガンバ
三嶺・天狗塚・石立山 先行の優しいお兄さんが女性陣の為にしっかり足跡つけてくれるからありがたい〜
三嶺・天狗塚・石立山 女子だけが思うモコモコの可愛さ
女子だけが思うモコモコの可愛さ
三嶺・天狗塚・石立山 雲ひとつない お天気バッチリよ
雲ひとつない お天気バッチリよ
三嶺・天狗塚・石立山 西熊山をバックにテンション上がる あぁ最高〜
西熊山をバックにテンション上がる あぁ最高〜
三嶺・天狗塚・石立山 おぉ〜😆
おぉ〜😆
三嶺・天狗塚・石立山 締まった雪の上に前日のうっすら新雪
締まった雪の上に前日のうっすら新雪
三嶺・天狗塚・石立山 ここからスノーシュー装着 今まで出番の無かったMSRのmyスノーシュー
三嶺・天狗塚・石立山 写真でもわかるこの傾斜😨慎重に
写真でもわかるこの傾斜😨慎重に
三嶺・天狗塚・石立山 この先に待ってる絶景を目指して
この先に待ってる絶景を目指して
三嶺・天狗塚・石立山 好きだなーこの写真 矢筈山をバックに
好きだなーこの写真 矢筈山をバックに
三嶺・天狗塚・石立山 霧氷はないけどキラキラ輝く白銀の世界
霧氷はないけどキラキラ輝く白銀の世界
三嶺・天狗塚・石立山 1806地点で写真撮って貰う所をパチリ
1806地点で写真撮って貰う所をパチリ
三嶺・天狗塚・石立山 最後のラスボス登れば頂上だ
最後のラスボス登れば頂上だ
三嶺・天狗塚・石立山 気を抜くとズボッと
気を抜くとズボッと
三嶺・天狗塚・石立山 アタックアタック〜
アタックアタック〜
三嶺・天狗塚・石立山 山頂はもう直ぐ
山頂はもう直ぐ
三嶺・天狗塚・石立山 前回は白髪山から登ったので初めて見るテキサスゲート
前回は白髪山から登ったので初めて見るテキサスゲート
三嶺・天狗塚・石立山 下から見上げる
下から見上げる
三嶺・天狗塚・石立山 これはコメツツジの樹氷かな
これはコメツツジの樹氷かな
三嶺・天狗塚・石立山 やっと着いた〜☺️
やっと着いた〜☺️
三嶺・天狗塚・石立山 西熊山方面
西熊山方面
三嶺・天狗塚・石立山 今日は最の高です😍
今日は最の高です😍
三嶺・天狗塚・石立山 ツンツン 今日のMVPは3日前に龍馬マラソンでゴールしたⓂ️ちゃんです
三嶺・天狗塚・石立山 今日も名無しのおさるさん
今日も名無しのおさるさん
三嶺・天狗塚・石立山 360度ぐるっと絶景
360度ぐるっと絶景
三嶺・天狗塚・石立山 山の名前をスラスラ言えるとかっこいいのだが、教えて貰っても帰ると忘れてます😂
三嶺・天狗塚・石立山 徳島の矢筈山に石鎚山など四国の山がドーンドーン!まさかの鳥取の大山の先っちょまで見えるようです
三嶺・天狗塚・石立山 土佐湾も瀬戸内海も
土佐湾も瀬戸内海も
三嶺・天狗塚・石立山 時間なくて池まで行けなくて、前回も山頂止まりだったので私にはまだ未踏の地
三嶺・天狗塚・石立山 下山は西熊山方面にトラバースしてバリエーションルートに行くのだと😩
あぁ怖い
下山は西熊山方面にトラバースしてバリエーションルートに行くのだと😩 あぁ怖い
三嶺・天狗塚・石立山 壮大な稜線が続く
壮大な稜線が続く
三嶺・天狗塚・石立山 振り返って三嶺
振り返って三嶺
三嶺・天狗塚・石立山 ジリジリ太陽に霧氷も溶けて
ジリジリ太陽に霧氷も溶けて
三嶺・天狗塚・石立山 雪は無いけど白骨林は素敵です
雪は無いけど白骨林は素敵です
三嶺・天狗塚・石立山 ヒカリ石から登るとここへ来るのですね
ヒカリ石から登るとここへ来るのですね
三嶺・天狗塚・石立山 本日の美魔女の記念撮影✨✨
本日の美魔女の記念撮影✨✨
三嶺・天狗塚・石立山 こんなルートが楽しい
こんなルートが楽しい
三嶺・天狗塚・石立山 なるべく笹を傷めないように鹿さんルートをテクテク
なるべく笹を傷めないように鹿さんルートをテクテク
三嶺・天狗塚・石立山 雪の斜面をトラバースして
雪の斜面をトラバースして
三嶺・天狗塚・石立山 ヒップソリも楽しんで
ヒップソリも楽しんで
三嶺・天狗塚・石立山 道なき道を、、でもよく見ると道はあるのです 何度も外れてましたが延々と尾根を下ります😨
三嶺・天狗塚・石立山 まだまだ硬いシャクナゲの蕾 今年は沢山咲いてくれるかな
まだまだ硬いシャクナゲの蕾 今年は沢山咲いてくれるかな
三嶺・天狗塚・石立山 北西尾根の隣の尾根を下って谷を渡って
北西尾根の隣の尾根を下って谷を渡って
三嶺・天狗塚・石立山 5時前に無事下山 林道歩いてゴール😊
お疲れやまでした
5時前に無事下山 林道歩いてゴール😊 お疲れやまでした