赤岳🏔 過去最高の雪山登山⛏⛄️

2023.02.22(水) 日帰り

今回は百名山の赤岳へ登ってきました🏔 これで4年連続、冬の赤岳に登ります🥾 過去の登山はいずれも12月でしたが、今回は本格的な冬山を経験したいと、この時期に登りましたが… まぁ過去1番の怖さ😂 雪はガッチガチに凍ってて、トラバースする場所(足滑らせたら数百メートル落ちる場所)があったり、階段があるはずの場所が雪で完全に覆われてて、垂直に降りる場所など、まあ本当命の危険を感じる山行になりました💦 私のレベルではまだまだこんな雪山は到底難しいと、ちょっと思い切りすぎたことに反省してます😅 ちなみに嫁はルンルンでした笑😂  あと、展望は相変わらずの💯でしたよ✨

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) それでは八ヶ岳山荘よりスタート😃
それでは八ヶ岳山荘よりスタート😃 もう少し上(赤岳山荘)まで車で行けますが、チェーン規制があり、今回はここから登ります😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最初からガッチガチに凍ってます🧊
最初からガッチガチに凍ってます🧊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山荘に到着🛖
赤岳山荘に到着🛖
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここにアイスクライミングできる場所がありました🧗
ここにアイスクライミングできる場所がありました🧗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) では、南沢を登ります🥾
では、南沢を登ります🥾
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 相変わらず気持ちの良い樹林帯🌲😍
相変わらず気持ちの良い樹林帯🌲😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして‼️
そして‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ドーン‼️と横岳🏔😊
ドーン‼️と横岳🏔😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 気持ち良いブルーです☀️
気持ち良いブルーです☀️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋に着きました🛖😃
行者小屋に着きました🛖😃
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからヘルメットを装着し、本格的に登ります🥾
ここからヘルメットを装着し、本格的に登ります🥾
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 12月とは明らかに違う積雪量⛄️
今までに経験のない傾斜角度です⛏😅
12月とは明らかに違う積雪量⛄️ 今までに経験のない傾斜角度です⛏😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 疲れます😅
疲れます😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだ山頂まではありますね〜🏔
まだ山頂まではありますね〜🏔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな感じで、今までない四点支持で登る場面もありました🥵😤
こんな感じで、今までない四点支持で登る場面もありました🥵😤
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なかなかスリルありました🥶
なかなかスリルありました🥶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しかし‼️この絶景が🤩
しかし‼️この絶景が🤩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 心を癒してくれます✨😍
白いゴリラ(阿弥陀岳)も見えてきました🦍
心を癒してくれます✨😍 白いゴリラ(阿弥陀岳)も見えてきました🦍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 分岐に着きました😃
この直前のトラバースする場所が、鎖が埋まってて、凍ってて…
滑らせたら一巻の終わりな場所でした😵‍💫
分岐に着きました😃 この直前のトラバースする場所が、鎖が埋まってて、凍ってて… 滑らせたら一巻の終わりな場所でした😵‍💫
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだまだスリリングな場所が続きます⛓
まだまだスリリングな場所が続きます⛓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 嫁は楽しんでます😅
嫁は楽しんでます😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 私は怖くて黙々と登りました笑🥾
私は怖くて黙々と登りました笑🥾
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここもすごかった‼️
ここもすごかった‼️ とにかく何もかも雪で覆われてて、慎重に行かないと滑落します🤯
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そしてこの白🤍と青🟦
ビックリする綺麗さでした✨✨🤩
そしてこの白🤍と青🟦 ビックリする綺麗さでした✨✨🤩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして何とか‼️
そして何とか‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂へ着きました✨
山頂へ着きました✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 標識は完全に凍ってます🧊
標識は完全に凍ってます🧊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無事に登れて何よりでした😅
無事に登れて何よりでした😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 素晴らしい展望です☀️
素晴らしい展望です☀️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山はもちろん🗻
富士山はもちろん🗻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプス(手前は権現岳)🏔🏔
南アルプス(手前は権現岳)🏔🏔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中央アルプスと御嶽山🏔🏔
中央アルプスと御嶽山🏔🏔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプスも🏔🏔🏔🤗
北アルプスも🏔🏔🏔🤗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最高の景色でした✨🤩
さぁそして、帰りは地蔵尾根を帰ります…
が、これが大誤算でした💦😅
最高の景色でした✨🤩 さぁそして、帰りは地蔵尾根を帰ります… が、これが大誤算でした💦😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カリッカリの急斜面🥶😱
怖い😵‍💫
カリッカリの急斜面🥶😱 怖い😵‍💫
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 展望荘の手前は爆風でした🌪😅
展望荘の手前は爆風でした🌪😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここでいつもの🤗
ここでいつもの🤗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日もありがとうございました🏔
また来ます🤗
本日もありがとうございました🏔 また来ます🤗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山もありがとう🗻
富士山もありがとう🗻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここでもう1回、北アルプスの全貌です🏔🎶
ここでもう1回、北アルプスの全貌です🏔🎶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらは展望荘🛖
エビの尻尾🦞がたくさんです✨
こちらは展望荘🛖 エビの尻尾🦞がたくさんです✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵尾根の分岐へ来ました🎶
地蔵さんが😅
地蔵尾根の分岐へ来ました🎶 地蔵さんが😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて、ここからが本日のハイライトです😅
さて、ここからが本日のハイライトです😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 超絶怖い下り😱
超絶怖い下り😱
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何もかもが凍ってて、安定しない足場にドキドキ😵‍💫
何もかもが凍ってて、安定しない足場にドキドキ😵‍💫
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 極め付けはこちら💁‍♀️
夏は階段がある場所なんですが、完全に雪で埋もれてます☃️
極め付けはこちら💁‍♀️ 夏は階段がある場所なんですが、完全に雪で埋もれてます☃️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なので、下れそうな場所を探しつつ先に進みます😱 ちなみに、右下に写ってる方は登ってこられた方ですが、壁のように四点支持で登って来られてます⚒
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先に進むと、雪が柔らかくて戻れなくなりました💦💦 なので、思い切ってここから下ることに🥾
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 写真は撮れませんでしたが、私達も反対向きに四点支持でなんとか下れました😅大袈裟に言うと、垂直に下降しました🥹🥹

とても、反省しています😵‍💫
写真は撮れませんでしたが、私達も反対向きに四点支持でなんとか下れました😅大袈裟に言うと、垂直に下降しました🥹🥹 それと、後から知りましたがこの場所雪崩が多発している場所との事でした😰 どう下るべきか時間を要してしまい、もし雪崩にあっても回避できない場所だったのと、この時が昼過ぎだったので雪崩のリスクがある時間帯だったこと😖 とても、反省しています😵‍💫
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 嫁は落ち着いて降ってますが、私は半泣きでドキドキ🥹笑
嫁は落ち着いて降ってますが、私は半泣きでドキドキ🥹笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 写真じゃ怖さが伝わらなかったかもしれません🏔⚒
が、本当にこの時期登られる方は気をつけてくださいね😊⚠️
写真じゃ怖さが伝わらなかったかもしれません🏔⚒ が、本当にこの時期登られる方は気をつけてくださいね😊⚠️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とにかく無事で何よりでした😅
とにかく無事で何よりでした😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) また、技術上げてこの時期に登りに来ます🧊😊✨🏔
また、技術上げてこの時期に登りに来ます🧊😊✨🏔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さぁ、この心癒される樹林帯を下ります🌲✨
さぁ、この心癒される樹林帯を下ります🌲✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここでお別れ🥲
ありがとう〜✨
ここでお別れ🥲 ありがとう〜✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして、17代目てるてる坊主が本日も見守ってくれました✨
そして、17代目てるてる坊主が本日も見守ってくれました✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無事に到着🤗
無事に到着🤗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳山荘にて🛖
駐車したら、サービスでコーヒーいただけました☕️
ありがたい😍
八ヶ岳山荘にて🛖 駐車したら、サービスでコーヒーいただけました☕️ ありがたい😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何度も自分達に対して言います😅
とにかく無事で何よりでした😅😅

今回も最後まで拝見していただきありがとうございました🎶
何度も自分達に対して言います😅 とにかく無事で何よりでした😅😅 今回も最後まで拝見していただきありがとうございました🎶