日田遠征🥾2日目(新しいおおいた旅割🏨・全国旅行支援利用) ホテル🏨チェックアウト後に、日田駅前の観光案内所でレンタサイクル🚲を借り、難読山名全国第3位の月出山(かんとう)岳⛰へチャリ🚲&ハイク🥾❗️ 月出山岳⛰は3つのピークがまとまっているので、駅🚉から登山口🥾をチャリ🚲でつないで、登山口🥾からの往復を歩く🚶♂️活動🥾としました🤗。 ※地元以外でレンタサイクル🚲を利用してのチャリ🚲&ハイク🥾は1月の広島🦪以来2回目
お決まりのホテル🏨での朝食🍽 ※新しいおおいた旅割(全国旅行支援)利用
気づいたらだいぶ標高上がってきた🚲①
今日はここ👈へ行きます🚲 難読山名全国第3位❗️ やっぱり振り仮名ないと読めんわ〜😅
気づいたらだいぶ標高上がってきた🚲②
☝️これで登山口🥾まで上って🚲来ました😅 ※ギア⚙切り替えなし😂
シャッター閉まってる😅 閉店ガラガラ〜❗️
途中舗装路だけだったので わざと藪へ突っ込んだり ショートカットしながら😅 やっと開けたところへ♪
月出山岳・三番坊主⛰に到着❗️(初) 三等三角点❗️ 本日のピーク
二番坊主⛰付近は 南側(釈迦岳⛰方面)へ開けています♪
月出山岳・一番坊主⛰に到着❗️(初) 鐘🔔があるので鳴らしてみる😆
一番坊主⛰からの眺め🔭① 二番坊主⛰とほぼ同じアングル🤳
一番坊主⛰からの眺め🔭② 右👉の風車だらけの山⛰は鏡山⛰かな
帰りの竹林🎋が心地良い♪
登山口🥾(月出山公民館前)に戻って 活動🥾終了❗️ おつかれ山⛰ ※ここはトイレ🚾もあります
おまけ① 日田駅🚉までの帰り🚲 ⛩
おまけ② 日田駅🚉ホームにて 巨大な下駄と'進撃の巨人'のイラストかな💡
おまけ③ 帰りは普通列車🚞でゆっくり帰ります🤗
おまけ④ 鳥栖駅🚉乗り換え時にいつもの月見🌕うどん😋(かしわ🐓入り)
月出山岳-月出山岳 往復コース
- 2時間30分