対雲山(天草低山巡り)

2023.02.22(水) 日帰り

本日 最後のお山⛰️ 天草 低山 グレーピーク多いなぁ 🦟🪰に弱い🐖は 春先までしか 回れない もう少し 巡ろうかな😃

大矢野島・維和島・柴尾山 これ ホントに美味しかったんだよね
コストコ行かないと買えないのかなぁ
これ ホントに美味しかったんだよね コストコ行かないと買えないのかなぁ
大矢野島・維和島・柴尾山 さてさて、本日ラストのお山
このゲート手前に🅿️
ここのすぐ横から入ります
下りてきたのは道路右側の奥
ピンテがありましたので、向こうからが分かりやすいかも
さてさて、本日ラストのお山 このゲート手前に🅿️ ここのすぐ横から入ります 下りてきたのは道路右側の奥 ピンテがありましたので、向こうからが分かりやすいかも
大矢野島・維和島・柴尾山 ここから
ここから
大矢野島・維和島・柴尾山 奥に踏みいると 竹やぶ

印がヒラヒラしてました
奥に踏みいると 竹やぶ 印がヒラヒラしてました
大矢野島・維和島・柴尾山 途中でじっとしてた蛾
透明な羽根に白い体
不思議~👀

楽「 なに見てるの?」
🐖「蛾🦋」
楽「〰️〰️〰️💦」
途中でじっとしてた蛾 透明な羽根に白い体 不思議~👀 楽「 なに見てるの?」 🐖「蛾🦋」 楽「〰️〰️〰️💦」
大矢野島・維和島・柴尾山 ありました🎵三角点
奥に放置されてた杭も 見つけました
さてさて、時間あるので
ありました🎵三角点 奥に放置されてた杭も 見つけました さてさて、時間あるので
大矢野島・維和島・柴尾山 三角点の頭を少し掘り出し、石囲いを増やしました

こちらの山頂標識も かず兄✒️手書き♪
三角点の頭を少し掘り出し、石囲いを増やしました 奥から見つけ出したコカ・コーラ1L瓶と 一升瓶をランドマークに添えてます こちらの山頂標識も かず兄✒️手書き♪
大矢野島・維和島・柴尾山 下りてきましたよ〰️この道路先にゲート
下りてきましたよ〰️この道路先にゲート
大矢野島・維和島・柴尾山 🅿️から「吹割石」へ行ってみます
🅿️から「吹割石」へ行ってみます
大矢野島・維和島・柴尾山 看板も建物も危ないですね
上天草市 観光課の方〰️
予算組んで、建て直してくださ~い
看板も建物も危ないですね 上天草市 観光課の方〰️ 予算組んで、建て直してくださ~い
大矢野島・維和島・柴尾山 水が染み出て上下2つの穴に溜まってます
水が染み出て上下2つの穴に溜まってます
大矢野島・維和島・柴尾山 案外と綺麗なお水です
案外と綺麗なお水です
大矢野島・維和島・柴尾山 天草四郎は生き延びてここに戻ったという伝説
島原原城へ繋がる穴(洞窟)

見てみたいものです
天草四郎は生き延びてここに戻ったという伝説 島原原城へ繋がる穴(洞窟) 見てみたいものです
大矢野島・維和島・柴尾山 さて 埃かぶってる二人
金桁♨️と思ったら定休日
久しぶりに弓ケ浜の湯楽亭で♨️
ずいぶん来てないから値上がり気づいてなかった🙀
800円  赤湯+白湯(温い)
高濃度炭酸泉と鉄分含む良いお湯です
さて 埃かぶってる二人 金桁♨️と思ったら定休日 久しぶりに弓ケ浜の湯楽亭で♨️ ずいぶん来てないから値上がり気づいてなかった🙀 800円 赤湯+白湯(温い) 高濃度炭酸泉と鉄分含む良いお湯です
大矢野島・維和島・柴尾山 ロビーで看板猫
ロビーで看板猫
大矢野島・維和島・柴尾山 可愛かったし➰
ちょっと抱っこさせてもらったら軽い‼️

うちの🐼(3.5)🦦  (8)
🦦( ̄▽ ̄;)💧重すぎるのかっ!
可愛かったし➰ ちょっと抱っこさせてもらったら軽い‼️ うちの🐼(3.5)🦦 (8) 🦦( ̄▽ ̄;)💧重すぎるのかっ!
大矢野島・維和島・柴尾山 引き潮なので寄り道
有明海 御輿来(おこしき)海岸の名物  干潟にできる砂紋
今日は夕陽が隠れてますが、ギャラリー多数
常連(説明好き)カメラマンさんに捕まらないように展望台へ
引き潮なので寄り道 有明海 御輿来(おこしき)海岸の名物 干潟にできる砂紋 今日は夕陽が隠れてますが、ギャラリー多数 常連(説明好き)カメラマンさんに捕まらないように展望台へ
大矢野島・維和島・柴尾山 3月12日が🌇コラボ ベストらしい✨
ただ、🚗混むので早目に行っとかないと🅿️停められないです
3月12日が🌇コラボ ベストらしい✨ ただ、🚗混むので早目に行っとかないと🅿️停められないです 道が狭いので、大きな🚙は下に停めて歩いて上がってきてくださいね
大矢野島・維和島・柴尾山 鐘ありますが、鳴らすと顰蹙買います
人が多い時は持つだけに🔔
鐘ありますが、鳴らすと顰蹙買います 人が多い時は持つだけに🔔
大矢野島・維和島・柴尾山 🐼  世界猫の日   ちゅ~るは 欠かせないわ
(鼻についてるんですけど)
🐼 世界猫の日 ちゅ~るは 欠かせないわ (鼻についてるんですけど)
大矢野島・維和島・柴尾山 昨年は外れたけど、今年は当たりました
カルディの猫の日トート(大)
帰りに受け取ってきました
昨年は外れたけど、今年は当たりました カルディの猫の日トート(大) 帰りに受け取ってきました