海を満喫 みちのく潮風トレイル

2023.02.22(水) 日帰り

毛蟹が食べたくて、浄土ヶ浜パークホテルへ突撃🏃‍♀️今回も申し訳ないくらいお得に、しかも平日なので空いててとても良かった。うーんたまらない。 あけて2日目も朝食バイキングで海鮮やら岩泉ヨーグルトを食べまくり、トレイル出発! 海のアルプスの二つ名の通り?アップダウンが運動不足に堪えます🥹日差しがあるところは汗をかき、日陰はさむさむ言いながら北上。鼻水が止まりません。ゴールと決めた休暇村陸中宮古には予定の1時間前に到着したため、コーヒーを飲んで13:40宮古駅行きのバスを待ちます。(この時間は平日限定のバスです)バスで一気にぎゅーんと戻り、ずるっこして周回です。 楽しかった〜。バスのアクセントも良い。日向だったらお昼も食べられたなー。それだけ失敗。

みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート 浄土ヶ浜パークホテルのバイキング(夕)
浄土ヶ浜パークホテルのバイキング(夕) 種類がありすぎて食べきれない!そして全てが美味しい!今回はお寿司が鱈しかなくて残念だけど、満腹を超える満腹まで食べた!
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート メインの毛蟹。食べやすく切れ目が入ってて、黙々と食す。カニと飲み放題は相性良くないので、飲み放題はやめて、この後日本酒🍶
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート ホテルの駐車場に車を置かせてもらって、こちらからスタート。今日も美しい。
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート 浄土ヶ浜レストハウス横の舗装路を歩くと思いきや。YAMAPルートはこちらを指している。いきなりの階段地獄!
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート ホテル入り口まで登り、舗装路からルートに入ったは良いが、オルレを思わせるような、民家の細路地を通るルート。トレイルの案内やテープもないため、行ったり来たりしながら、墓地の中やっと見つけた目印☹️
紙地図には墓地の中を通るとはあったけど、難しい!
ホテル入り口まで登り、舗装路からルートに入ったは良いが、オルレを思わせるような、民家の細路地を通るルート。トレイルの案内やテープもないため、行ったり来たりしながら、墓地の中やっと見つけた目印☹️ 紙地図には墓地の中を通るとはあったけど、難しい!
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート 墓地を通り抜ける
墓地を通り抜ける
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート カウンターかちっと!16番
カウンターかちっと!16番
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート ルート外れて、蛸の浜展望所で休憩。あまり眺望は良くない。
ルート外れて、蛸の浜展望所で休憩。あまり眺望は良くない。
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート 急登に備え、プライベートビーチで休憩
急登に備え、プライベートビーチで休憩
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート やばーーー😭
やばーーー😭
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート やっとついた、潮吹き穴
やっとついた、潮吹き穴
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート この日は看板ほどの潮吹きはなかったですが、顔に飛んでくるほどの霧状のしぶきはあがってました。
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート 展望所から南側。いい景色です。
展望所から南側。いい景色です。
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート 北側
北側
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート しかし綺麗な海の色。
しかし綺麗な海の色。
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート 姉ヶ崎展望所まで来ました。ここから、休暇村陸中宮古へ向かいます。
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート 休暇村陸中宮古からバスに乗り、中里団地入り口で下車し、Google先生のナビで浄土ヶ浜パークホテルまで歩きます。宮古魚市場の反対側。
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート 道すがら、トレイルルートに復帰。また階段🤩
道すがら、トレイルルートに復帰。また階段🤩
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート 登って良かった、素敵な景色です。
登って良かった、素敵な景色です。
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート こちらの館ヶ崎展望所は立派なのにあまり眺望よくないです。月山どーん。
こちらの館ヶ崎展望所は立派なのにあまり眺望よくないです。月山どーん。 この後、ビジターセンターから舗装路に復帰し、ゴールとなりました。
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート いただいたクーポン4000円で道の駅宮古でお土産😋お得だなぁー