どこまで行けるか?飯能アルプス(第二話)

2018.08.15(水) 日帰り

前回、飯能駅からスタートして、天覧山から天覚山まで行ったところで体力が限界となり、東吾野駅に下りました。 今回は、その続き。東吾野駅からスタートして、天覚山、大高山をたどって吾野駅に出るコースです。前回、アップダウンがしんどかったので、無理なさげな短めのコースを組みました。 夏休みの週だから、混んでるかなーと思いましたが、東吾野駅の駐車場はガラガラ。山中でも2人しか出会いませんでした。人気の無いコースなのかな? 大高山までは、例によって、急峻なアップダウンの繰り返しで、登りはゲンナリ、下りは転がりそう。後で駅から山を見たら、ノコギリのようになっているのがわかりました。 あと、人が少ないせいか、天覚山から大高山へ下る所と、大高山から前坂に下る所の道が変に脇の方に踏みあとがついてました。ボーッと歩いていると先に道がなくなって、迷子の危険性ありです。 今回は、体力がもてば、その奥の子の権現まで行ってみようかと思ってましたが、あまりの暑さに断念。林のなかの道で、太陽に照らされず歩きやすいのですが、いかんせん、気温が高すぎです。予定通り前坂から吾野駅に下山しました。 この先は短いコースが設定しにくいので、さらに奥に行くのは、もう少し先になりそうです。

天覧山・多峯主山・天覚山 前回の終着点の東吾野駅に舞い戻って来ました。今日はここからスタートです。
天覧山・多峯主山・天覚山 天覚山に向かってカーギルの森と言う謎の世界を登って行きます。
天覧山・多峯主山・天覚山 天覚山直下の岩。これを巻けば山頂です。
天覚山直下の岩。これを巻けば山頂です。
天覧山・多峯主山・天覚山 前回ダウンした、天覚山山頂に戻って来ました。今回はまだ余裕です。(かなり暑いですが)
天覧山・多峯主山・天覚山 大高山に向かって、未知の世界に踏み込みます。
大高山に向かって、未知の世界に踏み込みます。
天覧山・多峯主山・天覚山 ここをまっすぐ行くと道がなくなります。よく見ると枯れ枝で道が封印されていている気分だけかもし出されてます。右側に道を探しましょう!
天覧山・多峯主山・天覚山 大高山に続く、長い登りです。これがラスボスかと思いきや、もうひとつ先がありました。結構、急です。
天覧山・多峯主山・天覚山 今回の目的地に到着。もう、汗だくで、手持ちの水が心もとなくなってきましたので、ここでエスケープする事にします。
天覧山・多峯主山・天覚山 車道の手前にベンチがありましたが、グラグラで、座れません。結局、車道に出て、ご飯にしました。
天覧山・多峯主山・天覚山 今日の朝昼ご飯。実はアスファルトの上です。
今日の朝昼ご飯。実はアスファルトの上です。
天覧山・多峯主山・天覚山 前坂の分岐点。ここから、吾野駅にエスケープします。
前坂の分岐点。ここから、吾野駅にエスケープします。
天覧山・多峯主山・天覚山 前坂から吾野駅までは、うって変わって緩やかな道でした。
前坂から吾野駅までは、うって変わって緩やかな道でした。
天覧山・多峯主山・天覚山 お墓の脇に出てきました。駅はすぐ目の前。
お墓の脇に出てきました。駅はすぐ目の前。
天覧山・多峯主山・天覚山 冷たい湧き水がありました。生き返る!
冷たい湧き水がありました。生き返る!
天覧山・多峯主山・天覚山 吾野駅に到着。売店があって、東吾野駅よりは若干駅前っぽいです。