筑波山 (女体山)・(男体山)・坊主山・椎尾山

2023.02.22(水) 日帰り

天気予報が移動性高気圧に覆われる予報だったので、綺麗な日の出が見られそうだから、朝3時に家を出て筑波山に向かいました。 4時前から登って6時前に女体山の頂上に到着。 御幸ヶ原から綺麗な夜景を見ることができました。 女体山の頂上から見ると水平線に雲が広がっていましたが、それ以外は綺麗に晴れていました。 風は無かったのですが、気温が低くて日の出を待っている間に身体が冷え切りました。 日の出は6:21でしたが、標高が高いので6:19から太陽が雲の上に顔を出し始めました。 綺麗な朝日に照らし出されて富士山も綺麗に染まっていました。 御幸ヶ原に戻ると日光連山、高原山、那須連山も綺麗に見えました。 男体山に登ると富士山も都心のビル群もハッキリと見えました。 やはり朝の冷たい空気の中だとモヤも少なくて良く見えます。 朝早くから登った甲斐がありました。 このまま降りても時間はタップリあるので、展望台に寄ってから、神社に降りて、つつじヶ丘から登り返すことにしました。 神社に降りて参拝をしてからつつじヶ丘に向かいます。 林間の気持ちいい登山道を登り、ロープウェイ駅に着くと陽射しにより気温が上がってきました。 ここから階段と岩の登山道を登ります。 さすがに二度目の登りは疲労が溜まっており、脚が重かった。 青色吐息で登ってやっと女体山の頂上に到着。 時間が経って気温が上がっているのに富士山が綺麗に見えました。 再び男体山を登って、展望台に降りても富士山が良く見えました。 薬王院までの長い階段は疲れた脚に堪えました。 薬王院に寄ると若い住職がお餅を焼いていました。 家の上に幾つもの雛人形が飾ってあり、桃の節句が近いことを感じました。 やっと山道を降りてつくし湖の車に到着。 いつもより多くの車が停まっているのに驚きました。 皆さん、好天の景色を観に来られたようです。