黒山、田島山🙏⛔🍊

2023.02.21(火) 日帰り

始めに注意情報です 田島山の斜面にみかん畑を所有している知合いに「田島山に行きます!」と伝えると、「時々みかん畑を通る登山者がいて困っている」との事  ・農作業中に山頂方面から突然人が現れて何度か驚いた  ・みかん畑から山頂周辺までの私有地の枝を折られたり、みかんや筍を許可なく持ち去る人がいる  ・みかん畑の道は登山道でも車道(車で上がって行く人がいる)でもなく農作業道 ‥等のお話をされました たまたま、みかん畑所有の知合いがいて教えて頂きましたが、振り返れば私も気付かないうちに迷惑をかけているも! ‥と反省しました 今からこちらの地区は、天然記念物エヒメアヤメも咲き、訪れる方も増えてくると思うので、少しでも参考にして頂けると幸いです 黒山から田島山へは車で移動したので軌跡が直線です←中間の軌跡は消せないのね(TT)  *⁠・⁠゜゚⁠(⁠^⁠^⁠)⁠↝*⁠~⁠♡(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)⁠✧⁠*⁠´⁠∀⁠`⁠)⁠。⁠*゚⁠+ 2月上旬に心を痛める出来事が続き、ひたすらホーム⛰️で景色を眺めたり戦友に励まされ、持ち直してきた矢先でしたが、モヤモヤ感が残ってしまいましたತ⁠_⁠ತ またホーム⛰️で癒されよ♪

田島山 有り余った有給を今のうちに消化せねば!で平日2連休ゲット(⁠^⁠^⁠)v
有り余った有給を今のうちに消化せねば!で平日2連休ゲット(⁠^⁠^⁠)v 一日目は、春のような暖かさの中、右田ヶ岳に行くと、山頂から菜の花畑が見えました💛
田島山 ミッションはシュンランの様子見👁‍🗨
蕾かな?
楽しみに春まで待ちます♥
ミッションはシュンランの様子見👁‍🗨 蕾かな? 楽しみに春まで待ちます♥
田島山 登山口には、ドクターイエローとハロキティの時刻表🚄
登山口には、ドクターイエローとハロキティの時刻表🚄
田島山 連休2日目
ここ数年、月イチ所用で西浦地区に来るので、狙っていました
連休2日目 ここ数年、月イチ所用で西浦地区に来るので、狙っていました 所用地に駐車して神社まで歩いて来ましたが、確かこの奥に駐車できたと思います
田島山 黒山は低過ぎて認識してませんでしたがw、田島山を調べていて古墳群がある山だと知りました
その後、現在地へ戻り平坦な山道を歩いて2号3号古墳へ
黒山は低過ぎて認識してませんでしたがw、田島山を調べていて古墳群がある山だと知りました 写真現在地ポイントからまっすぐ階段を上がって山道に入り1号古墳と山頂へ その後、現在地へ戻り平坦な山道を歩いて2号3号古墳へ
田島山 「右へ行くのじゃ」🐶
「右へ行くのじゃ」🐶
田島山 ここから一号古墳と山頂へ
ここから一号古墳と山頂へ
田島山 分岐で右に行くと一号古墳
歴史は古いらしいです
全然知らんかったw
分岐で右に行くと一号古墳 歴史は古いらしいです 全然知らんかったw
田島山 分岐に戻り左へ行くとすぐにさんちょ△
少しだけ薮がありましたがピンテや道はしっかりしてました
分岐に戻り左へ行くとすぐにさんちょ△ 少しだけ薮がありましたがピンテや道はしっかりしてました
田島山 一旦階段を下り二号古墳への道で景色
すぐ下が住宅で近所の人の会話も聞こえてましたw
奥にはMAZDAの工場入口も見えました
一旦階段を下り二号古墳への道で景色 すぐ下が住宅で近所の人の会話も聞こえてましたw 奥にはMAZDAの工場入口も見えました
田島山 次に行く田島山もよく見えました
次に行く田島山もよく見えました
田島山 サイン通り少し上がるとすぐに2号古墳
右田ヶ岳片山コースの名も無い古墳と似てます
サイン通り少し上がるとすぐに2号古墳 右田ヶ岳片山コースの名も無い古墳と似てます
田島山 続いて三号古墳
続いて三号古墳
田島山 ‥からの、和立神社
写真右から出てきました
西浦は小さい地区ですが神社やお寺がたくさんあります
‥からの、和立神社 写真右から出てきました 西浦は小さい地区ですが神社やお寺がたくさんあります
田島山 車に戻る途中に、野犬!?
車に戻る途中に、野犬!? みかん畑の知合いから「野犬がいるから気を付けて」と聞いていました YAMAP情報によると、ホイッスルが有効らしいと書かれていたので首からぶら下げてましたが、さすがに住宅地では吹きませんでしたw
田島山 駐車場まで花(果実)散策
駐車場まで花(果実)散策
田島山 車で移動して、田島山手前のビューポイント🏝でランチ
数年通って、一番のお気に入りポイント
車で移動して、田島山手前のビューポイント🏝でランチ 数年通って、一番のお気に入りポイント
田島山 中関トンネル手前を左折して玉林寺へ
写真手前左側にスペースがあり駐車しました
中関トンネル手前を左折して玉林寺へ 写真手前左側にスペースがあり駐車しました 実は、先週土曜日に山活しようと計画しましたが、雨だったので所用の帰りに駐車場の下見だけしに来ました
田島山 墓地の横を上がります
墓地の横を上がります
田島山 迷いポイントらしいですが、右にピンテがあります!
迷いポイントらしいですが、右にピンテがあります!
田島山 あとは明瞭な山道で、これがピンテ代わり?(ピンテもあります)
田島山 崩壊気味な竹藪だけど、道は明瞭です
崩壊気味な竹藪だけど、道は明瞭です
田島山 途中の鉄塔
昨日は春の陽気だったのに今日は時々雪がチラつきます🌨
途中の鉄塔 昨日は春の陽気だったのに今日は時々雪がチラつきます🌨
田島山 ビューポイントは一箇所のみ
南側は九州姫島と国東半島
ビューポイントは一箇所のみ 南側は九州姫島と国東半島
田島山 北側に楞厳寺山〜右田ヶ岳
北側に楞厳寺山〜右田ヶ岳
田島山 また鉄塔
あ、いつの間にか山頂の自衛隊レーダー
また鉄塔 あ、いつの間にか山頂の自衛隊レーダー その昔、夜になると部屋の灯を消して灯台みたいだなと遠くから眺めていました🌃
田島山 山頂△はレーダー鉄塔の手前にありました^^;
山頂△はレーダー鉄塔の手前にありました^^;
田島山 左端ピンテが山頂、中央奥が鉄塔
左端ピンテが山頂、中央奥が鉄塔
田島山 ピストンでの帰り道はお花も見つけました
梅が咲きましたね!
落下したツバキをかき集めたり、スミレも見つけました💜
ピストンでの帰り道はお花も見つけました 梅が咲きましたね! 落下したツバキをかき集めたり、スミレも見つけました💜
田島山 ザックに万年入ってる防災系でもらったホイッスル
山では野犬には出会わずで無用でした🐶
ザックに万年入ってる防災系でもらったホイッスル 山では野犬には出会わずで無用でした🐶
田島山 前日の右田ヶ岳で気が付いたサイン
「私有地ではマナーを守って!」
景色良し、岩良し、教え良しで文句無し👍👍👍💯
前日の右田ヶ岳で気が付いたサイン 「私有地ではマナーを守って!」 景色良し、岩良し、教え良しで文句無し👍👍👍💯