北横岳→三ッ岳→雨池山🏔

2023.02.21(火) 日帰り

北横岳→三ッ岳→雨池山の山行です🏔 来週の木曽駒ヶ岳の雪山トレーニングも兼ねて😆 駐車場ついてまぁ、寒い🥶雲の流れが早い🤣(笑)中々な山行になりそうだと感じる🤣 ロープウェイ往復は割引きく(JAFなど)のとPayPayや電子マネー系も使えるので山には小銭とスマホだけ持っていきたいという人に優しい😆 天候晴れ予報でてんくらAでよし!と思いきや雲多め、風強め、時よりホワイトアウトとてんくらBより状況🤔 厳冬期の八ヶ岳はこんなもんだよと言われ必死に耐える🤣(笑) 山頂駅〜北横岳ヒュッテ アイゼンを履いて早々に出発🚶‍♂ 坪庭から強めの西風を受けつつ速やかに樹林帯へ逃げ込む🤣(笑) ヒュッテはやっていたのかな❓中には入れるようでしたが、今回は入らず。 戻っきた時に屋根のお手入れされてました😆 トイレだけ利用しました🚻 鍵なしトイレなので人多いときは要注意🤔 北横岳ヒュッテ〜北横岳 所々急登はふわふわ状態⛄アイゼンでしっかり踏み込まないと滑りそうな感じ🤔登りは良いですが、下りは注意🤔 北横岳 寒くて風強めの山頂🏔 -10度、10m前後の風な雰囲気🤔 アルプス系は雲でほぼ見えなかったです🏔寒くて早々に下る🚶‍♂ 北横岳ヒュッテ〜三ッ岳 極端に行き交う人が減ってしまう🤔 2人ぐらいのスライド🤔 三ッ岳は3つピークがあって三ッ岳だと後から知る🤣 三ッ岳はトレース曖昧でルート外進むと数mの落とし穴😥要注意⚠️ 三ッ岳〜雨池山 強めの風の中を進む🚶‍♂ 登り返しがややキツイ🤣 雨池山〜縞枯山荘 トレース無く困る🤣 部長のおかげでトレースが完成👏👏👏 トレースは踏み跡緩くかかと着地でしっかり踏み込まないと難有り🤔もうお尻滑りしちゃおうと何度かやって楽しんで気が抜けた時に数十m止まらなくてほぼ滑落💦しろくま先輩にタックルしても止まらず🤣木に当たってやっと止まる💦 急登は要注意⚠️ 縞枯山はホワイトアウトしてしまったのとロープウェイの終わり時間(16時)にこのペースだと間に合わないので諦める😅 雨池峠から縞枯山荘までは爆風で寒い寒い🥶気合で向かいました🤣(笑) 長くなってしまったのでこのあたりで。 下山後におみやげのこけもものお菓子購入希望😆 お気に入りの小斉の湯で温まって奥様の実家に顔お出して帰還しました🚙 来週はついにリベンジ木曽駒ヶ岳🏔 おつかれ山でした🏔

蓼科山・横岳・縞枯山 北八ヶ岳ロープウェイ駐車場🚙
北八ヶ岳ロープウェイ駐車場🚙
蓼科山・横岳・縞枯山 登る前は天候良き☀けど雲の流れが早い🤣風強めみたい🤔
登る前は天候良き☀けど雲の流れが早い🤣風強めみたい🤔
蓼科山・横岳・縞枯山 立派😆北八ヶ岳ロープウェイ🚠
立派😆北八ヶ岳ロープウェイ🚠
蓼科山・横岳・縞枯山 山麓駅🚠
山麓駅🚠
蓼科山・横岳・縞枯山 JAF使って割引往復券🚠電子マネー豊富で良いですね😆
JAF使って割引往復券🚠電子マネー豊富で良いですね😆
蓼科山・横岳・縞枯山 ロープウェイ乗るときは山麓駅側がオススメ👍ぐーんと標高稼いでます🤣
蓼科山・横岳・縞枯山 楽々坪庭の表札まで🚠
楽々坪庭の表札まで🚠
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂駅🚠ここでアイゼン履いて北横岳を目指します🏔
山頂駅🚠ここでアイゼン履いて北横岳を目指します🏔
蓼科山・横岳・縞枯山 坪庭名物📷
坪庭名物📷
蓼科山・横岳・縞枯山 天気良さそうに見えますが、雲&風強め(10m弱ぐらい🤔)
天気良さそうに見えますが、雲&風強め(10m弱ぐらい🤔)
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯山方面📷写真だと伝わらないけども雲の流れが早い🤣
縞枯山方面📷写真だと伝わらないけども雲の流れが早い🤣
蓼科山・横岳・縞枯山 少し登って坪庭🥾
少し登って坪庭🥾
蓼科山・横岳・縞枯山 八ヶ岳北面は雲の中😅稜線は風強し🤣
八ヶ岳北面は雲の中😅稜線は風強し🤣
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳方面📷北横岳は雲の中では無いため進むことに🥾この先から樹林帯⛄
蓼科山・横岳・縞枯山 樹氷がいい感じ🎄
樹氷がいい感じ🎄
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳ヒュッテ📷今回のカバー写真📷
北横岳ヒュッテ📷今回のカバー写真📷
蓼科山・横岳・縞枯山 樹氷キレイ🎄📷
樹氷キレイ🎄📷
蓼科山・横岳・縞枯山 風が嫌いな太郎は一人重装備🤣(笑)
風が嫌いな太郎は一人重装備🤣(笑)
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳でカメラアングルにこだわるugさん📷😆
北横岳でカメラアングルにこだわるugさん📷😆
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳(南)着📷
北横岳(南)着📷
蓼科山・横岳・縞枯山 撮ってもらいました🤣
撮ってもらいました🤣
蓼科山・横岳・縞枯山 ちょっと歩いて北横岳(北)📷
ちょっと歩いて北横岳(北)📷
蓼科山・横岳・縞枯山 雲多め📷
雲多め📷
蓼科山・横岳・縞枯山 凍ってる🧊
凍ってる🧊
蓼科山・横岳・縞枯山 樹氷がモンスター化🤔
樹氷がモンスター化🤔
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳ヒュッテのメンテナンスに来てる様子😆
北横岳ヒュッテのメンテナンスに来てる様子😆
蓼科山・横岳・縞枯山 たまほ晴れ間☀
たまほ晴れ間☀
蓼科山・横岳・縞枯山 三ッ岳に向かいます🚶‍♂
三ッ岳に向かいます🚶‍♂
📷
蓼科山・横岳・縞枯山 三ッ岳Ⅲ📷表札が凍りついていたので叩いて氷を剥がす🤣
三ッ岳Ⅲ📷表札が凍りついていたので叩いて氷を剥がす🤣
蓼科山・横岳・縞枯山 岩🪨がいっぱーい🪨全部凍ってる🧊
岩🪨がいっぱーい🪨全部凍ってる🧊
蓼科山・横岳・縞枯山 三ッ岳Ⅱ
三ッ岳Ⅱ
蓼科山・横岳・縞枯山 岩🪨
岩🪨
蓼科山・横岳・縞枯山 三ッ岳Ⅰ ここで三ッ岳だけに3つあると知る🤣
三ッ岳Ⅰ ここで三ッ岳だけに3つあると知る🤣
蓼科山・横岳・縞枯山 いい感じ😆
いい感じ😆
蓼科山・横岳・縞枯山 雨池山📷ここでお昼休憩中🍴樹林帯で風除け出来て良かった😆
雨池山📷ここでお昼休憩中🍴樹林帯で風除け出来て良かった😆
蓼科山・横岳・縞枯山 雨池山から先はトレース無く急登で新雪⛄幾度かの滑落🤣ピッケルが欲しかった🤣そして、ホワイトアウトしてしまい縞枯山はいかずロープウェイに向かいます🚶‍♂
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯山荘📷閉まってました🏠
縞枯山荘📷閉まってました🏠
蓼科山・横岳・縞枯山 これだけの勾配屋根だと雪は残らないんだなぁとugさんと話してました🤔
蓼科山・横岳・縞枯山 冷えきった体には温泉♨️お気に入りの小斉の雪♨️
冷えきった体には温泉♨️お気に入りの小斉の雪♨️
蓼科山・横岳・縞枯山 以前来たときよりもビックに‼️しかも青い‼️
以前来たときよりもビックに‼️しかも青い‼️