大岳山 奥多摩駅から寒山寺駐車場へ戻ります

2023.02.18(土) 日帰り

2010 / 2120 m

今回も寒山寺Ⓟに停め、奥多摩駅スタート 歩き応えのあるコースで、またいろんな自然に触れ最高な山歩きでした 山行序盤の急登はなかなかでだいぶ疲れましたが カメラの充電も接触不良ながら、充電ができたので良かったです 大岳山は前回ほどではなかったものの土曜日なので混んでいました 一度平日に山頂にいってみたいですね

大岳山・御岳山・御前山 寒山寺駐車場に停めさせていただき沢井駅に行きます
寒山寺駐車場に停めさせていただき沢井駅に行きます
大岳山・御岳山・御前山 沢井駅に到着
沢井駅に到着
大岳山・御岳山・御前山 予定より遅れて入線
予定より遅れて入線
大岳山・御岳山・御前山 奥多摩駅到着、さっそく山行開始
奥多摩駅到着、さっそく山行開始
大岳山・御岳山・御前山 慈眼寺さんの上にあるトレイルからスタート
慈眼寺さんの上にあるトレイルからスタート
大岳山・御岳山・御前山 鬱蒼としてます、あまり使われないのかな?
鬱蒼としてます、あまり使われないのかな?
大岳山・御岳山・御前山 とにかく朝一から急登
とにかく朝一から急登
大岳山・御岳山・御前山 さらに勾配きつくなる
さらに勾配きつくなる
大岳山・御岳山・御前山 九竜山山頂付近。正確な山頂位置は気付けず
九竜山山頂付近。正確な山頂位置は気付けず
大岳山・御岳山・御前山 途中からは尾根を行くので眺望良き
途中からは尾根を行くので眺望良き
大岳山・御岳山・御前山 江戸小屋山に到着
江戸小屋山に到着
大岳山・御岳山・御前山 鞘口山。動画でも話してますが動画機の充電ケーブルが接触不良のため充電できないのでこれからは要所のみ撮影します
大岳山・御岳山・御前山 大ダワ
大ダワ
大岳山・御岳山・御前山 鋸山
鋸山
大岳山・御岳山・御前山 大岳山への道中、ステップが凍っているので注意です
大岳山への道中、ステップが凍っているので注意です
大岳山・御岳山・御前山 今回は1266という数字にこだわって大岳山に登頂しました
今回は1266という数字にこだわって大岳山に登頂しました
大岳山・御岳山・御前山 富士山、惜しい
富士山、惜しい
大岳山・御岳山・御前山 大岳山からの下り、チェーンスパイク等あれば安心です
大岳山からの下り、チェーンスパイク等あれば安心です
大岳山・御岳山・御前山 芥場峠をロックガーデン方面へ
芥場峠をロックガーデン方面へ
大岳山・御岳山・御前山 この区間は特に凍ってました。気を付けて歩きます
この区間は特に凍ってました。気を付けて歩きます
大岳山・御岳山・御前山 なんかすごい雰囲気のとこ出た
なんかすごい雰囲気のとこ出た
大岳山・御岳山・御前山 優しい滝でほっこり。あとで綾広の滝という所と知りました
優しい滝でほっこり。あとで綾広の滝という所と知りました
大岳山・御岳山・御前山 ここも雰囲気あっていい、そして楽しい
ここも雰囲気あっていい、そして楽しい
大岳山・御岳山・御前山 さっきの雰囲気良い所、ロックガーデンだったんですね!
さっきの雰囲気良い所、ロックガーデンだったんですね! ロックガーデンって言うからヨーロッパの庭みたいな所、想像してたよん
大岳山・御岳山・御前山 階段長い、たぶん滝に下りてるんだね
階段長い、たぶん滝に下りてるんだね
大岳山・御岳山・御前山 七代の滝と言うそうです
七代の滝と言うそうです
大岳山・御岳山・御前山 日の出山目指します
日の出山目指します
大岳山・御岳山・御前山 日の出山
日の出山
大岳山・御岳山・御前山 次は高峰まで歩いて
次は高峰まで歩いて
大岳山・御岳山・御前山 こちらの築瀬尾根を初利用させていただく
こちらの築瀬尾根を初利用させていただく
大岳山・御岳山・御前山 鉄塔のど真ん中を通ります
鉄塔のど真ん中を通ります
大岳山・御岳山・御前山 林道に出ました
林道に出ました
大岳山・御岳山・御前山 林道、長かったよ
林道、長かったよ
大岳山・御岳山・御前山 おつかれさまでした
おつかれさまでした

動画