🤗鶴見岳&由布岳縦走🥰

2023.02.20(月) 日帰り

久しぶりの由布岳登山の3日後、一昨年から目標にあげていた、鶴見岳&由布岳縦走をしてまいりました🙌 由布岳正面登山口で待ち合わせし、私の車を残して、御嶽権現社駐車場へ。鳥居の⛩️横を遠って、細道を進みます。細道は慎重に運転しないと、車高の低い車は、ガゴッとお腹やられます😅 駐車場は、広々としており、ペーパーなし、水なしのトイレがあります。(Kちゃんより、目に沁むと聞いていたので行かず) 御嶽権現社駐車場⏩火男火売神社⏩鶴見岳山頂⏩猪ノ瀬戸登山口⏩日向岳分岐⏩由布岳東峰⏩マタエ⏩由布岳正面登山口 相棒は、元気印Kちゃん😉 寒いの苦手だから、秋の国東以来登ってないって😅ま、でも格闘技の稽古は欠かしてないから大丈夫でしょう🙌途中、無理そうなら鶴見岳ピストンすればイイね! 一昨年挙げた目標もラストになりました😢 九重1DAY17summit、黒岳縦走、傾山周回、祖母山黒金尾根~etc. コロナ禍では、基本、公共交通機関を使わずに行ける登山をしておりました。 今年の目標は、まだ考えていないのですが、時々九州外でも楽しめたらと思っています😌

由布岳・鶴見岳 風が強くて寒い🥶
天気良し🙌

理想の登山日和じゃないですか~🤗
風が強くて寒い🥶 天気良し🙌 理想の登山日和じゃないですか~🤗
由布岳・鶴見岳 火男火売神社の狛犬さん🐕
火男火売神社の狛犬さん🐕
由布岳・鶴見岳 無事に縦走できますように🙏
無事に縦走できますように🙏
由布岳・鶴見岳 Kちゃんは、ブランクを感じさせない歩き😅
まあ、サクサクと行くわ~🤗
Kちゃんは、ブランクを感じさせない歩き😅 まあ、サクサクと行くわ~🤗 ただ、彼女のスマホ、調子悪くて朝からGPS作動していません💦
由布岳・鶴見岳 ロープウェイ山上駅🚋
ロープウェイ山上駅🚋
由布岳・鶴見岳 山頂付近は、う~っすらと霧氷❄ついてます。
山頂付近は、う~っすらと霧氷❄ついてます。
由布岳・鶴見岳 まずは、鶴見岳🗻
先週はロープウェイできましたよ。
今日は、中国人でにぎわってます💦
まずは、鶴見岳🗻 先週はロープウェイできましたよ。 今日は、中国人でにぎわってます💦
由布岳・鶴見岳 🙏
🙏
由布岳・鶴見岳 うろうろする🤗
うろうろする🤗
由布岳・鶴見岳 お隣の由布岳の様子見に😆
山頂付近真っ白です🙌
楽しみ~🤗
お隣の由布岳の様子見に😆 山頂付近真っ白です🙌 楽しみ~🤗
由布岳・鶴見岳 ヤッホーい🙋
今日は、縦走日和ですよ~🤗
東京の方に撮っていただきました。
ヤッホーい🙋 今日は、縦走日和ですよ~🤗 東京の方に撮っていただきました。
由布岳・鶴見岳 由布岳待っちょれー🙋
由布岳待っちょれー🙋
由布岳・鶴見岳 キレイな青空に🤗
キレイな青空に🤗
由布岳・鶴見岳 山頂からは、南平台に向かわれる方を途中までご案内。
山頂からは、南平台に向かわれる方を途中までご案内。
由布岳・鶴見岳 Kちゃん、元気過ぎるし、私が大丈夫やろか😅
Kちゃん、元気過ぎるし、私が大丈夫やろか😅
由布岳・鶴見岳 鞍ケ戸方面は、通行止め🙅
ここは、左折。

鞍ケ戸方面は、通行止め🙅 ここは、左折。 Kちゃんは鞍ケ戸に行ってるから、いつか連れて行ってもらいたいんよなぁ🙄
由布岳・鶴見岳 西の窪。
南平台に行かれる男性とはここでお別れ。
私達は、今回唯一の未踏区間、猪ノ瀬戸登山口まで向かいます。
西の窪。 南平台に行かれる男性とはここでお別れ。 私達は、今回唯一の未踏区間、猪ノ瀬戸登山口まで向かいます。
由布岳・鶴見岳 しばらくは、こんな感じの道でしたが・・・
しばらくは、こんな感じの道でしたが・・・
由布岳・鶴見岳 段々、クエてきましたよ💦
段々、クエてきましたよ💦
由布岳・鶴見岳 大規模土砂崩れ跡
大規模土砂崩れ跡
由布岳・鶴見岳 こりゃ、ヒドイ💦
いつの豪雨かしら?
土砂崩れ跡地を渡ったりしながら~
こりゃ、ヒドイ💦 いつの豪雨かしら? 土砂崩れ跡地を渡ったりしながら~
由布岳・鶴見岳 まともな登山道へ合流。
まともな登山道へ合流。
由布岳・鶴見岳 鶴見岳西登山口。
広々した広場です。
軽トラだったら、ここまで来れるかも⁉️
鶴見岳西登山口。 広々した広場です。 軽トラだったら、ここまで来れるかも⁉️
由布岳・鶴見岳 鞍ケ戸方面
鞍ケ戸方面
由布岳・鶴見岳 下りてきました。
なぜにここ?
しかも愛の巣ですって💖コワ😱
祖母山の天狗の岩屋に泊まるオッサン達やね🙄
下りてきました。 この観測地点で、Kちゃんのお仲間のオッサン達はテント張るそう🙄 なぜにここ? しかも愛の巣ですって💖コワ😱 祖母山の天狗の岩屋に泊まるオッサン達やね🙄
由布岳・鶴見岳 さ~て、由布岳へ再スタートです。
さ~て、由布岳へ再スタートです。 まだ、全然疲れてないよね🙋とお互いの元気具合を確認🙌ヨシ!行ける🤗
由布岳・鶴見岳 ひたすらの登りでやっと、眺望が開けてきました。
ひたすらの登りでやっと、眺望が開けてきました。
由布岳・鶴見岳 東峰の岩場は氷柱があちこちに。
東峰の岩場は氷柱があちこちに。
由布岳・鶴見岳 いつもは下ることが多いけど、登りは結構キツいね💦
いつもは下ることが多いけど、登りは結構キツいね💦
由布岳・鶴見岳 まだ登りが続くなぁ💦
まだ登りが続くなぁ💦
由布岳・鶴見岳 鎖場⛓️⛓️⛓️
鎖場⛓️⛓️⛓️
由布岳・鶴見岳 霧氷❄ある~
残ってくれてるよ~🤗
テンション上がる⤴️⤴️⤴️
霧氷❄ある~ 残ってくれてるよ~🤗 テンション上がる⤴️⤴️⤴️
由布岳・鶴見岳 氷柱群
氷柱群
由布岳・鶴見岳 ラストの垂直岩場。
登りの方がこのルートはキツいですね😅
ラストの垂直岩場。 登りの方がこのルートはキツいですね😅
由布岳・鶴見岳 東峰直下は、氷がカチコチツルツルでした😱😱😱
恐ろしい💦
ジューシーロープもカチコチに😅
岩場をよじ登ると~
東峰直下は、氷がカチコチツルツルでした😱😱😱 恐ろしい💦 アイゼンつけても大して変わらなそうだから、そのままで慎重に。 ジューシーロープもカチコチに😅 岩場をよじ登ると~
由布岳・鶴見岳 出た~🤣
霧氷❄❄❄
出た~🤣 霧氷❄❄❄
由布岳・鶴見岳 東峰の山頂が見えた!!
東峰の山頂が見えた!!
由布岳・鶴見岳 西峰側。
あちらは霧氷❄なさそうですよ💦
西峰側。 あちらは霧氷❄なさそうですよ💦
由布岳・鶴見岳 Kちゃん、冬の風物詩に大興奮😆
Kちゃん、冬の風物詩に大興奮😆
由布岳・鶴見岳 モコモコ❄
モコモコ❄
由布岳・鶴見岳 白骨化した珊瑚みたい😆
白骨化した珊瑚みたい😆
由布岳・鶴見岳 あーん😆

あーん😆 Kちゃん、霧氷❄をワイルドに食す😁霧氷の根元は木の枝の味がするって🤣ともちゃんも食べてみ😂って💦
由布岳・鶴見岳 あとひと登りが、なかなか進みません😂
あとひと登りが、なかなか進みません😂
由布岳・鶴見岳 わ~い🙌
良かった、Kちゃんにご褒美見せてあげられて😍
わ~い🙌 良かった、Kちゃんにご褒美見せてあげられて😍
由布岳・鶴見岳 冬山、霧氷❄6連チャン中です🙌
冬山、霧氷❄6連チャン中です🙌
由布岳・鶴見岳 いつもは、分岐から東峰山頂までは、枝が張り出してて歩きにくいですが、冬は葉がないから、歩きやすいですね😆
由布岳・鶴見岳 ❄❄❄
❄❄❄
由布岳・鶴見岳 霧氷❄トンネル
霧氷❄トンネル
由布岳・鶴見岳 いつもの藪がステキロードに😆
いつもの藪がステキロードに😆
由布岳・鶴見岳 写真撮って進まない😅
まあ、いいや、正面登山口まで下山するだけやし~🤗
写真撮って進まない😅 まあ、いいや、正面登山口まで下山するだけやし~🤗
由布岳・鶴見岳 青空と白珊瑚の共演🎵
青空と白珊瑚の共演🎵
由布岳・鶴見岳 3日ぶりの山頂😁
別府アルプス、別府湾もキレイに見えますよ~🤗
3日ぶりの山頂😁 別府アルプス、別府湾もキレイに見えますよ~🤗
由布岳・鶴見岳 ニューアイテム持ってみました😆
ニューアイテム持ってみました😆
由布岳・鶴見岳 由布岳あるある、下山時の鹿たち😁

いるいる🦌😁
可愛い💟のお尻🍑
由布岳あるある、下山時の鹿たち😁 いるいる🦌😁 可愛い💟のお尻🍑
由布岳・鶴見岳 草原に出ると、夕方のお食事タイムの鹿さんたち🦌
草原に出ると、夕方のお食事タイムの鹿さんたち🦌
由布岳・鶴見岳 ふり返れば由布岳。

あらま、いつものことながら、霧氷❄はいずこに🙄⁉️
ふり返れば由布岳。 あらま、いつものことながら、霧氷❄はいずこに🙄⁉️
由布岳・鶴見岳 下山時、お久しぶりにレジェンドU氏にお会いし、撮ってもらいました🐵
相変わらずのヘンタ・・・⁉️いえ健脚ぶりにKちゃんビビる😅
下山時、お久しぶりにレジェンドU氏にお会いし、撮ってもらいました🐵 相変わらずのヘンタ・・・⁉️いえ健脚ぶりにKちゃんビビる😅
由布岳・鶴見岳 締めの家族風呂♨️

バナナ🍌のお風呂をお願いします😁と言ってみる😌
🍌なっちょる、なっちょる😏

翌日、久々に筋肉痛きましたよ~😅
週末は、ガチ雪山予定です❄⛄❄
お天気次第ですが~🤗

いつも見に来て下さり、ありがとうございます🙏
締めの家族風呂♨️ バナナ🍌のお風呂をお願いします😁と言ってみる😌 🍌なっちょる、なっちょる😏 翌日、久々に筋肉痛きましたよ~😅 週末は、ガチ雪山予定です❄⛄❄ お天気次第ですが~🤗 いつも見に来て下さり、ありがとうございます🙏