荒川三山→赤石岳→聖岳周遊4日の旅

2018.08.11(土) 4 DAYS

3泊4日、予備日1日とれたので、これまで縁のなかった南アルプスの南側に出かけることにした。  身内の不幸があったり、狭い仕事場に座りっきりの生活が続いた自分を、南アは受け入れてくれるのか。  小屋どまりとはいえ単独なので、慎重に行動し、かつ小屋では缶ビール1本に抑えるという節制をはかり、なんとか4日間を乗り切ることができた。  元気な体に生んでくれた親のおかけと感謝。 ●8月11日(土)椹島→千枚小屋  毎日アルペン号で10日(金)夜竹橋発、畑薙ダム臨時駐車場に事故渋滞で9時ごろ着。 7時30分の椹島行きマイクロバスに乗れず。10時20分の臨時便で11時半ごろ到着。 暑いさなかに歩き始め、なんとか夕方6時前に千枚小屋に到着できた。 ●8月12日(日)千枚小屋→悪沢岳→荒川小屋→赤石岳→百間洞山の家  朝からガスで眺望なし。荒川小屋で強い雨に会い休憩。赤石手前で再び雨。雷鳴がする中をおびえながら登る。  赤石過ぎると雨が上がる。百間洞は激混み。長い待機時間を乗り越えとんかつにありつく。 ●8月13日(月)百閒洞山の家→兎岳→聖岳→聖平小屋  やっと視界良好の中、最高の稜線歩きとなる。南アルプスの大きさを実感。小屋まであと15分というところで大雨にあう。  夜まで雷雨が続く。 ●8月14日(火)聖平小屋→椹島  深い深い山を実感する下り道。椹島から送迎バスの臨時便が多数でていた。

荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 椹島からスタート
椹島からスタート
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 バスの運転手に教わった〇〇センマイ(聞き取れない)
バスの運転手に教わった〇〇センマイ(聞き取れない)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 新しいつり橋
新しいつり橋
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 元のルートにつながるまではかなり急登
元のルートにつながるまではかなり急登
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 やたらとオレンジのマーク
やたらとオレンジのマーク
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 樹林帯の途中でやっと視界が開ける、がすぐまた樹林帯
樹林帯の途中でやっと視界が開ける、がすぐまた樹林帯
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 サルオガセ
サルオガセ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 林道にでてすぐ山道へ
林道にでてすぐ山道へ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 このほかに、7分割の案内もある。が、心理的には等分割に感じなかった
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 木馬は、キンマというそうだ
木馬は、キンマというそうだ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 延々こういう道が続く
延々こういう道が続く
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚小屋まであと1時間・・・
千枚小屋まであと1時間・・・
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 池というほど水が見えないが駒鳥池
池というほど水が見えないが駒鳥池
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 発電機の音が聞こえてきたら、しばらくして千枚小屋に到着。
発電機の音が聞こえてきたら、しばらくして千枚小屋に到着。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 二日目、富士の西側、静岡市あたり?に積乱雲が見えていて、不安
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 笊が岳のはず
笊が岳のはず
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 朝焼けっぽくて不安
朝焼けっぽくて不安
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ガスが出てきて見通しがない
ガスが出てきて見通しがない
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 丸山
丸山
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 悪沢岳到着、視界ゼロ
悪沢岳到着、視界ゼロ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 晴れていれば爽快な稜線歩きだろう
晴れていれば爽快な稜線歩きだろう
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 中岳避難小屋
中岳避難小屋
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 花を見るしかないが、わからないのが悲しい
花を見るしかないが、わからないのが悲しい
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ウスユキソウのお仲間でしょうか
ウスユキソウのお仲間でしょうか
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川小屋に9時についたとき、土砂降りに会い、ケーキセットを頼んで30分休憩。
荒川小屋に9時についたとき、土砂降りに会い、ケーキセットを頼んで30分休憩。 いったん上がったが、ここらから小赤石岳まで雨がつづき、写真とれず
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 夏の花は終わっている
夏の花は終わっている
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳とうちゃく
赤石岳とうちゃく
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 標柱写真の収集になってしまう
標柱写真の収集になってしまう
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 中に入りたかったが、大勢いて断念
中に入りたかったが、大勢いて断念
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 なかなかに魅惑的な標識。4時までにつけばとんかつ。
なかなかに魅惑的な標識。4時までにつけばとんかつ。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 下向きの写真ばかり
下向きの写真ばかり
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石の由来の赤色チャートの道、確かに赤い
赤石の由来の赤色チャートの道、確かに赤い
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ライチョウのお出まし、進行方向に逃げる習性?
ライチョウのお出まし、進行方向に逃げる習性?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 百閒平とうちゃく
百閒平とうちゃく
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 湿原保護されている
湿原保護されている
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 お花畑だったのかも
お花畑だったのかも
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 視線を感じてみると中央に。
視線を感じてみると中央に。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 オコジョでした
オコジョでした
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 何度か出たり入ったりして
何度か出たり入ったりして
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 おかくれになりました
おかくれになりました
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 森林限界から下り樹林帯に入る
森林限界から下り樹林帯に入る
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 百間洞山の家に到着。とんかつには間に合った
百間洞山の家に到着。とんかつには間に合った
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小屋の窓から聖岳
小屋の窓から聖岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 これは映さないと。全員終わるまで8回転くらいしていた。
これは映さないと。全員終わるまで8回転くらいしていた。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 3日目。稜線に出る
3日目。稜線に出る
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川岳方面
荒川岳方面
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 信州側、遠くに恵那山か?
信州側、遠くに恵那山か?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 子ウサギ、ウサギとつづく
子ウサギ、ウサギとつづく
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 兔岳、1つ1つの山がでかい
兔岳、1つ1つの山がでかい
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 通過した中盛丸山を振り返る
通過した中盛丸山を振り返る
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 子兎から聖岳
子兎から聖岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 信州側をアップ(気持ちだけですが)。赤い屋根は?
信州側をアップ(気持ちだけですが)。赤い屋根は?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 やっと聖への登りが見える
やっと聖への登りが見える
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石の全貌がやっと見えた
赤石の全貌がやっと見えた
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 遠く甲斐駒の頭がチラリ
遠く甲斐駒の頭がチラリ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 歩いてきた道
歩いてきた道
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 アップダウンがきつい
アップダウンがきつい
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 聖へのルートがよく見える
聖へのルートがよく見える
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 兎岳とうちゃく
兎岳とうちゃく
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 南は沢が深い
南は沢が深い
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 コルにはホシガラスが多い。巣があるのか。
コルにはホシガラスが多い。巣があるのか。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 大文字壮だと思ったら違ってた、頭がはたらいていない
大文字壮だと思ったら違ってた、頭がはたらいていない
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 兎岳を振り返る。頂上に人が見える。
兎岳を振り返る。頂上に人が見える。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 やっと到着。3000mは上りが息が上がりつらかった。
やっと到着。3000mは上りが息が上がりつらかった。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小聖通過。
小聖通過。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 聖平のテンバ。雷雨の中、一晩過ごしたツワモノドモ。
聖平のテンバ。雷雨の中、一晩過ごしたツワモノドモ。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 4日目。聖沢に沿ってくだる
4日目。聖沢に沿ってくだる
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 裾の角度がきつい。
裾の角度がきつい。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 緑が深い
緑が深い
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 こういった人工物は稜線ではほとんど全く見られなかった
こういった人工物は稜線ではほとんど全く見られなかった
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 登山口到着。
登山口到着。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 林道途中で聖を仰ぐ
林道途中で聖を仰ぐ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 スタート地点に無事戻れた。感謝。
スタート地点に無事戻れた。感謝。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 椹島ロッジでシャワーを浴びて、喉を潤す。これで夏休みは終わり。