臥竜梅と赤子山

2023.02.20(月) 日帰り

がいがいさんというヤマッパーさんが福岡で臥龍梅の咲くお山に登られていた😮 聞けば山口にも臥龍梅の名所があるらしい ググッってみたら赤子山の麓やんか! 近々登ろうと思ってたお山だし、梅を見て登るか山頂からそこに降り立つかしてわたしも臥龍梅なるものを見させていただこう🎵🎶 残念ながら余田臥龍梅の里から登ってる方はあまりいらっしゃらないようで一件、S7Mさんという方が余田側から登ってらしたが取り付き点だけ参考にさせていただいてあとは赤テープを辿って山頂へ行き、帰りもテープを辿って適当に下山しました😄 なのでけっこう藪こぎです😅 あまり参考になるルートではありません💦🙏

赤子山 ナビに余田臥龍梅の里とセットして無事に辿り着きました😄
広い駐車場🅿と仮設だけどきれいな🚻あり😄👍🎵🎶
ナビに余田臥龍梅の里とセットして無事に辿り着きました😄 広い駐車場🅿と仮設だけどきれいな🚻あり😄👍🎵🎶
赤子山 これは普通の梅らしい😅
これは普通の梅らしい😅
赤子山 こちらが臥龍梅らしいけど
こちらが臥龍梅らしいけど 龍が臥している姿のようだから臥龍梅というらしいけど正直よく分からなかった😅
赤子山 これも臥龍梅😮
これも臥龍梅😮
赤子山 枝の先が天に向いてて棘のようかな?🤔
枝の先が天に向いてて棘のようかな?🤔
赤子山 こちらは普通の梅
なんか咲き方が穏やか😮
こちらは普通の梅 なんか咲き方が穏やか😮
赤子山 まだまだ三分咲きくらいかな😅
まだまだ三分咲きくらいかな😅
赤子山 こちらも臥龍梅
ここには5本生えているらしい
普通の梅の木はたくさん生えてるよ
まだ見頃じゃなかったけど😅
こちらも臥龍梅 ここには5本生えているらしい 普通の梅の木はたくさん生えてるよ まだ見頃じゃなかったけど😅
赤子山 興味ある方はどうぞ😊
興味ある方はどうぞ😊
赤子山 きれいに咲いてるとこだけ集めて🎵
今月末くらいが見頃かなぁ🤔
きれいに咲いてるとこだけ集めて🎵 今月末くらいが見頃かなぁ🤔 たくさんの梅の木がありましたよ満開になったら見事でしょう😊🎵🎶
赤子山 さて山頂を目指しましょうか
梅園のてっぺんまで登ったら竹やぶの中に道が続いてます
赤テープもついてます👍🎵🎶
さて山頂を目指しましょうか 梅園のてっぺんまで登ったら竹やぶの中に道が続いてます 赤テープもついてます👍🎵🎶
赤子山 最初は割とはっきりしたルートが🚶
最初は割とはっきりしたルートが🚶
赤子山 横を向くと倒竹だらけですが、辛うじて人一人通れるくらいの踏み跡がありました
赤子山 このあたりは倒竹が無くなってきて歩きやすくなりました
尾根道に合流します
このあたりは倒竹が無くなってきて歩きやすくなりました 尾根道に合流します
赤子山 ルートがあるとはっきり言えませんが疎林だし踏み跡らしきもあるので登っていきます🚶🎵🎶
赤子山 まぁまぁ急ですよ😄
まぁまぁ急ですよ😄
赤子山 急なとこ登ったら稜線道に出るだろうから頑張ってます💦
急なとこ登ったら稜線道に出るだろうから頑張ってます💦
赤子山 稜線道はめちゃめちゃ綺麗ですね✨
稜線道はめちゃめちゃ綺麗ですね✨
赤子山 登山道は←と書いてありますが、まっすぐ🎀が続いてるのでそのまままっすぐ進みました😁✌️🎵🎶
赤子山 程なく山頂に到着しました😁✌️🎵🎶
程なく山頂に到着しました😁✌️🎵🎶
赤子山 三角点は3等でしたm(_ _)m
三角点は3等でしたm(_ _)m
赤子山 赤子山ってこんなに眺望があるんだ!😍
ってびっくりしました😄🙏💦
赤子山ってこんなに眺望があるんだ!😍 ってびっくりしました😄🙏💦 左手に見えてるのは琴石山の稜線。正面の煙突は中電の柳井発電所、その奥に笠佐島、最奥に屋代島
赤子山 大星山の風車が見える👀
大星山の風車が見える👀
赤子山 海に浮かんでるのはこの間行った馬島らしい
佐合島は大星山の稜線に隠れて見えないみたい😅
海に浮かんでるのはこの間行った馬島らしい 佐合島は大星山の稜線に隠れて見えないみたい😅
赤子山 さて下山は🎀を追っかけて🎵
さて下山は🎀を追っかけて🎵
赤子山 けっこう激下ってきた🎵🎶
道は無いといったほうがいいでしょう😆🎵🎶
けっこう激下ってきた🎵🎶 道は無いといったほうがいいでしょう😆🎵🎶
赤子山 適当に下ったらいい道にぶち当たりましたよ😄🎵🎶
適当に下ったらいい道にぶち当たりましたよ😄🎵🎶
赤子山 🎀があるってことはあながち間違いじゃないのかな😁✌️🎵🎶
🎀があるってことはあながち間違いじゃないのかな😁✌️🎵🎶
赤子山 でもこんなになったり
でもこんなになったり
赤子山 こんなんなったり😅💦
無理くり進んだらまた🎀見つけて
こんなんなったり😅💦 無理くり進んだらまた🎀見つけて
赤子山 鉄塔の下に出てきました
やっぱり中電さんのルートでしょうかね😅
鉄塔の下に出てきました やっぱり中電さんのルートでしょうかね😅
赤子山 ほら😄
ほら😄
赤子山 お!😳
茶臼山で見たのと似た建物がここにもある🎵
お!😳 茶臼山で見たのと似た建物がここにもある🎵
赤子山 ここのは煙突付き🎵🎶
ここのは煙突付き🎵🎶
赤子山 でも〒のマークは無いみたい😮
でも〒のマークは無いみたい😮
赤子山 ここからはいい道かと思ったらそうでもなくちょっと彷徨ってから
赤子山 ここに出てきて
ここに出てきて
赤子山 無事にスタート地点の駐車場に戻りました😄✌️🎵🎶
無事にスタート地点の駐車場に戻りました😄✌️🎵🎶
赤子山 この舞ってるの花粉です😱
この舞ってるの花粉です😱