つつじJSA&ミルフィーユ&レリゴ⁉︎〜 小都津路山・大都津路山・ツツジ山・横見山・二子山・カバ岳・丸山・日向山

2023.02.19(日) 日帰り

自分の中の山登りブームは去ってしまったのだろうか? 1月はネタ系登山一回だけで、2月も毎週末起きられたら行こうと出来るはずのない計画とは名ばかりの無計画で日々が過ぎて行った(´-ι_-`) 天気が崩れそうだからとか寝てる時に脚が攣ったからとか眼が痒いからとか…一体誰に言い訳しているのか?そもそも何故山に登るのか?そこに愛はあるのか?ラララ無人くんララララ???行けば分かるよ、ダァ〜٩( ᐛ )و ↑特に意味は無いですσ(^_^;) そういうことでちょっと前の話上げとく⁉︎_φ(・_・

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 午前中の用事を済ませて、急いで出発٩( ᐛ )و
電車🚃は定刻より4分遅れて正丸駅に到着。
この時間に降りる乗客は疎だ。
午前中の用事を済ませて、急いで出発٩( ᐛ )و 電車🚃は定刻より4分遅れて正丸駅に到着。 この時間に降りる乗客は疎だ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ぬあ⁉︎(;`Д´ノ)ノ
登山靴🥾履いてくるの忘れた⁉︎(_д_ll)
そして雨も降って来た(T . T)
ぬあ⁉︎(;`Д´ノ)ノ 登山靴🥾履いてくるの忘れた⁉︎(_д_ll) そして雨も降って来た(T . T) ザックを探ったらレインウェアも持って来て無かった(´༎ຶོρ༎ຶོ`) とりまウインドシェルを羽織って出発も気分ダダさがり(´-ι_-`)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 国道を秩父方面に20分位歩くっす( ̄^ ̄)ゞ
国道を秩父方面に20分位歩くっす( ̄^ ̄)ゞ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 「本邦帝王切開発祥の地」⁉︎(;`Д´ノ)ノ

追記
やはりお勉強はしっかりやっておかないと駄目だね囧rz
「本邦帝王切開発祥の地」⁉︎(;`Д´ノ)ノ 英語ではCaesarean section、独語ではKaiserschnittと言うそうです_φ(・_・ 帝王は古代神聖ローマ皇帝ユリウスカエサルのことを指す…と儂も今日まで思ってたんですが、どうやら子宮をハサミ✂️で切開するという意味のシザーをシーザーと誤訳したのだとか⁉︎( ̄▽ ̄;)それだと外国語が皇帝になってるのの説明が付かないからラテン語から他の欧語に訳された時に誤訳したってことでしょうか(・・?) まぁシーサー🦁?にならなくてよかったサー⁉︎( ̄+ー ̄)←これ言いたかっただけ?w 追記 ローマ皇帝云々のくだりは色々間違ってたみたいですのでスルーでお願いします(;´Д`A やはりお勉強はしっかりやっておかないと駄目だね囧rz
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 国道から折り返して林道に入ります。
国道から折り返して林道に入ります。 ちなみに右奥から来ましたが、特に案内板等は無く余裕で通過しました囧rz
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 北川正丸線という林道の様です‼︎
マップをチェックしながら行きましお-_-b
北川正丸線という林道の様です‼︎ マップをチェックしながら行きましお-_-b
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 オシャな祠が…ここのお家の個人用かな?
オシャな祠が…ここのお家の個人用かな?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 林道は此処で通行止めになってる様です( ̄^ ̄)ゞ
林道は此処で通行止めになってる様です( ̄^ ̄)ゞ 横から通ってるかもですが、この先がどうなっているのかは分かりません⁉︎
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここから山に入ります٩( 'ω' )و
山の字がオシャ⁉︎d(^_^o)
ここから山に入ります٩( 'ω' )و 山の字がオシャ⁉︎d(^_^o)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 杉林を登って行きます。

杉林を登って行きます。 そして儂は重度の花粉症だったことを思い出したのだった(>π<) 一応熊鈴🔔出しとこうとザックに手を突っ込んだが見つからず忘れてることが発覚…というか熊鈴をしまってあったモバイルバッテリーのポーチを忘れていて、つまりモバイルバッテリーも忘れてた囧rz もう忘れ物多過ぎてマジで撤退か悩んだが、スマホは新しいのでバッテリーはギリ行けるか?まぁ🐻は動物園でしか見たこと無いので、今回も良しとしよう?-_-b まぁハードなコースじゃ無いので、お散歩気分で一徳きしべ⁉︎( ̄▽ ̄;)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 つづれ織りを登り切って尾根へ。
三田久保峠。標高520m位?
このまま天気が崩れないと良いけど…(>人<;)
つづれ織りを登り切って尾根へ。 三田久保峠。標高520m位? もしかしたら正丸駅から早目に山に入るルートもあったのかも知れないけど、地図には載って無い様だ。 とりあえず雨は止んだっぽいので、ウインドシェルをしまって、ついでに上着も脱ぐ(〃艸〃) このまま天気が崩れないと良いけど…(>人<;)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 途中作業道と合流したりするのでマップと照合しながらルートを外さない様に⁉︎(`_´)ゞ
此処は中央左⁉︎でも中央右でも行けたかも?(・・?)
途中作業道と合流したりするのでマップと照合しながらルートを外さない様に⁉︎(`_´)ゞ 此処は中央左⁉︎でも中央右でも行けたかも?(・・?)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 マップ上628m地点。
マップ上628m地点。 特に山名は無く、三角点もぱっと見分からなかったので次行こう(-_-;)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 さらに北へ向かって進む。
さらに北へ向かって進む。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 一旦左下へ降りてから右前の山へ行く感じ?
ちょっと急だけど、まぁ足元は特に問題無さそう⁉︎
一旦左下へ降りてから右前の山へ行く感じ? ちょっと急だけど、まぁ足元は特に問題無さそう⁉︎
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ルートはしっかり整備されていて歩き易い(o^^o)
ルートはしっかり整備されていて歩き易い(o^^o)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 作業道を左手から上がって来たが、ここで正面の細道へ分岐( ̄^ ̄)ゞ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 まぁまぁキツイが、もう登るしか無いのです(>_<)
まぁまぁキツイが、もう登るしか無いのです(>_<)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 本日のファーストピーク△小都津路山770m
「しょーとつじやま」かと思いきや
この漢字で「ツツジ」と読ませるらしい⁉︎(;`Д´ノ)ノ
山頂には特にベンチも無く、そもそも眺望も無い。

そして「小」があるなら「大」もある⁉︎
腐ってやがる…早過ぎたんだ⁉︎byクロトワ
本日のファーストピーク△小都津路山770m 「しょーとつじやま」かと思いきや この漢字で「ツツジ」と読ませるらしい⁉︎(;`Д´ノ)ノ 山頂には特にベンチも無く、そもそも眺望も無い。 そして「小」があるなら「大」もある⁉︎ 「大ですか小ですか?お持ち帰りですか?店内でお召し上がりですか?」「🚽貸してください。大ですがお持ち帰りはしません。ましてやお召し上がりもしません⁉︎」と小学生大好き💩ネタをひとり脳内再生してほくそ笑む謎のオジサン⁉︎通報案件⁉︎👮 腐ってやがる…早過ぎたんだ⁉︎byクロトワ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 という訳で?隣の「大」を目指すす( ̄^ ̄)ゞ

という訳で?隣の「大」を目指すす( ̄^ ̄)ゞ 一応念の為書きますが🚽はちゃんと済ませて来ましたよ!?(;´Д`A
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 そしてコチラが△大都津路山831m

ところで山頂標上部中央の表記が「小都津路山」になっており…
そしてコチラが△大都津路山831m ところで山頂標上部中央の表記が「小都津路山」になっており…
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ピンクテープの人が「本当はここは大ツツジ山‼︎」とちょっとお怒り💢のご様子⁉︎( ̄▽ ̄;)

果たして「大」「小」問題が解決される日は訪れるのか?
ピンクテープの人が「本当はここは大ツツジ山‼︎」とちょっとお怒り💢のご様子⁉︎( ̄▽ ̄;) 果たして「大」「小」問題が解決される日は訪れるのか?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ネクストピークへ向かってGO٩( 'ω' )و
ネクストピークへ向かってGO٩( 'ω' )و
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 そして△ツツジ山879.1m
ん、まさかのツツジ山3連チャン⁉︎
そして△ツツジ山879.1m ん、まさかのツツジ山3連チャン⁉︎ まさにツツジ山ジェットストリームアタックだったのか⁉︎(;`Д´ノ)ノ 「大小なんて飾りです。偉い人にはそれが分からんのです」とツツジ山界の最終兵器と相対してガン◯ムネタを得意気に振りまわす昭和なオジサンが痛い⁉︎( ̄+ー ̄)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 どうでもいいが「関東ふれあいの道」の主張が強過ぎはせんか?( ̄◇ ̄;)

どうでもいいが「関東ふれあいの道」の主張が強過ぎはせんか?( ̄◇ ̄;) 関東ふれあいの道でなければ道で無し⁉︎という圧を感じる(・・;)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 先週の雪☃️がちょっとだけ残ってる…ここから北斜面だからかな?(・_・;
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 苔むした祠をハケーン(^人^)
苔むした祠をハケーン(^人^)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 おおっ(@_@)トンネルは抜けて無いが、こっちサイドは雪国だった⁉︎(;`Д´ノ)ノ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 立派な林道が通ってて、結構🚗🏍が来ている⁉︎(*´-`)
立派な林道が通ってて、結構🚗🏍が来ている⁉︎(*´-`)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 刈場坂峠818m
南側には数軒の集落?別荘?が建っている。

北東側開けており眺望が素晴らしい(*´ω`*)
駐車場でテーブルを拡げてくつろいで居る人達もいる⁉︎
ちょっと寒そうだけどね:;(∩´﹏`∩);:
刈場坂峠818m 奥武蔵グリーンラインと林道苅場坂線の三叉路で、駐車スペースやトイレがある。 南側には数軒の集落?別荘?が建っている。 北東側開けており眺望が素晴らしい(*´ω`*) 駐車場でテーブルを拡げてくつろいで居る人達もいる⁉︎ ちょっと寒そうだけどね:;(∩´﹏`∩);:
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 看板の横に歌碑があるが、ちょっとググったけど歌については分かりませんでした囧rz
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここまでは予定より若干早目に来られたが、この先もあまり足元が悪い様だとこの後の計画に支障をきたすので、急ぎましょう( ̄^ ̄)ゞ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 道端の凄く小さな⛩⁉︎(*´ω`*)
道端の凄く小さな⛩⁉︎(*´ω`*)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 落ち葉🍂の道を登る。
この辺りは雪が無くて良かった(*^^*)
落ち葉🍂の道を登る。 この辺りは雪が無くて良かった(*^^*)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 刈場坂峠から数分で、△横見山860m 。
刈場坂峠から数分で、△横見山860m 。 横見すると何が見えたのか?特に眺望がある訳でも無いけど(^^;;
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 牛立久保🐂
「牛」の字が入った山の地名は結構多い気がする。
昔は大きなもの=牛だったのかな?と勝手に想像(*´-`)
牛立久保🐂 「牛」の字が入った山の地名は結構多い気がする。 昔は大きなもの=牛だったのかな?と勝手に想像(*´-`)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 △二子山 860m
コチラも特に眺望無し。
△二子山 860m コチラも特に眺望無し。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 反対側の木の幹にもちっちゃい山頂標。
ところでこういうのって、好き勝手に付けちゃうのかな?
反対側の木の幹にもちっちゃい山頂標。 ところでこういうのって、好き勝手に付けちゃうのかな? いや、どんな山でも山頂標無いと悲しいからウェルカムなんだけどね⁉︎たまに標高とかの表記がバラバラだったりするし?σ(^_^;)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 凶悪な看板が⁉︎(;`Д´ノ)ノ
50kmとか、どんだけ〜(_д_ll)
凶悪な看板が⁉︎(;`Д´ノ)ノ 50kmとか、どんだけ〜(_д_ll)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 タコ🐙が頭から刺さったかの様な大樹⁉︎(@_@)
タコ🐙が頭から刺さったかの様な大樹⁉︎(@_@)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 この辺りから武甲山の絶壁が見え始める⁉︎
富士山🗻とはちょっと違うけど見えると嬉しい⁉︎(o^^o)
この辺りから武甲山の絶壁が見え始める⁉︎ 富士山🗻とはちょっと違うけど見えると嬉しい⁉︎(o^^o)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 あと2〜3ピークかな?
お天気崩れなくてホントに良かった(T . T)
あと2〜3ピークかな? お天気崩れなくてホントに良かった(T . T)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 七曲峠で再び林道と合流。
しかし林道へは出ないで並行する山道を進む( ̄^ ̄)ゞ
七曲峠で再び林道と合流。 しかし林道へは出ないで並行する山道を進む( ̄^ ̄)ゞ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 岩🪨が増えてきた⁉︎(;´д`)
岩🪨が増えてきた⁉︎(;´д`)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 おお、この先がカバ🦛の背中⁉︎(O_O)
おお、この先がカバ🦛の背中⁉︎(O_O)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 岩岩しているが、ゆっくり歩けば問題無い( ̄^ ̄)ゞ
岩岩しているが、ゆっくり歩けば問題無い( ̄^ ̄)ゞ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ルートをよく見れて、何処を踏んでいけばいいか確かめながら進む⁉︎たまに罠があるけど?(^^;;
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 △カバ岳896m
今回唯一の「岳」⁉︎
△カバ岳896m 今回唯一の「岳」⁉︎ なんで🦛と思ったらどうやら「刈場坂」を「かばさか」とも読む様だ_φ(・_・
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 カバ岳を数分降りると三度林道と合流。
カバ岳を数分降りると三度林道と合流。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 林道と別れて大野峠方面へ
林道と別れて大野峠方面へ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 杉林を直進( ̄^ ̄)ゞ
杉林を直進( ̄^ ̄)ゞ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 立派な木柱看板のある大野峠851m。
少年達は無事に下山出来たかな?(^◇^;)
立派な木柱看板のある大野峠851m。 高校生位の少年たちが看板を見ながら立ち尽くして居いた。写真撮りたいから早く退いて欲しいのに最近の若者は…と順番を待っていたら「芦ヶ久保駅へ降りたいが道が分からない」と話しかけて来た。 儂も丸山を通って芦ヶ久保駅に降りるから一緒に行くかと訊いたら、少年たちは丸山の方から来たので直接降りたいというので、MAPを見せてルートの入り口まで案内した。 ん、スマホ見ればいいんじゃねぇ?と思ったが圏外でMAPが見れない様だ。とりあえずコチラの画面を撮影させたけど、まぁ一本道だから大丈夫だとは思うけど、当たり前だけど改めてオフラインでMAPが見れることは必須なのだと再認識⁉︎(; ̄ェ ̄) 少年達は無事に下山出来たかな?(^◇^;)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 丸山登山口。
ちょっと足元がゆるいなぁ(_д_ll)
丸山登山口。 ちょっと足元がゆるいなぁ(_д_ll)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 これは⁉︎あの大空に向かってテイクオフ⁉︎🪂
これは⁉︎あの大空に向かってテイクオフ⁉︎🪂
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 霞む関東平野の彼方に…筑波山かな?(*´∇`*)
なかなかの絶景では(๑˃̵ᴗ˂̵)
霞む関東平野の彼方に…筑波山かな?(*´∇`*) なかなかの絶景では(๑˃̵ᴗ˂̵)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 パラグライダースクールの看板がありました🪧
一回ぐらい飛んでみたいけど…年齢的にもう厳しいか(・_・;

パラグライダースクールの看板がありました🪧 一回ぐらい飛んでみたいけど…年齢的にもう厳しいか(・_・; というか、学生の時に友達とバンジージャンプする事になって、儂の番は何故か最後で、いよいよ順番が回って来と思ったら儂だけロープチェンジされるという公開処刑をされた🐯🐴を思い出しちまった…(´༎ຶོρ༎ຶོ`) その後も前後左右にだけ成長が止まらないのだが⁉︎(_д_ll)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 「関東ふれあいの道」による世界征服の日は近い⁉︎:(;゙゚'ω゚'):
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ゆるゆるの足元がずっと続かなくて良かったε-(´∀`; )
ゆるゆるの足元がずっと続かなくて良かったε-(´∀`; )
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 宇宙人さん👽聞こえますか?
宇宙人さん👽聞こえますか?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 展望広場なのか丸山は(@_@)
展望広場なのか丸山は(@_@)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 おお、あの建物は写真で見たことあるヤツ⁉︎(*⁰▿⁰*)
おお、あの建物は写真で見たことあるヤツ⁉︎(*⁰▿⁰*)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 △丸山 960m。
山頂にすごいの建てちゃったね⁉︎(´⊙ω⊙`)
こういうコンクリの塊はどうなんだろう?(・・?)
△丸山 960m。 山頂にすごいの建てちゃったね⁉︎(´⊙ω⊙`) こういうコンクリの塊はどうなんだろう?(・・?)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 「眺望」が『埼玉県指定記念物』ってことかな?
それでこれ建てちゃったのね⁉︎( ̄▽ ̄;)
「眺望」が『埼玉県指定記念物』ってことかな? それでこれ建てちゃったのね⁉︎( ̄▽ ̄;)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 でも日本宝くじ協会寄贈なんだ⁉︎
宝くじ…恐ろしい子(白目)
でも日本宝くじ協会寄贈なんだ⁉︎ 宝くじ…恐ろしい子(白目)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 でも眺望はやはり素晴らしい‼︎
南西側の武甲山と秩父の街並みを見下ろす(*´∇`*)
でも眺望はやはり素晴らしい‼︎ 南西側の武甲山と秩父の街並みを見下ろす(*´∇`*)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 北側はさっきのパラグライダースクールの離陸場の方が眺望は良かったかな?(^_^;)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 屋上の感じ。双眼鏡やベンチもあります。( ̄^ ̄)ゞ
屋上の感じ。双眼鏡やベンチもあります。( ̄^ ̄)ゞ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 痛々しくも雄々しい武甲山の北斜面が先週の雪でミルフィーユ🍰の断面の様だ⁉︎ん、ティラミスかな?
なんか見てると腹が減ってくる?(๑´ڡ`๑
痛々しくも雄々しい武甲山の北斜面が先週の雪でミルフィーユ🍰の断面の様だ⁉︎ん、ティラミスかな? なんか見てると腹が減ってくる?(๑´ڡ`๑
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 展望台の西側から下山します( ̄^ ̄)ゞ
展望台の西側から下山します( ̄^ ̄)ゞ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 降りて行くと数分で林道と交差。
降りて行くと数分で林道と交差。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 トイレは三月いっぱいクローズです(T ^ T)
トイレは三月いっぱいクローズです(T ^ T)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 東屋のポイントで南に折れて芦ヶ久保駅方面へ。
東屋のポイントで南に折れて芦ヶ久保駅方面へ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 再び凍結した舗装路と交差。
再び凍結した舗装路と交差。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 写真じゃ分からないが、割と足元泥ドロ気味(_д_ll)
とにかく転んでケツを汚さない様にしないと…
恥ずかしくて電車🚃に乗れなくなる⁉︎(; ̄ェ ̄)
写真じゃ分からないが、割と足元泥ドロ気味(_д_ll) とにかく転んでケツを汚さない様にしないと… 恥ずかしくて電車🚃に乗れなくなる⁉︎(; ̄ェ ̄)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここのお地蔵さんはお賽銭多め⁉︎(¥_¥)
ここのお地蔵さんはお賽銭多め⁉︎(¥_¥)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ラストピーク日向山を目指して、ここは右に進みます( ̄^ ̄)ゞ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 溝になった道をひたすら降りる(・_・;
溝になった道をひたすら降りる(・_・;
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 立派な⛩の祠⁉︎(^人^)
立派な⛩の祠⁉︎(^人^)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 お供えは「武甲」のワンカップ🍶
お供えは「武甲」のワンカップ🍶
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 木の子茶屋🍄も気になる⁉︎(*'ω'*)
木の子茶屋🍄も気になる⁉︎(*'ω'*)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 プリーズ🐻さん⁉︎m(_ _)m
プリーズ🐻さん⁉︎m(_ _)m
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 舗装路を下って行く🚶
舗装路を下って行く🚶
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 しいたけ狩り…流石に冬はやってないよね?
でももしかしてオールシーズンなの(・・?)
しいたけ狩り…流石に冬はやってないよね? でももしかしてオールシーズンなの(・・?) 以前お家で椎茸栽培キットみたいなのやったことあるけど、カビなのかセーフなのかよく分からなくて困る⁉︎(;´д`)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 公園駐車場と公衆トイレ。
奥に見えているのがラストピークの日向山の様だ。
なお、この手前の自販機でドリンク購入。
公園駐車場と公衆トイレ。 奥に見えているのがラストピークの日向山の様だ。 大した登りでは無さそうなので日没までに下山出来そうで良かった(o^^o) なお、この手前の自販機でドリンク購入。 寒いからとペットボトル一本しか持って来なかったら足りなくなってしまい反省囧rz
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 寒々しい黄昏の公園に蝋梅がチラホラ咲いていた。
寒々しい黄昏の公園に蝋梅がチラホラ咲いていた。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 曇天なので映えない⁉︎(´-ι_-`)
曇天なので映えない⁉︎(´-ι_-`)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 この辺りは雪も残っていなくて良かった(o^^o)
この辺りは雪も残っていなくて良かった(o^^o)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 △日向山 627m。
南に開けており展望デッキがある。
これくらいなら違和感無くていいd( ̄  ̄)
△日向山 627m。 南に開けており展望デッキがある。 これくらいなら違和感無くていいd( ̄  ̄)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 この山頂標の後ろの金属製の柱はなんだろう(・・?)
モニュメント的な?
この山頂標の後ろの金属製の柱はなんだろう(・・?) モニュメント的な? 最初、下の半月状のパノラマ案内図に対して日時計に針でも成っているのかな? なんて思ったけど、北側に立てたら影が落ちないしなぁ⁉︎( ̄◇ ̄;)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 色々書いてありますが、なんといっても見どころは…
色々書いてありますが、なんといっても見どころは…
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 正面に聳え立つ武甲山の北斜面‼︎(*´Д`*)
正面に聳え立つ武甲山の北斜面‼︎(*´Д`*)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 せっかくなので展望デッキの上から🤳パシャリ
雲の広がりも美しい(*´∀`*)
せっかくなので展望デッキの上から🤳パシャリ 雲の広がりも美しい(*´∀`*)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ん、さっきのプレートには627mと記されていたが、こちらは633mになってますね⁉︎(@_@)
ん、さっきのプレートには627mと記されていたが、こちらは633mになってますね⁉︎(@_@) ちょっと地図を確認してみたら633mが正解みたいですね⁉︎_φ(・_・
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山頂標の近くの樹の根元に恵比寿さん?
山頂標の近くの樹の根元に恵比寿さん?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 では下山します( ̄^ ̄)ゞ
まずは西へ
では下山します( ̄^ ̄)ゞ まずは西へ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 このポイントで南向きに左折し芦ヶ久保駅方面へ階段を降りて行きます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 外人犬🐩にずっと吠えられる(゚o゚;;
外人犬🐩にずっと吠えられる(゚o゚;;
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 階段キツイっす_:(´ཀ`」 ∠):
階段キツイっす_:(´ཀ`」 ∠):
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 獣害対策ネットの扉を開いて琴平神社⛩の境内へ。
獣害対策ネットの扉を開いて琴平神社⛩の境内へ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 参道の階段から下山。
参道の階段から下山。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 案内板の上にあるのはカワセミ🐦かな⁉︎(@_@)
案内板の上にあるのはカワセミ🐦かな⁉︎(@_@)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ⛩の横にもおトイレあります‼︎
右の黒塗りの舞台の様な建物はなんだろう?休憩所??
⛩の横にもおトイレあります‼︎ 右の黒塗りの舞台の様な建物はなんだろう?休憩所??
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 調べたら、ここ横瀬町の町鳥はやっぱりカワセミのようだ⁉︎
調べたら、ここ横瀬町の町鳥はやっぱりカワセミのようだ⁉︎
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 あとは集落の中の舗装路をてくてく歩いて行く( ´ ▽ ` )
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 農村公園って一体なに?(@_@)
農村公園って一体なに?(@_@)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ブコーさん。和太鼓のコスチュームが素敵⁉︎d( ̄  ̄)
ブコーさん。和太鼓のコスチュームが素敵⁉︎d( ̄  ̄)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 妖精の家の扉かな🧚‍♀️🧚🧚‍♂️?(´⊙ω⊙`)
妖精の家の扉かな🧚‍♀️🧚🧚‍♂️?(´⊙ω⊙`)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 こんな大きさです⁉︎(^_^;)
こんな大きさです⁉︎(^_^;)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 なんかふと見上げたら山の上からお釈迦様が見てた⁉︎( ̄◇ ̄;)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 尾根伝いにも降りて来られたっぽい⁉︎(;´Д`A

おっ!農村公園にはローラーコースターとかあったのか?
尾根伝いにも降りて来られたっぽい⁉︎(;´Д`A おっ!農村公園にはローラーコースターとかあったのか? でも夕闇におっさんがひとりローラーコースターやってたら、やっぱ通報案件だろうか⁉︎(~_~;)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 道の駅の横まで来ました。
道の駅の横まで来ました。 本日の真の目的はこの「芦ヶ久保の氷柱」を観ることだったのです(*´꒳`*) 昨年フォロワーさんのレポで何度か見かけて行きたかったけどコロナが絶好調の時だったので、越境したら非国民の烙印を押されそうで自重してました。 そして1年越しに行けると思ったら、夕方の部は事前予約制らしく、昨晩四苦八苦しながらなんとかネット予約してきた。でも予約時間が15分単位なので、山登って予定通りに歩けず間に合わなかったらどうすんのよ⁉︎って思ったけど、結局時間ピッタリだった(^^)v
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 このマップを見ても全然会場のイメージが掴めない⁉︎f^_^;

このマップを見ても全然会場のイメージが掴めない⁉︎f^_^; ところでなんか当日券的なものも販売していたのか、予約してない人も別の列に並んでいた様な?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 会場に向かって歩いて行く。
まだ空も真っ暗じゃないし、どこに氷柱あるのか?
会場に向かって歩いて行く。 まだ空も真っ暗じゃないし、どこに氷柱あるのか?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 西武秩父線の下をくぐれば会場入り口の様だ⁉︎
西武秩父線の下をくぐれば会場入り口の様だ⁉︎
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 あった〜d(^_^o)
あった〜d(^_^o)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 この谷に一帯が会場の様だ…でも正直言って想像してたのと大分違った(_д_ll)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 似た様な写真しか撮れていなかった(´-ι_-`)
似た様な写真しか撮れていなかった(´-ι_-`)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 とってつけた様な⛩をくぐり
とってつけた様な⛩をくぐり
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ちょっとポケ◯ン⛄️っぽく見えなくもない⁉︎(@_@)
ちょっとポケ◯ン⛄️っぽく見えなくもない⁉︎(@_@)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ライトアップで毒毒しい色に⁉︎(_д_ll)
ライトアップで毒毒しい色に⁉︎(_д_ll)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 真っ白な世界にひとりのわたし
風が心にささやくの
このままじゃダメなんだと〜
レリゴ〜レリゴ〜キャントホーディッバッエニィモ〜♪
真っ白な世界にひとりのわたし 風が心にささやくの このままじゃダメなんだと〜 レリゴ〜レリゴ〜キャントホーディッバッエニィモ〜♪
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 これが映えるってヤツなのか?(・・?)
儂には全然分からん囧rz
これが映えるってヤツなのか?(・・?) 儂には全然分からん囧rz
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 鳥?
鳥?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 電車🚃上手く撮れなかった(_д_ll)
電車🚃上手く撮れなかった(_д_ll)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ちょっと溶けかかってるっぽいので、もう少し早い時期に来た方が良かったのだろうか?
ちょっと溶けかかってるっぽいので、もう少し早い時期に来た方が良かったのだろうか? それにしても「氷柱」って名前からパルテノン神殿みたいにぶっとい氷🧊の柱がバンバンはえてるのかと思ってたのに…(´-ι_-`)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 あたたたたたたかい(o^^o)
あたたたたたたかい(o^^o)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 これくらいの色味ならいいけど、どぎついカラーはどうなんだろう?(_д_ll)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 それにしてもカップルやら家族連れやらカップルやらバカップルやら…
それにしてもカップルやら家族連れやらカップルやらバカップルやら… おっさんはひとり爆裂魔法の呪文を唱えながら歩くのであった(c" ತ,_ತ)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 という訳で、早々に引き上げる。
ちなみに今年は2月23日までの開催だった様です。

…そして2度と来ないだろうw
という訳で、早々に引き上げる。 ちなみに今年は2月23日までの開催だった様です。 …そして2度と来ないだろうw
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 道の駅で土産でもと思ったが、そそくさと帰って🍺でも呑むわ。

何も怖くない 風よ吹け〜♪
すこーしも寒く無いわ⁉︎:;(∩´﹏`∩);:

てな感じで、お疲れ山(*゚▽゚)ノ
道の駅で土産でもと思ったが、そそくさと帰って🍺でも呑むわ。 何も怖くない 風よ吹け〜♪ すこーしも寒く無いわ⁉︎:;(∩´﹏`∩);: てな感じで、お疲れ山(*゚▽゚)ノ