ひよっ子富士宮ルートで富士山をゆく

2018.08.13(月) 2 DAYS
あき
あき

念願の富士山へ行って参りました! 13日の4時半に奈良を出発し交代で運転して静岡へ到着後漫喫で仮眠をとり17時のバスで富士宮口へ。 20時過ぎに山頂での御来光を目指して徹夜登山のつもりで出発(既に寝不足) 出発数日前から、天気予報はどのサイトで何度見ても両日とも雨☔️曇り☁️霧。 星空指数⭐️は見れたら奇跡的な事が書いてあり、星も御来光も諦め、景色も真っ白で見えないんだろうなぁと思いながら静岡に来ました🤔 静岡に着いたら案の定、雲が多くて富士山のお姿見えず…大雨が降りだし雷がゴロゴロ…。 結局富士山の姿は見れないままの登山か…と思ってたら五合目に着いたら晴れてて、姿が見えて景色も綺麗で嘘ー!って感じでテンション上がりました😍 5号目で2時間の高度順応をしてたら大雨が降り始めて+30分過ごして出発。 海外のツアー団体が多数おられて大混雑…! 混雑を避ける為に夜出発にしたのに笑 連休で1番多いとの事でした。 高山病が怖くてとにかくゆっくり、沢山休憩しながら歩みを進めました。 ですが、9合目に着く頃にはこれ以上はもう無理モードに。5歩進んだら息が切れてお話にならない… 休憩するにも外だから震える寒さ。余計に奪われる体力と気力。 パートナーの判断で急遽、9合目の山小屋で御来光まで仮眠を取りました。 最悪途中下山もありえると思い恐れてた頭痛は全くなかったのはかなりの救いでした。 🙆‍♀️登りは雨は降らず空は満天の星空… 朝もとても綺麗な景色を見せてくれました。 奇跡かと思うレベルで予報を覆してくれました。 ですが、剣ヶ峰に向かう時と下山時は雨に降られました。 登りの時じゃなくて良かったと感謝の思いでした。 思い返すととても楽しかったです🎉