トレーニング🏃‍♂️で日和田山~スカリ山

2023.02.19(日) 日帰り

3 時間

来月ハーフマラソンがあるので、トレーニングを兼ねて午後から日和田山へ。 物見山で終わりにせず、スカリ山まで行き、往復。 当然、行きも帰りも男坂! 最初雨がパラつきましたが、徐々に天気は回復。気温が高く、かなり走ったので疲れた… 地味にYAMAP100座達成💯✨ Google fitでは、14,748歩・12.13kmの行程でした。

日和田山・物見山 駐車場にある田部井淳子さんの記念プレートです
駐車場にある田部井淳子さんの記念プレートです
日和田山・物見山 金刀比羅神社   一の鳥居
金刀比羅神社 一の鳥居
日和田山・物見山 別れ道、もちろん男坂へ!
別れ道、もちろん男坂へ!
日和田山・物見山 登ってて楽しい岩場
登ってて楽しい岩場
日和田山・物見山 結構登り応えあります
結構登り応えあります
日和田山・物見山 男坂完登!雨もほんの少し…
帰りの方が天気がよかったので復路の写真を多めに載せます
男坂完登!雨もほんの少し… 帰りの方が天気がよかったので復路の写真を多めに載せます
日和田山・物見山 金刀比羅神社二の鳥居、巾着田がよく見えます
金刀比羅神社二の鳥居、巾着田がよく見えます
日和田山・物見山 着きました!
着きました!
日和田山・物見山 標高305m
標高305m
日和田山・物見山 下っていきます   意外と急
下っていきます 意外と急
日和田山・物見山 寄り道して高指山へ   標高332m
実はYAMAP100座目   地味~
寄り道して高指山へ 標高332m 実はYAMAP100座目 地味~
日和田山・物見山 展望が開けています   ちょっと雲が多め
展望が開けています ちょっと雲が多め
日和田山・物見山 物見山に登頂!  標高375m
物見山に登頂! 標高375m
日和田山・物見山 太陽が出て、登山道が明るくなり爽快な気分になります
太陽が出て、登山道が明るくなり爽快な気分になります
日和田山・物見山 北向地蔵    太陽が後ろから照っているので、まさに北を向いているかと
北向地蔵 太陽が後ろから照っているので、まさに北を向いているかと
日和田山・物見山 急登をこなし、観音ヶ岳へ
急登をこなし、観音ヶ岳へ
日和田山・物見山 眺めがいいです
眺めがいいです
日和田山・物見山 スカリ山に登頂!   ここからの眺めはとてもよく、人も少ないので落ち着きます
スカリ山に登頂! ここからの眺めはとてもよく、人も少ないので落ち着きます
日和田山・物見山 ゴルフ場が見えます   Jゴルフ鶴ヶ島か?
ゴルフ場が見えます Jゴルフ鶴ヶ島か?
日和田山・物見山 武甲山は山容が個性的ですぐわかります
武甲山は山容が個性的ですぐわかります
日和田山・物見山 地味にピークハント
地味にピークハント
日和田山・物見山 眺めよし   下に舗装路が見えます
眺めよし 下に舗装路が見えます
日和田山・物見山 明るく気持ちのいい樹林帯
明るく気持ちのいい樹林帯
日和田山・物見山 奥ゆかしい山頂標識
奥ゆかしい山頂標識
日和田山・物見山 こちらも負けじと奥ゆかしい
こちらも負けじと奥ゆかしい
日和田山・物見山 帰りは物見山に登り返さず巻き道へ   落ち葉がいっぱいで踏み心地がいいです
帰りは物見山に登り返さず巻き道へ 落ち葉がいっぱいで踏み心地がいいです
日和田山・物見山 鉄塔の真下から   結構迫力あります
鉄塔の真下から 結構迫力あります
日和田山・物見山 復路の日和田山頂   天気がよくなり眺望が明るいです
復路の日和田山頂 天気がよくなり眺望が明るいです
日和田山・物見山 金刀比羅神社二の鳥居に戻ってきました    鳥居の間から巾着田がキレイに見えます
金刀比羅神社二の鳥居に戻ってきました 鳥居の間から巾着田がキレイに見えます
日和田山・物見山 巾着田をアップで
巾着田をアップで
日和田山・物見山 男坂を下っていきます   とても眺めがいいです
男坂を下っていきます とても眺めがいいです
日和田山・物見山 行きも帰りも男坂!
行きも帰りも男坂!
日和田山・物見山 無事戻ってきました    かなり走ったので疲れた…
無事戻ってきました かなり走ったので疲れた…