ちょっと冒険 国見山

2023.02.19(日) 日帰り

気がついたら年が明けてからずっとソロだった。 一人もいいけど、やっぱり淋しい。 まゆちゃんと、お互い時間の制約あるけれど、その隙間に行けるお山、国見山へ行ってきました。 今回は未踏のコースにも足を踏み入れましたよ。 行ってみたかった然別川側に下りれました。きっと冬だから行けたんだなぁ。トレースもしっかりありました。 オールスノーシューだけど、雪が締まっていて、急登も急な下り坂も問題なく行けました。

帯広市 いつもに増して賑わっています。団体のスキー(歩くスキー?)の方もいらっしゃいました。
いつもに増して賑わっています。団体のスキー(歩くスキー?)の方もいらっしゃいました。 駐車場、除雪車が入った感じではないけれど停められるようになってて感謝。
帯広市 展望台コース。
雪はしっかり踏み固められ、歩きやすい。
私はスノーシュー。
まゆちゃん、今日はアイゼン✨
前回は見えなかった謎竹も姿を表してきています。
展望台コース。 雪はしっかり踏み固められ、歩きやすい。 私はスノーシュー。 まゆちゃん、今日はアイゼン✨ 前回は見えなかった謎竹も姿を表してきています。
帯広市 久しぶりでおしゃべりに没頭してたら、あっという間に山頂過ぎて、チャシまで来ました。
この辺り西側斜面は随分とけています。
久しぶりでおしゃべりに没頭してたら、あっという間に山頂過ぎて、チャシまで来ました。 この辺り西側斜面は随分とけています。
帯広市 温かいから雪に埋もれるのね。
温かいから雪に埋もれるのね。
帯広市 チャシコース下り、
どんぐりコース登り、
尾根筋コースの途中から未踏ゾーンへ。
こんな指標ありました。
山って書いてる?
チャシコース下り、 どんぐりコース登り、 尾根筋コースの途中から未踏ゾーンへ。 こんな指標ありました。 山って書いてる?
帯広市 撮ってるとこを撮られる。
こんな細尾根下りていきます。
撮ってるとこを撮られる。 こんな細尾根下りていきます。
帯広市 この辺り巨木多め。
命名 アフロちゃん。
この辺り巨木多め。 命名 アフロちゃん。
帯広市 私はどこだ??
私はどこだ??
帯広市 川が見えてきた。
川が見えてきた。
帯広市 まゆちゃんはどこだ??
まゆちゃんはどこだ??
帯広市 もう下りてる!
もう下りてる!
帯広市 川の近くまで下りてきました。
川の近くまで下りてきました。 この辺りまでトレースしっかりあります。でも、人間なのか鹿なのか?
帯広市 立派なこぶさんもいます。
立派なこぶさんもいます。
帯広市 立派なウロに興味津々のまゆちゃん。
立派なウロに興味津々のまゆちゃん。
帯広市 中はこんな感じでした。
これでも生きている。
木ってすごい。
中はこんな感じでした。 これでも生きている。 木ってすごい。
帯広市 やっと見つけました。
幸せのベンチ。
やっと見つけました。 幸せのベンチ。
帯広市 幸せを分けてもらいます。
幸せを分けてもらいます。
帯広市 まゆちゃんも。
まゆちゃんも。
帯広市 時間制限ありで、日だまりでお茶はできなかったけど、楽しかったなぁ。
そういえば水の一滴も飲まなかった。
時間制限ありで、日だまりでお茶はできなかったけど、楽しかったなぁ。 そういえば水の一滴も飲まなかった。 あっという間だったけど、距離は白雲山と同じくらいなのに気づいてびっくり。 近くてお手軽で、色んな楽しみ方のできるお山、国見山。感謝です。
帯広市 家に帰って、以前頂いた国見山MAPを確認。
きっと今日行ったのは大正坂っぽい。
家に帰って、以前頂いた国見山MAPを確認。 きっと今日行ったのは大正坂っぽい。