リハビリ散歩その20☺️飯能アルプス少し歩いてみた⛰️

2023.02.18(土) 日帰り

本日のリハビリ散歩は…… あっ!気づいたらその20だ❗㊗️ 本当は20なので、少し登り応えのあるコースを考えていたのですが…… 先週雪でおやまへ行けず、中2週間空いてしまったことや、寝不足などで疲労が溜まっていたせいか、朝ダラダラしてしまい急遽コースを変更😢 まだ踏み込んでいなかった飯能アルプスを少しだけ味わってみようと思い…… 午後から車で高麗駅駐車場へ止めて、武蔵横手駅まで電車に乗り、以前からフォロワーさん達のレポでも見ていた、かまど山経由で飯能アルプスへ向かいました☺️ 低山ですが思ったよりアップダウンもあり、中2週間の体にムチを打たれた感じでした~😅しかし2週間空くだけでここまで体力が落ちるとは……笑 まるでHPも少なくスピードも無いスライムの様にのそのそと移動した山行となりました😊 本当に伊豆ヶ岳~天覧山まで1日で踏破する方々は凄い~❗ コース自体はとても静かで雰囲気も良く、森林に癒される環境でしたので、また今日の続きを歩いていきたいと思いました😊 今日はこの辺で~♪ いつも見て頂き有り難う御座います☺️ ※読みにくくてスミマセン(^_^;) また情報交換等も出来たらお願い致します❗ おしまい⛰️

ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 今日はここからスタート☺️
今日はここからスタート☺️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 国道を秩父方面へ向かい、途中左折で橋を渡ります☺️
国道を秩父方面へ向かい、途中左折で橋を渡ります☺️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 物語のある散歩道……
さて今日はどんな物語が待っているのだろうか?
物語のある散歩道…… さて今日はどんな物語が待っているのだろうか?
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) かまど山、三角天方面へ😊
かまど山、三角天方面へ😊
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 民家の横から登山道のスタートです❗
民家の横から登山道のスタートです❗
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 最初は道幅も広く歩きやすい道😊
最初は道幅も広く歩きやすい道😊
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 途中にフェンスの門が❗
フックを外して入っていきます☺️
おじゃましまーす😁
途中にフェンスの門が❗ フックを外して入っていきます☺️ おじゃましまーす😁
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 門を越えたら……シダシダの道へ☺️
門を越えたら……シダシダの道へ☺️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 標識はシダシダの中にボロポロになって案内してくれてます😊
標識はシダシダの中にボロポロになって案内してくれてます😊 途中途中に標識はあるので、見落とさなければ迷わないと思います❗
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 道は荒れ気味で判りにくい所もあるので、しっかり見ながら進みます😁
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) かまど山へ向けて上がって行きます☺️
かまど山へ向けて上がって行きます☺️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 途中に三角点?ではなく三角天と言う所がありました❗
名前の由来調べたけど判らず……
途中に三角点?ではなく三角天と言う所がありました❗ 名前の由来調べたけど判らず……
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) かまど山の手前のミニかまど?それとも蟻塚??
かまど山の手前のミニかまど?それとも蟻塚??
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 本日の1座目⛰️
かまど山 293.2m
本日の1座目⛰️ かまど山 293.2m 到着~☺️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) なまえにアヤカッタナ……笑
なまえにアヤカッタナ……笑
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 三角点タッチ👇️
三角点タッチ👇️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 久須美坂方面へ向かいます❗
久須美坂方面へ向かいます❗
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) こうゆー感じの道好きです☺️
こうゆー感じの道好きです☺️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 根っこの登りを上がって……
根っこの登りを上がって……
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 飯能アルプスのメインルートへ到着☺️
久須美坂方面へ向かいます❗
飯能アルプスのメインルートへ到着☺️ 久須美坂方面へ向かいます❗
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 飯能アルプスの尾根道😊
こんな良い感じの道もありますが……
飯能アルプスの尾根道😊 こんな良い感じの道もありますが…… 案外アップダウンもあり、じわじわと脚の力を奪っていきますΣ(O_O;)
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 久須美坂☺️
オシャンな標識!
今日は多峯主山まで向かいます😊
久須美坂☺️ オシャンな標識! 今日は多峯主山まで向かいます😊
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 本日の2座目~⛰️
久須美山 260m
到着~☺️
景観はないおやま……
本日の2座目~⛰️ 久須美山 260m 到着~☺️ 景観はないおやま……
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 祠がありました😊
旅の無事を祈ります❗
祠がありました😊 旅の無事を祈ります❗
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) さあ次は永田山へっ☺️
さあ次は永田山へっ☺️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 本日の3座目~⛰️
永田山 277.5m
到着~☺️
別名久須美ケルンとも呼ばれてるみたいですね😊
本日の3座目~⛰️ 永田山 277.5m 到着~☺️ 別名久須美ケルンとも呼ばれてるみたいですね😊
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 標識ちっちゃ……
標識ちっちゃ……
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 景観は良かったです😁
景観は良かったです😁
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) さあ次は多峯主山方面へ向かいます😊
さあ次は多峯主山方面へ向かいます😊
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 住宅地の裏側に飯能アルプスは続いているんですね☺️
住宅地の裏側に飯能アルプスは続いているんですね☺️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 1度道路に出ますが、道路を越えて少し下ると多峯主山の標識が出てきます😁
1度道路に出ますが、道路を越えて少し下ると多峯主山の標識が出てきます😁 このあたりで脚が大分アップダウンのダメージを受けてました(^_^;)笑
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) さあ!まずは大黒山へ向けて進みます❗
さあ!まずは大黒山へ向けて進みます❗
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 雑な橋??笑
雑な橋??笑
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 脚に疲労が溜まってる時の登りは少しキツイww
亀のようにゆっくり上がります……
脚に疲労が溜まってる時の登りは少しキツイww 亀のようにゆっくり上がります……
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 本日の4座目~⛰️
大黒山 220m
到着~☺️
ただのピークとゆー感じ?
次は本日最後の多峯主山へ向かいます❗
本日の4座目~⛰️ 大黒山 220m 到着~☺️ ただのピークとゆー感じ? 次は本日最後の多峯主山へ向かいます❗
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) アップダウンに脚の疲労が溜まってきたため、途中のベンチで小休憩😌
カフェラテとクランキーで少し回復☺
アップダウンに脚の疲労が溜まってきたため、途中のベンチで小休憩😌 カフェラテとクランキーで少し回復☺
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 本日の5座目~⛰️
多峯主山 271m
到着~☺️
普段賑わっている山頂も夕方なので一人占め出来ちゃいました❗
本日の5座目~⛰️ 多峯主山 271m 到着~☺️ 普段賑わっている山頂も夕方なので一人占め出来ちゃいました❗
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 夕陽が綺麗でした~☺️
今日はおふじ見えず……
夕陽が綺麗でした~☺️ 今日はおふじ見えず……
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 高麗駅方面の登山口へ降りてきて山行終了~☺️

おしまい⛰️
高麗駅方面の登山口へ降りてきて山行終了~☺️ しかし、中2週間空いてしまうとこんなに疲れやすくなるんだ……とあらためて感じた1日でした~❗ おしまい⛰️