高野参詣道 町石道-2023-02-18

2023.02.18(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

1955 / 1514 m

ども🙋マロンです🙆 熊野古道 高野参詣道 デジタルバッジコンプリート編 第四回目 今回は、 先月の1月28日に大雪で途中で撤退した町石道を完歩してきました (1月28日のレポ→https://yamap.com/activities/22179417 #YAMAP) 高野山は2021年の11月3日以来、久しぶりです✨ 町石道、歩きやすくて脚に優しい登山道です☺️

高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 今回の駐車場はココ、九度山町役場
町石道のみに予定変更しました😭
今回の駐車場はココ、九度山町役場 町石道と女人道を歩く予定で7時前には着いてたのですが、自宅に忘れ物を取りに帰ったので往復3時間のロス😭 町石道のみに予定変更しました😭 グーグルマップ調べでは、九度山駅まで400メートル、徒歩6分
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 役場から駅まで何分かかるか実際に歩いてみた。ホントに6分で着いた。スニーカーで歩いてきてたので登山靴に履き替えにもう一度役場の駐車場へ戻る。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 町石道のスタート地点、慈尊院
町石道のスタート地点、慈尊院
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) スタンプポイント21
スタンプポイント21
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 180町石。1町石の有る根本大塔までカウントしながらのハイキング😊町石は約109m毎に建てられてるから、およそ20kmの道のりです。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 階段を上がると、
階段を上がると、
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 丹生官省符(にうかんしょうぶ)神社
丹生官省符(にうかんしょうぶ)神社
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) スタンプポイント22
押印帳が置いてあります👍
スタンプポイント22 押印帳が置いてあります👍
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) お花の写真撮るのって難しいですね(笑)
お花の写真撮るのって難しいですね(笑)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 高野山までの長い登山道
高野山までの長い登山道
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 慈尊院から200m高度を上げてきました。紀ノ川沿いに有る道の駅が遥か眼下に。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 4km/時ペースを目安にすると大門到着は4時間15分後の15時25分頃かな❓
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここら辺は平坦で道幅も広く、まるで土の舗装路みたいな感覚でとても歩きやすい😊
ここら辺は平坦で道幅も広く、まるで土の舗装路みたいな感覚でとても歩きやすい😊 時おり聞こえる高野線の車輪とレールが擦れる時に出る独特のきしむ音が心地よいですね😙
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 六本杉の手前は石段の登り坂
六本杉の手前は石段の登り坂
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 二ツ鳥居
二ツ鳥居
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 120町石。真ん中の道は先月歩いた丹生都比売神社からの道。
120町石。真ん中の道は先月歩いた丹生都比売神社からの道。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 紀伊高原ゴルフクラブの13番ホール⛳
紀伊高原ゴルフクラブの13番ホール⛳
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 60町石。残りは三分の一。
60町石。残りは三分の一。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 矢立茶屋到着。今回は高野山まで辿り着けそうです
矢立茶屋到着。今回は高野山まで辿り着けそうです
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 矢立茶屋にて。高野山名物のやきもち。
矢立茶屋にて。高野山名物のやきもち。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 矢立茶屋を過ぎると登り基調になる
矢立茶屋を過ぎると登り基調になる
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 押上石
押上石
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) かわいいおじぞうさま
かわいいおじぞうさま
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 展望台からの眺め。龍門山と飯盛山
展望台からの眺め。龍門山と飯盛山
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 大門まであと少し
大門まであと少し
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここの町石、高さ3メートルを超す石柱が半分以上埋まっています。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 12町石を過ぎると大門への最後の登りが始まる
12町石を過ぎると大門への最後の登りが始まる
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) その前にちょっと休憩。前日におやつ買いにスーパーに行ったら売ってありました。ネタ的にどうかな?
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 車道が見えてくるとゴールはもうすぐ
車道が見えてくるとゴールはもうすぐ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 町石道を歩いてきて高野山に着くと、まず目に入る大門。
町石道を歩いてきて高野山に着くと、まず目に入る大門。 その圧倒的な姿は長い登山道を歩いてきた到達感と充実感に満たされます。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 気温は8.6℃。暖かい
気温は8.6℃。暖かい
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) こちらは壇上伽藍の中門。
門の四隅の四天王像は見応え有ります。
こちらは壇上伽藍の中門。 門の四隅の四天王像は見応え有ります。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) スタンプポイント23
スタンプポイント23
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 左は大塔の鐘、右は金堂
左は大塔の鐘、右は金堂
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 奥の院側の1町石。
奥の院側の1町石。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 根本大塔
根本大塔
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 金剛峯寺へ
金剛峯寺へ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 正門。昔は天皇と皇族、高野山の重職しかくぐれなかったそうです。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 主殿
主殿
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) お土産用のやきもちを買いにきました
お土産用のやきもちを買いにきました
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) スタンプポイント24
女人堂。押印帳のスタンプは建物の中に有ります。
開いている時間にしかスタンプは押せないので要注意です。
16時30分に閉まるのでぎりぎりセーフでした(笑)
スタンプポイント24 女人堂。押印帳のスタンプは建物の中に有ります。 開いている時間にしかスタンプは押せないので要注意です。 16時30分に閉まるのでぎりぎりセーフでした(笑)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 当初の計画では紫色の女人道と高野3山も巡る予定でした。
当初の計画では紫色の女人道と高野3山も巡る予定でした。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 極楽橋
スタンプポイント25
極楽橋 スタンプポイント25
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 看板新しくなってる⁉️
看板新しくなってる⁉️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 極楽橋駅17時24分発の電車で九度山駅まで帰ります。
最後までご覧いただきありがとうございました🤗
極楽橋駅17時24分発の電車で九度山駅まで帰ります。 最後までご覧いただきありがとうございました🤗