なんちゃって乗鞍岳登山

2018.08.14(火) 日帰り

一昨日までの船窪岳のような激しい登山とは打って変わって今回はなんちゃって登山、とはいえリッチャンにとっては白馬岳以来の高山なので気を付けて登りました。💨 油断は出来ない、肩の小屋からは結構な傾斜で岩がゴロゴロしてるので捻挫には要注意ですね💦 ここ2日は午後には大雨が降るようになり一時の猛暑が曲がり角に来たか? 今日も午後1時にはバス停に戻りたい。😅 思った通り1時半前から激しい雨になり慌ててバスの中に避難です🚌 ですがノンビリ写真を撮りながら歩く山としては素晴らしい山でしたね〜 ちょっと人が多いですか、お盆休みだから家族連れが多いのはしょうが無い😂

リッチャンとノンビリ乗鞍岳登山始まり!

リッチャンとノンビリ乗鞍岳登山始まり! 登る前に御朱印貰いましたが、本当は登頂してから頂上印を捺してもらうのが宜しいようです。

畳平は日本で一番高所でのバス停らしいです

上からみると鶴の首付近の水がありませんでしたが…綺麗な色ですね

リッチャンははじめての3000メートルを踏みました。

実はイッパイ登山者がいます!

この写真だとあまり登山者が居ないようですが、山頂の社をぐるっと回って20分位待って撮って貰いました。 実はイッパイ登山者がいます!

スキーヤーが何人か滑っていました!

この後畳平駐車場に着いた途端大雨が降ってきたので、ラッキー😅

スキーヤーが何人か滑っていました!

この活動日記で通ったコース

乗鞍岳 畳平から山頂ピストンコース

• 02:49
  • 5.5 km
  • 424 m
  • コース定数 11

新島々から7月から10月はバスでアクセス可能。マイカーの場合乗鞍高原へ駐車可能。駐車場から徒歩で上がることも可能だが、自信がない人はバスを利用して畳平まで上がっても良い。山頂付近は遮るものがないので風が強い時はあるが、基本的には整備されているので、バスで上がる場合はハイキング感覚で訪れる人も多い。山頂付近は高山植物が多くみることができ、また紅葉シーズンも美しい。