日光白根山・五色山・錫ヶ岳-2023-02-18

2023.02.18(土) 日帰り

今週は、戦場ヶ原でした。 まずはアプローチ。例年赤沼駐車場は冬季閉鎖となっていますが、今季はテスト的に開業されていたため、難なく駐車できました。9:30頃に到着しましたが、ざっくり8割くらいの駐車率。駐車場自体がかなり広大なのに、この駐車率。こんなに来る方が多いのかとびっくり。 降雪量は少ないイメージ。直近も降った感がなく、トレースはしっかり固められているので、全行程チェーンスパイクで大丈夫なレベル。ここはほぼ高低差もないので、ほぼ散歩レベル。氷瀑は去年より少し小さいイメージ。まあ、それでも十分楽しめますが。帰りは、せっかくスノーシューを持って来たので、スノーシューを装着して、トレース外をスノーハイク。帰りは周回ルートにしました。木道に少し穴が空いているとかのトラップがありますが、全体的に危険な箇所はありません。帰りに湯滝も見に行く事に。滝壺側の駐車場は道路自体が閉鎖されてます。そのため湖側に車を停めます。湯滝への降り始めが少し危険箇所があります。踏み抜いたら、超危険という箇所がほんの数メートルあります。ご注意を。でも、一見の価値は大有りです。是非寄ってみてください。 帰りは、いつもの湯葉むすびやさんで、おにぎりをかって、宇都宮の日帰り温泉、そのあとも恒例の来ラッセで餃子を堪能したあと、佐野SAでソフトクリームを食べて帰路につきました。