坊がツルでキャンプ⛺️のはずが♨️

2023.02.18(土) 日帰り

大学時代の友人と九州の尾根・くじゅう連山に囲まれた湿地帯「坊がツル」で冬☃️キャン⛺️を企画し、イザ❗️九州へ❗️ (ほぼ毎週末 九州に行っているのですがが・・・) 「坊がツル」といえば「坊がつる讃歌♪」 1978年の紅白で芹洋子さんに唄われた「坊がつる讃歌♪」の舞台です。 昭和時代の山岳部は、山の歌を唄うという伝統があり、私が所属した九州の高校山岳部では、この曲が特に有名でした。 一方、「坊がつる讃歌♪」は実は元歌があります。 それは、旧制広島高等師範学校山岳部の「広島高師の山男♪」で、歌詞が微妙に異なります。 実は私は大学時代を広島で過ごし、同じメロディで、高校時代は「坊がつる讃歌♪」大学時代は「広島高師の山男♪」を唄ってました。 よって「坊がツル」にはただならぬ愛着があるのです。 しかし・・・・・・ 今回は悪天候☔️にひるんで、早々にキャンプ⛺️をあきらめ、坊がツルの手前の法華院温泉♨️につかり、日帰り登山したという山行となりました。 前置きが長くてゴメンナサイ🙏 「坊がつる讃歌♪」 人みな花に 酔うときも 残雪恋し 山に入り 涙を流す 山男 雪解の水に 春を知る ミヤマキリシマ 咲き誇り 山くれないに 大船の 峰を仰ぎて 山男 花の情を 知る者ぞ 四面山なる 坊がつる 夏はキャンプの 火を囲み 夜空を仰ぐ 山男 無我を悟るは この時ぞ 出湯の窓に 夜霧来て せせらぎに寝る 山宿に 一夜を憩う 山男 星を仰ぎて 明日を待つ

ガスガス☁️暴風🌀
オマケに翌日午前は降水確率100%☔️

ガスガス☁️暴風🌀 オマケに翌日午前は降水確率100%☔️ 出発前にキャンプ⛺️をあきらめ、車🚗にキャンプ⛺️道具と食材🥬🥩を放置❗️

さぁどこに登ろうか⁉️

さぁどこに登ろうか⁉️ 無計画ですが、とりあえず風🌀が強そうなので、星生山⛰はパス❌

久住分かれ避難小屋🛖で休憩。
「とびらを閉めないと☃️凍えますよ」

久住分かれ避難小屋🛖で休憩。 「とびらを閉めないと☃️凍えますよ」

友人は最近 漢方マニア。
五加参は栄養補給になるとのこと。

久住分かれ通過💨

とりあえずカチンコチン🧊の御池に見に来ました❗️
分厚い氷で覆われてますが、横断するのは勇気が要ります。

とりあえずカチンコチン🧊の御池に見に来ました❗️ 分厚い氷で覆われてますが、横断するのは勇気が要ります。

氷🧊の上で寝てみました。

どのピークを踏もうか悩みましたが、主峰の久住山⛰にしときました。

さぁ下ろう。
視界10mやな。

さぁ下ろう。 視界10mやな。

せっかくだから、キャンプ⛺️予定だった坊がツルを見学するため、久住分かれを下っていきます。

登山道はところどころツルツル🧊でチェーンスパイク⛓が履いた方がよかったかも。

砂千里まで下りました。
阿蘇山🌋にもこの地名あるな。

川辺で休憩中

坊がツルが見えてきました。
ちなみに
「坊」は法華院卍
「ツル」は湿地帯
を意味するそうです。

坊がツルが見えてきました。 ちなみに 「坊」は法華院卍 「ツル」は湿地帯 を意味するそうです。

頭の中では「坊がつる讃歌♪」が流れながら下ってきました❗️

坊がツルの手前にある秘湯・法華院温泉♨️の山小屋🛖に到着❗️

人の気配がしません。

この天候☁️で、昼間に温泉♨️にはいる人はおらず、貸し切りでした〜❗️

コンコンとお湯♨️が沸いております。

底に沈殿した析出物を拡散すると、引く😱レベルの湯の花が現れました⁉️

しばらく放置すると湯の花が沈殿し、お湯は元に戻りに❗️
たっぷり1時間お湯に浸かり、身体が温まりました。

しばらく放置すると湯の花が沈殿し、お湯は元に戻りに❗️ たっぷり1時間お湯に浸かり、身体が温まりました。

入浴後は小屋🛖の談話室へ

食料補給しましょう♪
自販機もあり、150円は良心的な価格設定🙏

食料補給しましょう♪ 自販機もあり、150円は良心的な価格設定🙏

そして再び砂千里を登り返します。
入浴後はチョットしんどいです。

そして再び砂千里を登り返します。 入浴後はチョットしんどいです。

コリャ遭難しないな。

諏蛾守越(すがもりごえ)の石室に到着❗️

諏蛾守越(すがもりごえ)の石室に到着❗️ ココは三俣山への取り付きでもありますが、この天気☁️なのでパス❌

とりあえず鐘🔔を鳴らしましょう。

諏蛾守越から下ると長者原(ちょうじゃばる)ですが、私たちは車🚗を牧の戸峠🪧に置いているので、上りです。

牧の戸峠🪧に到着❗️
ばんざーい❗️

【下山後、湯布院へ】
キャンプ⛺️をやめたので下山後は湯布院♨️
川にクレソン🥬を摘みにいきました。

【下山後、湯布院へ】 キャンプ⛺️をやめたので下山後は湯布院♨️ 川にクレソン🥬を摘みにいきました。

【下山後、湯布院へ】
私は小さい頃からココでクレソン🥬を摘んでいるのです。

【下山後、湯布院へ】 私は小さい頃からココでクレソン🥬を摘んでいるのです。

絶品です。

【下山後、湯布院へ】 湯布院のお家でカリカリベーコン🥩を添えて、クレソンサラダ🥗を作りました。 絶品です。

キャンプ⛺️で食べる予定だったトムヤンクン鍋🍲

【下山後、湯布院へ】 キャンプ⛺️で食べる予定だったトムヤンクン鍋🍲