猪臥山~「夢の通り道」とはいかず😓~

2023.02.18(土) 日帰り

昨年、ホームの新着活動日記で知った猪臥山(イブシヤマ) 樹氷が見られて、御嶽山や白山、北アルプスなどの山々が展望出来るステキな山✨ コースタイムもレベルも、ワタシでも大丈夫な感じで、これは是非行ってみたい❗と思っていたら、程なく静岡の山友さんが出掛けていて、益々行きたい気持ちがアップ⤴️ 今回同行の山友さんもチェック済みで、一緒に行けたら良いね➰🎵と話していた。 天気予報は良かったけれど、イマイチになったり回復したり… 代わりの山も挙がったけど、回復に期待してGO!!! 現地に着くと曇天☁️☁️ 途中お日さまも顔を出してたので、5日の霧訪山のように山頂に着く頃晴れるかな?と願っていたけど、雲の層は厚かった😖 霧氷も期待してたけど、それも見られず😰  予習で直近のレポを幾つか拝見しましたが、どなたかが「夢の通り道」とステキなタイトルを付けていました✨ 天気や霧氷も条件が良ければ、ワタシたちも夢の通り道を歩けたでしょうが、そうはいかなかった😞 でも、まぁ、登りたかった🏔️に登れて良かったよ😊 ⭐駐車場にトイレ🚻はありましたが、冬季閉鎖でか!?使用出来ませんでした。 ⭐下山後の温泉♨️ 道の駅荘川(ショウカワ)に併設されている桜香(オウカ)の湯。

猪臥山 駐車場。
左側にトイレ🚻、冬季閉鎖で使えませんでした。
駐車場。 左側にトイレ🚻、冬季閉鎖で使えませんでした。
猪臥山 コース案内
コース案内
猪臥山 トイレの前から登山道
スタートから、12本アイゼン装着しました。
トイレの前から登山道 スタートから、12本アイゼン装着しました。
猪臥山 最初はなだらかな道
最初はなだらかな道
猪臥山 沢を渡ります。
沢を渡ります。
猪臥山 この、少し先から傾斜がキツくなります
この、少し先から傾斜がキツくなります
猪臥山 お!青空見えた🎵
山頂でも見られるといいなぁ😃
お!青空見えた🎵 山頂でも見られるといいなぁ😃
猪臥山 うっすらだけど、お日さま出てきた☀️ このまま期待してていいかな😆
猪臥山 トレースはしっかり。締まっていて歩きやすい👍️
期待の霧氷は見られず😰
トレースはしっかり。締まっていて歩きやすい👍️ 期待の霧氷は見られず😰
猪臥山 左側に御嶽山が見えたけど、てっぺんは雲に覆われていた。
左側に御嶽山が見えたけど、てっぺんは雲に覆われていた。
猪臥山 曇天☁️だけど、山の稜線は見えるので、これで良しとしよう。
曇天☁️だけど、山の稜線は見えるので、これで良しとしよう。
猪臥山 ワタシは12本アイゼンのみだったけど、、山友さん3人は、スノーシューも背負って来て楽しんでたよ😃
猪臥山 北アルプスも雲隠れ☁️
北アルプスも雲隠れ☁️
猪臥山 山頂手前、雪庇がせり出してる。
山頂手前、雪庇がせり出してる。
猪臥山 山頂に到着🙌
山頂に到着🙌
猪臥山 白山方面
白山方面
猪臥山 くまちゃん、えんちゃん
下からのアングルで脚長✨
くまちゃん、えんちゃん 下からのアングルで脚長✨
猪臥山 ねじさんと📸
ねじさんと📸
猪臥山 ソロで📸
ソロで📸
猪臥山 集合写真📸
集合写真📸
猪臥山 えんちゃんのV字開脚✌️
えんちゃんのV字開脚✌️
猪臥山 アヒル製造中
アヒル製造中
猪臥山 ねじさんの頭にも乗せてみたよ😁
ねじさんの頭にも乗せてみたよ😁
猪臥山 アヒル会議中
アヒル会議中
猪臥山 標柱の足下にも。
標柱の足下にも。
猪臥山 晴れていたら景色をおかずに休憩したけど、風が吹いていて寒いので、先へ進みます。
猪臥山 ここは、スノーシューでは、ちょっと大変そうだった。
ここは、スノーシューでは、ちょっと大変そうだった。
猪臥山 風が弱そうな場所で、お昼にしました。
ローソンの盛り過ぎチャレンジの商品。美味しかった。
スイーツは即売で手に入らないね。
風が弱そうな場所で、お昼にしました。 ローソンの盛り過ぎチャレンジの商品。美味しかった。 スイーツは即売で手に入らないね。
猪臥山 お昼後、スノーシューを履いていた3人は、アイゼンにチェンジしてた。
ワタシは靴ひも締め直し。
お昼後、スノーシューを履いていた3人は、アイゼンにチェンジしてた。 ワタシは靴ひも締め直し。
猪臥山 木の根元の雪が窪んでいるのは、そこが温度が高いからだそうですよ。
猪臥山 車道まで下りて来ました。
ここでアイゼンを外して、あとは駐車場まで🚶
車道まで下りて来ました。 ここでアイゼンを外して、あとは駐車場まで🚶
猪臥山 駐車場に到着~
お疲れさまでした😃
駐車場に到着~ お疲れさまでした😃
猪臥山 くまちゃんがケーキ🍰を買ってきてくれていました。
ごちそうさまでした😃
くまちゃんがケーキ🍰を買ってきてくれていました。 ごちそうさまでした😃
猪臥山 道の駅荘川(ショウカワ)併設の桜香(オウカ)の湯
道の駅荘川(ショウカワ)併設の桜香(オウカ)の湯
猪臥山 道の駅荘川(ショウカワ)
道の駅荘川(ショウカワ)
猪臥山 これは前日に、ウエルシアで買ったんだけど、美味しかったよ。
他にも変わったフレーバーが多い。
これは前日に、ウエルシアで買ったんだけど、美味しかったよ。 他にも変わったフレーバーが多い。