蔵王に挑戦3 地蔵山頂駅から地蔵山迂回、分岐点より祓川ルートで下山

2018.08.14(火) 日帰り

結局、夕食のジンギスカン、温泉と美酒に酔いしれ、気がついたら寝てた。。。 さて本日も天気は良い。他の山に行くにはもったいない。だが、今日は夕方までに200km離れた盛岡まで着いていなければいけない。つまり時間に余裕はない。 苦肉の策で、ロープウェーで地蔵山頂駅にのぼり、そこから祓川ルートで下山を試みる。 昨日分岐点までは確認できたので、行けるはずだ。 結論としては、かなり快適な登山道だった。ただひたすらに下るので、登りには覚悟が必要。 でも、次の機会には、ザンゲ坂と合わせて登りに挑戦してみたい。 マイカーで蔵王エコーライン、ハイラインを経由して刈田岳のレストハウスに行ってみた。 簡単に行けるんだなー。。でも、登った人にしかわからない風景ってあるよね。 今日は濃霧で御釜すら全く見えなかった。。。 さて、安全運転で盛岡に移動だ!

蔵王山・雁戸山・不忘山 845発のロープウェーに乗車
845発のロープウェーに乗車
蔵王山・雁戸山・不忘山 山頂の気温。ベストです。
山頂の気温。ベストです。
蔵王山・雁戸山・不忘山 山頂はこれもん。ちょっと緊張が走る。
山頂はこれもん。ちょっと緊張が走る。
蔵王山・雁戸山・不忘山 昨日と逆コース。感覚がちょっと違う。
昨日と逆コース。感覚がちょっと違う。
蔵王山・雁戸山・不忘山 慎重に、慎重に、
慎重に、慎重に、
蔵王山・雁戸山・不忘山 まだまだガスは晴れない。。。
まだまだガスは晴れない。。。
蔵王山・雁戸山・不忘山 こういった神様が所々に存在する。
こういった神様が所々に存在する。
蔵王山・雁戸山・不忘山 さて、昨日の分岐点に到着。気合い入れてGO!
さて、昨日の分岐点に到着。気合い入れてGO!
蔵王山・雁戸山・不忘山 最初の通せんぼ!
最初の通せんぼ!
蔵王山・雁戸山・不忘山 多分水があればここを通って、登山道に合流。この岩場を下る。
多分水があればここを通って、登山道に合流。この岩場を下る。
蔵王山・雁戸山・不忘山 登山道、この下を水が通る感じ。
登山道、この下を水が通る感じ。
蔵王山・雁戸山・不忘山 いきなりひらけた場所に出た
いきなりひらけた場所に出た
蔵王山・雁戸山・不忘山 ここは?
ここは?
蔵王山・雁戸山・不忘山 スキーの樹氷原コースと合流したようだ。
スキーの樹氷原コースと合流したようだ。
蔵王山・雁戸山・不忘山 ゲレンデを突っ切ってまた山道に入る
ゲレンデを突っ切ってまた山道に入る
蔵王山・雁戸山・不忘山 お?
お?
蔵王山・雁戸山・不忘山 昨日ゴンドラから見つけた登山道はここだった!
昨日ゴンドラから見つけた登山道はここだった!
蔵王山・雁戸山・不忘山 バイバーイと手を振ったが、2台とも回送ゴンドラでお客さんはいない。ちくしょー
蔵王山・雁戸山・不忘山 さて、道はまだまだ続く
さて、道はまだまだ続く
蔵王山・雁戸山・不忘山 ここはまだまだ松が多いエリア
ここはまだまだ松が多いエリア
蔵王山・雁戸山・不忘山 アオモリトドマツのムラサキ色のまつぼっくり。見えますか?
アオモリトドマツのムラサキ色のまつぼっくり。見えますか?
蔵王山・雁戸山・不忘山 歩きやすい道ではあるけど、とにかくずーっと下り道
歩きやすい道ではあるけど、とにかくずーっと下り道
蔵王山・雁戸山・不忘山 お?また、出た?
お?また、出た?
蔵王山・雁戸山・不忘山 樹氷高原駅付近まで下山してきた模様。
樹氷高原駅付近まで下山してきた模様。
蔵王山・雁戸山・不忘山 なぜ転がっているのか?
なぜ転がっているのか?
蔵王山・雁戸山・不忘山 明らかに山が変わってきました。広葉樹メイン。
明らかに山が変わってきました。広葉樹メイン。
蔵王山・雁戸山・不忘山 お?
お?
蔵王山・雁戸山・不忘山 道路!?
道路!?
蔵王山・雁戸山・不忘山 ここからまた山に入ります
ここからまた山に入ります
蔵王山・雁戸山・不忘山 沢、いやちょっとした滝発見!
沢、いやちょっとした滝発見!
蔵王山・雁戸山・不忘山 お、沢渡り!?
お、沢渡り!?
蔵王山・雁戸山・不忘山 ここが祓川だったのか。
ここが祓川だったのか。
蔵王山・雁戸山・不忘山 林の中を突き進んでいきます
林の中を突き進んでいきます
蔵王山・雁戸山・不忘山 なんかどこかで見た風景、、、、
なんかどこかで見た風景、、、、
蔵王山・雁戸山・不忘山 お、この岩見覚えあり。雪があった5月、この辺で道を見失ったんだよ。
蔵王山・雁戸山・不忘山 進んだ道が明らかに違っていた気がする。当時強行突破しなくて良かった、、、
蔵王山・雁戸山・不忘山 当時登山道が雪に埋もれて踏み外しまくったので、上を歩いたっけなー。この場所です。
蔵王山・雁戸山・不忘山 通せんぼ2 こんなにキノコ生えてなかった気がする。
通せんぼ2 こんなにキノコ生えてなかった気がする。
蔵王山・雁戸山・不忘山 はいはいはい。ゴールはもうすぐ!
はいはいはい。ゴールはもうすぐ!
蔵王山・雁戸山・不忘山 温泉湧き出し口。硫化水素臭満載。温泉だー
温泉湧き出し口。硫化水素臭満載。温泉だー
蔵王山・雁戸山・不忘山 登山口。ここ探すの大変だったな。逆走完了!!
登山口。ここ探すの大変だったな。逆走完了!!
蔵王山・雁戸山・不忘山 ゲレンデを降ります。
ゲレンデを降ります。
蔵王山・雁戸山・不忘山 紫陽花がまだ咲いてます。
紫陽花がまだ咲いてます。
蔵王山・雁戸山・不忘山 車で蔵王ハイライン走行中。ガスが、、、
車で蔵王ハイライン走行中。ガスが、、、
蔵王山・雁戸山・不忘山 レストハウス。御釜はガスで見えず。
レストハウス。御釜はガスで見えず。
蔵王山・雁戸山・不忘山 乗る人は気をつけて!驚異の3本!
乗る人は気をつけて!驚異の3本!
蔵王山・雁戸山・不忘山 名物 釜カツ丼!
この前に、醤油ラーメン11個の呼び出しにビビった。
名物 釜カツ丼! この前に、醤油ラーメン11個の呼び出しにビビった。