谷川劇場(西黒尾根ピストン編)電車で日帰りお一人様。谷川岳(トマの耳)・谷川岳(オキノ耳)

2023.02.18(土) 日帰り

毎度、記述の仕方が変わり安定感ゼロ... 今回は日帰りで谷川岳、西黒尾根に行って来ました。 空は一瞬ウロコ雲でした。避難小屋泊予定の方曰く明日は雨らしいです。 【所持品】 ハードシェル上 マムート ※着なかった ハードシェル下 マウンテンハードウェア ベース Core+フーディ(OMM) ミドル ジャージ(ノローナ) 帽子 ビーニー(Amazon) グローブ ソロイスト(BlackDiamond) ザック(Pa‘lante - Joey) ピッケル(グリベル) クランポン(Petzl - バサック) ダウン (cotopaxi) ※着なかった ゲイター(the northface)※忘れた ヘッデン(Black Diamond)※忘れた ワカン(EXP of JAPAN) シューズ(LaSportiva - バツーラ) バラクラバ(montura) 行動食(スポーツ羊羹、エナジージェル) 昼食(カップヌードルBIG - 生姜焼き) 水(500ml)×2 クッカー(ever new) ストーブ(スノーピークの軽いやつ) ガス(プリムスのウルトラ) ココヘリ※忘れた 靴下 移動用の靴(vivobearfoot) 着替え(UNIQLO - ジョガーパンツ、ヒートテック、パンツ、靴下)※日帰り寄ってないのでただの荷物 雪落とし用のブラシ※忘れた 日焼け止め リップクリーム 目薬 モバイルバッテリー サングラス(ユニクロ) ゴーグル 天気:晴天☀️ 風:微風 気温:暖かめ(昼頃の山頂は2-3℃あったと思われ) トレース:バッチリ 体調:3時間睡眠👍 5時の電車で移動開始 8:52 水上駅 9:00 水上駅より谷川RWまでのバス発車(バス停3番) 9:16 谷川RW駅到着 9:36 登山開始 12:05 トマの耳 12:17 オキの耳 12:20 奥の院 〜12:55 トマの耳とオキの耳の間で昼食 12:55 下山開始 14:30 土合駅 到着 朝4時に起きて持ち物チェック!結果忘れ物多し😂 朝食にとんかつ食べて意気揚々と移動。 車じゃないのでロープウェイはすでに稼働してる🚡時間です。 とりあえず、登り始めます。 初めからクランポンは装着、冬は九十九折りせずに直登なので最初から急登です🏔 【前半】 暖かいので、ベースレイヤーのみで登ります。 鉄塔?を超えて樹林帯をしばらく登ると少し左が切れて天神尾根やスキー場が見えます👀 晴れてたので勝手にテンションUP 【中盤】 夏場だと岩岩し始める辺りから雪庇がべべ〜んと育ってるので、逆側をトラバースして登ります。 時間も時間ですし、おかしなトレースも無いので、さらりと登ります😊 途中で小規模な表層雪崩が発生を目撃しました。谷筋でしたしBCの人が行く先でも無いので、誰にも影響はないと思いますが、離れていても音が聞こえて来たので驚きでした🫢 【後半】 本日の核心?雪壁登ります(言うても40-50°位なので、普通の急坂です。) この辺りまで来ると天神尾根?から登ってくる大量の人間が見えます🏃 一ノ倉岳の方にも僅かながら登山者が😳 多分ですけど、中柴新道か一ノ倉尾根を登って来てる強者の姿も...私はまだまだヒヨッコです🐥ピヨ トマの耳には、どなたかが雪でダルマを作成されており、文字通り雪ダルマがいました。(写真上げときます) 停滞時間が発生するのと、風も少しあったので、ここでミドルを着用。 山頂までの道中も何回か来て見ましたが、暑すぎで速攻脱ぎました😂 【折り返し】 奥の院でお参りして、トマとオキの間で昼食を取ったら下山です。昼食スポットの所は、BCで降る人もいるポイントかつ広く無風のため多数の方が休憩されてました。 小さいドローン飛ばしてる方もいましたが、音が目立ってました...是非は難しい所です。 【下り】 下りは核心部含め楽しく下れました☻ とはいえ、鉄塔から登山口までの下りは、ぐずつき過ぎてコントの落とし穴かって位に沈みまくります。 雪深い山の晴れの午後の洗礼です😎鉄塔からの下りはワカンがあった方が良かったです。 沈み込みが、凄過ぎたので途中からは付けずに気合いと根性と運で乗り切りました。 途中で雪道訓練されてる一段に遭遇! 私は、水を含んでグズついた所で雪道は頑張り辛いな...頑張って下さい。 因みに土合駅のホーム対岸の斜面でも雪道訓練隊がいました。 無事下山して、土合駅の前のカフェで牡蠣カレーライス🍛を食べて帰宅です♪ 五竜とかも行きたいな😊 帰りも気がついたらカレー食べてた...カレーは正義🍛 お疲れ山🏔

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登り始め〜見上げて撮ってるので写真より急です。
登り始め〜見上げて撮ってるので写真より急です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 冬晴れの青空は気持ちが良いです😊
冬晴れの青空は気持ちが良いです😊
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神平チラリ これ雪庇だよね
天神平チラリ これ雪庇だよね
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 本日の核心であろう、何たら岩の付近?
気持ちよさそう
本日の核心であろう、何たら岩の付近? 気持ちよさそう
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登山者がたくさん見えます。天神平のスキー場自体は人まばら?
登山者がたくさん見えます。天神平のスキー場自体は人まばら?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 これもめっちゃ綺麗だけど、降雪後だと樹氷も相まってさらに綺麗になるんだよなぁ⛄️
そもそも今日は暖かいので....😂
これもめっちゃ綺麗だけど、降雪後だと樹氷も相まってさらに綺麗になるんだよなぁ⛄️ そもそも今日は暖かいので....😂
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 広がるパノラマ〜
広がるパノラマ〜
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 右側は山頂辺りからBCの後が見えるんだけど...この写真はではよく見えんか
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 iPhoneのビビットに切り替えてパシャリ本日の山!谷川岳🏔
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 樹林帯抜けたぜ
樹林帯抜けたぜ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪庇が育ってます
雪庇が育ってます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉尾根?かな頑張れ👍このひっだり見切れてるところにナイフリッジっぽい所や雪庇が見て取れました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉岳?ビューティフォー
一ノ倉岳?ビューティフォー
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 馬蹄も行きたくなる景色
馬蹄も行きたくなる景色
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 さっき書いた一ノ倉のリッジや雪庇
さっき書いた一ノ倉のリッジや雪庇
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 標識です。エビの尻尾ついてます
標識です。エビの尻尾ついてます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 稜線が綺麗!今日は歩いてる人いない?
稜線が綺麗!今日は歩いてる人いない?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 もう一枚
もう一枚
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雲が切れたのでもう一枚
雲が切れたのでもう一枚
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 サングラスしていても眩しいのじゃ
サングラスしていても眩しいのじゃ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 土合駅にもだるま飾ってあるけど...これが雪ダルマ
土合駅にもだるま飾ってあるけど...これが雪ダルマ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの...
トマの...
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 昼過ぎたので雲が😭
昼過ぎたので雲が😭
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雲がまだかかってない一ノ倉方面(すぐそばに迫ってます)
雲がまだかかってない一ノ倉方面(すぐそばに迫ってます)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山頂は人がわらわら
山頂は人がわらわら
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 またもやダルマさん
またもやダルマさん
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ダルマさんが転んだ!(ワタシだ!)
ダルマさんが転んだ!(ワタシだ!)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ピッケル倒れてた⛏泣
ピッケル倒れてた⛏泣
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 お参りに参りました
お参りに参りました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 サングラスでよく分かる🕶自撮り乙
サングラスでよく分かる🕶自撮り乙
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 景色⭕️
景色⭕️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 何枚も写真撮っちゃうよね。風弱かったから素手でも耐えられます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 奥の院でパノラマ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 お昼ご飯スープ飲んで水分補給
お昼ご飯スープ飲んで水分補給
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 昼ごはん食べた所の岩🪨
昼ごはん食べた所の岩🪨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 冬季って掘り起こすと使って良いんだっけ?
冬季って掘り起こすと使って良いんだっけ?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あそこまで行って写真撮ろう
あそこまで行って写真撮ろう
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 エビ🦐〜
エビ🦐〜
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 何でコイツ笑ってるの?
何でコイツ笑ってるの?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下山後に土合駅前のカフェで頂きました牡蠣カレー!スープもサラダもあるし美味しかったよ😎
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 カフェの観葉植物🪴
カフェの観葉植物🪴
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 カフェ(入り口側)の外観
カフェ(入り口側)の外観
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 道路側の外観(左の窓の席でお食事しました)
道路側の外観(左の窓の席でお食事しました)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 土合駅にもカフェ
土合駅にもカフェ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 モグラ(モデルグラビアではない)
モグラ(モデルグラビアではない)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あぁそうだった!新潟帰る時にすげー地下っぽい駅通ったわ🚉
あぁそうだった!新潟帰る時にすげー地下っぽい駅通ったわ🚉
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここからだと462段でホームに行けます。
ここからだと462段でホームに行けます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登ってくる人おる!
この時間に土合駅来て何するんかな?
登ってくる人おる! この時間に土合駅来て何するんかな?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 普通に撮るとこれですよ。下り電車じゃないので行かないけど、水上駅から谷川RWへバスで来ないと、これ登るのか...😭
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ど