すべて見る今回は珍しく山飯に挑戦してみました。 目指す山は、いつもの山友達と上市町の大岩から、城ヶ平山、峠山、ハゲ山をつぼ足で登り、ハゲ山山頂で食事をし、帰りは映画おおかみ子供の花の家に立ち寄って帰ってきました。 私が挑戦した山飯はメスティンを使ってなんちゃってカルボナーラ。 (ジェットボイルスタッシュを使い400mlの水をメスティンで沸騰させ、パスタ2人前を半分に折って入れて、混ぜながら茹でます。 その横で、メスティンの蓋をエスビットポケットストーブで火をかけ、バターを溶かし、玉ねぎ、ベーコンを塩コショウで炒めます。 パスタが柔らかくなってきた頃に水分が少なくなってくるので牛乳200ml(小パック)を入れ、火が通った頃に、蓋で炒めた玉ねぎ、ベーコンをいれて混ぜ、撹拌した卵2個を入れて軽く混ぜ、少し火を通してから、粉チーズ、パセリ、粗挽き胡椒をかけ、完成となります。) 寒い山頂でも暖かく、美味しくできたと思います。 友人達にはおもちピザ、焼肉。それにデザートを用意していただき盛り沢山! 初めての挑戦にしてはなかなか楽しく美味しくできた気がします😋 今回の服装 比較的暖かく、手袋は始めから付けず。行動後暖かくなってすぐに上着を脱ぎ、ベースレイヤーのみで移動。山頂についてから食事を調理するのに、フリース、U.L.サーマラップジャケット、U.L.サーマラップベストを着て、暖かくして作業を進めます。 ドライレイヤー 無し ベースレイヤー モンベル ジオラインLW ミドルレイヤー モンベル U.L.サーマラップジャケット アウターシェル 無し パンツ モンベル ジオラインLW モンベル アルパインパンツ 手袋 無し(ザック内にテムレス) ザック グレゴリー バルトロ95 ポール BD トラバースポール バラクラバ 無し 帽子 モンベル (山に登ったおかげで、ここ数日の不眠が解消され、寝付きが良く、朝までぐっすり寝る事ができました。日々の運動は大切ですね)
- イスカ(ISUKA)イスカ(ISUKA) ウェザーテック オーバーミトン ブラック 239101
- ブラックダイヤモンド(Black Diamond)トラバースポール
- その他(Other)防寒テムレス -60℃
- グレゴリー(GREGORY)バルトロ95 PRO
- モンベル(mont-bell)JET BOIL スタッシュ
- トランギア(trangia)ラージ メスティン