城ヶ平山・ハゲ山 山飯登山(つぼ足)

2023.02.18(土) 日帰り

今回は珍しく山飯に挑戦してみました。 目指す山は、いつもの山友達と上市町の大岩から、城ヶ平山、峠山、ハゲ山をつぼ足で登り、ハゲ山山頂で食事をし、帰りは映画おおかみ子供の花の家に立ち寄って帰ってきました。 私が挑戦した山飯はメスティンを使ってなんちゃってカルボナーラ。 (ジェットボイルスタッシュを使い400mlの水をメスティンで沸騰させ、パスタ2人前を半分に折って入れて、混ぜながら茹でます。 その横で、メスティンの蓋をエスビットポケットストーブで火をかけ、バターを溶かし、玉ねぎ、ベーコンを塩コショウで炒めます。 パスタが柔らかくなってきた頃に水分が少なくなってくるので牛乳200ml(小パック)を入れ、火が通った頃に、蓋で炒めた玉ねぎ、ベーコンをいれて混ぜ、撹拌した卵2個を入れて軽く混ぜ、少し火を通してから、粉チーズ、パセリ、粗挽き胡椒をかけ、完成となります。) 寒い山頂でも暖かく、美味しくできたと思います。 友人達にはおもちピザ、焼肉。それにデザートを用意していただき盛り沢山! 初めての挑戦にしてはなかなか楽しく美味しくできた気がします😋 今回の服装 比較的暖かく、手袋は始めから付けず。行動後暖かくなってすぐに上着を脱ぎ、ベースレイヤーのみで移動。山頂についてから食事を調理するのに、フリース、U.L.サーマラップジャケット、U.L.サーマラップベストを着て、暖かくして作業を進めます。 ドライレイヤー  無し ベースレイヤー  モンベル ジオラインLW ミドルレイヤー  モンベル U.L.サーマラップジャケット アウターシェル  無し パンツ  モンベル ジオラインLW  モンベル アルパインパンツ 手袋  無し(ザック内にテムレス) ザック  グレゴリー バルトロ95 ポール  BD トラバースポール バラクラバ  無し 帽子  モンベル (山に登ったおかげで、ここ数日の不眠が解消され、寝付きが良く、朝までぐっすり寝る事ができました。日々の運動は大切ですね)

城ヶ平山・ハゲ山・峠山 大岩に車を停め、登山開始。
下の方は雪が少なく、暫くはドロ道を歩く事になります
大岩に車を停め、登山開始。 下の方は雪が少なく、暫くはドロ道を歩く事になります
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 城ヶ平山到着。
曇模様でしたが、立山連峰、剱岳が一望できました
城ヶ平山到着。 曇模様でしたが、立山連峰、剱岳が一望できました
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 この形は鍋冠山かな?
この形は鍋冠山かな?
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 富山平野と富山湾
富山平野と富山湾
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 三角点へタッチ
三角点へタッチ
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 スノーシューを持ってきていましたが、下山までずっとつぼ足で対応できました。
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 ハゲ山へ向かう途中に見た事の無いカンバンがあり、誘われるまま展望台へ
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 100mほど(?)歩くと、展望台らしき場所にたどり付きます
100mほど(?)歩くと、展望台らしき場所にたどり付きます
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 向かいに見えるのが城ヶ平山。ずっと奥に稲葉山が見えています。
なるほど見た事の無い景色でした。
向かいに見えるのが城ヶ平山。ずっと奥に稲葉山が見えています。 なるほど見た事の無い景色でした。
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 城ヶ平山と稲葉山
城ヶ平山と稲葉山
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 ハゲ山、中浅生、城ヶ平山への分岐。
ハゲ山、中浅生、城ヶ平山への分岐。
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 ハゲ山、中浅生への分岐。帰りはこの分岐から、おおかみこどもと花の家へ向かいます
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 クロモジ
クロモジ クロモジの幹に文字が書いてあるように見えるため、クロモジと呼ばれるそうです。
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 ソヨゴ
ソヨゴ
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 猪跡?
猪跡?
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 ハゲ山、西種、城ヶ平山への分岐
ハゲ山、西種、城ヶ平山への分岐
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 ハゲ山到着!
ハゲ山到着!
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 ハゲ山464m
ハゲ山464m
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 桜の木が植えてありました
桜の木が植えてありました
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 まだまだ細い幹の桜の木
まだまだ細い幹の桜の木
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 まだまだ細い幹の桜の木
まだまだ細い幹の桜の木
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 一本折れていたのが、残念でした。冬の雪の厳しさを感じます。
一本折れていたのが、残念でした。冬の雪の厳しさを感じます。
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 さて、今回の山飯は、なんちゃってカルボナーラ作ってみました(牛乳卵パスタ)
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 友人のお餅ピザ
友人のお餅ピザ
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 なんちゃってカルボナーラにお餅ピザ、おやつにデザート。皆で持ち寄って盛り沢山でした😋
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 ノンアルコールビールで乾杯😋
ノンアルコールビールで乾杯😋
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 普段の山飯はオニギリ2個で終わらせてる為、こんな賑やかな山飯は久しぶり😋
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 デザートも有ります
デザートも有ります
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 帰り道
帰り道
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 ソヨゴの幹
ソヨゴの幹
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 おおかみこどもの花の家到着
おおかみこどもの花の家到着
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 大岩山の三重塔
大岩山の三重塔 大岩山ではサウナイベントがされていて、サウナの後の冷水の替わりにサウナ後に滝に打たれて整うという、なんとも素敵なイベントがされていました。

活動の装備

• イスカ(ISUKA)
    イスカ(ISUKA) ウェザーテック オーバーミトン ブラック 239101
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    トラバースポール
  • その他(Other)
    防寒テムレス -60℃
  • グレゴリー(GREGORY)
    バルトロ95 PRO
  • モンベル(mont-bell)
    JET BOIL スタッシュ
  • トランギア(trangia)
    ラージ メスティン