車坂峠〜前掛山「黒斑コース」

2023.02.18(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

秋🍂蛇骨岳までしか行かなかったのに浅間山の登山バッジを購入してしまった。。。その罪悪感を消す日が遂に来ました!強風が見込まれるも気温は高め🔆 💨きっと大丈夫…さあ行ってみよう😆

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 本日もブラックスタート
…ちょっと遅刻🌅
本日もブラックスタート …ちょっと遅刻🌅
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 寒い中長時間星空撮影をしたと言う方がいました
尊敬すべき根性と写真愛☆この日は槍ケ鞘で-10℃
寒い中長時間星空撮影をしたと言う方がいました 尊敬すべき根性と写真愛☆この日は槍ケ鞘で-10℃
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 蛇骨で引き返す方が殆ど。前掛山まで行きたいな、と言うと、マジで⁉︎みたいな反応をされる。そんなに難易度高めなの?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 蛇骨岳で休憩
蛇骨岳で休憩 山系YouTubeでオススメされてたバウムクーヘン=110gで457kcalのカロリー💣
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 脅されたのでピッケル&アイゼンに換装⛏
…個人的にはトレッキングポールで十分でした
脅されたのでピッケル&アイゼンに換装⛏ …個人的にはトレッキングポールで十分でした
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 そろそろ強風がしんどい。。。
そろそろ強風がしんどい。。。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 風に気を取られ暫く鋸岳より前進してしまった🙈
こういう時の疲労感は半端ないです
風に気を取られ暫く鋸岳より前進してしまった🙈 こういう時の疲労感は半端ないです
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ようやくJバンド
ようやくJバンド
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 慎重に降りれば大丈夫🙆‍♂️
慎重に降りれば大丈夫🙆‍♂️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 この辺りはズボズボ💦
この辺りはズボズボ💦 バランスを崩しアイゼンでハードシェルパンツを裂いてしまった…ポールに持ち替えておけば
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ようやく分岐〜
手前にショートカット有り。絶対オススメです!
ようやく分岐〜 手前にショートカット有り。絶対オススメです!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 シェルターに避難
シェルターに避難
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 爆風のビクトリーロード😖
爆風のビクトリーロード😖
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここで雪山のベテランと出会う🦸🏻‍♂️
ここで雪山のベテランと出会う🦸🏻‍♂️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 戻ります
正面は四阿山?
戻ります 正面は四阿山?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 無事降下
無事降下
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 雪山のベテランから「草すべり行ってみない」とお誘いが。一人じゃ怖気ついていたから本当にラッキー✨「行きましょう!」とお返事しました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 たまらん傾斜です♡
たまらん傾斜です♡
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 雪が舞い始め良い感じ♪
雪が舞い始め良い感じ♪
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 登りきりました!
滅茶苦茶嬉しいです💯
登りきりました! 滅茶苦茶嬉しいです💯
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 今回の山行も楽しめました
良き山です🏔
今回の山行も楽しめました 良き山です🏔
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 日帰り入浴¥700+100(貴重品ロッカーに入れた¥100は戻りません😭)。
狭いですけど雪山下山直後の温泉は極上でした♨️
日帰り入浴¥700+100(貴重品ロッカーに入れた¥100は戻りません😭)。 狭いですけど雪山下山直後の温泉は極上でした♨️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 路面上に積雪無し
二駆スタッドレスで問題無く辿りつけます◎
路面上に積雪無し 二駆スタッドレスで問題無く辿りつけます◎