みちのく潮風トレイル 宮古市南部ルート-姉吉キャンプ場から山田駅まで2023-02-18

2023.02.18(土) 日帰り

少し寒い朝 8時半過ぎ宮古着 この時期はまだ人が少なく姉吉キャンプ場から全く誰にも出会うことなく山田の町へ入りました。 今回は冬だけど鈴とクマ避けスプレー持ちました🐻 天気は晴れ☀子供の頃に戻ったように車のいない下り坂は駆け下り😄 上り坂はえっこらえっこら(ง ˙ω˙)ว上り いっぱい楽しんできました😊 海もとてもキレイでした。

みちのく潮風トレイル 宮古市南部ルート 姉吉キャンプ場から   𐦂‎‎𐦂𐦖 ‎𐦂𐦆 •.¸¸.•♬.
姉吉キャンプ場から 𐦂‎‎𐦂𐦖 ‎𐦂𐦆 •.¸¸.•♬.
みちのく潮風トレイル 宮古市南部ルート 姉吉のバス停に向かってます
姉吉のバス停に向かってます
みちのく潮風トレイル 宮古市南部ルート 姉吉の津波石碑
「此処より下に家を建てるな」と。
姉吉の津波石碑 「此処より下に家を建てるな」と。
みちのく潮風トレイル 宮古市南部ルート 暑くなって来たのでダウンを脱ぎました
暑くなって来たのでダウンを脱ぎました
みちのく潮風トレイル 宮古市南部ルート 千鶏へ向かいます🐔
ここから1.5km
千鶏へ向かいます🐔 ここから1.5km
みちのく潮風トレイル 宮古市南部ルート 霞露ヶ岳が見えた
霞露ヶ岳が見えた
みちのく潮風トレイル 宮古市南部ルート さて石浜へ向かいます
ここから1.5km
さて石浜へ向かいます ここから1.5km
みちのく潮風トレイル 宮古市南部ルート 振り返ると千鶏の集落が見えました
振り返ると千鶏の集落が見えました
みちのく潮風トレイル 宮古市南部ルート 今日は山田駅まで行きます😊
今日は山田駅まで行きます😊
みちのく潮風トレイル 宮古市南部ルート 穏やかな海
穏やかな海
みちのく潮風トレイル 宮古市南部ルート リュックの中はダウンジャケットとヤッケと薄手ダウンでパンパンです。いつも暑くて絶対着ないけど😅
お茶1L    あと🍙とおやつ🍩
今日は鈴とクマ避けスプレーも持参🐻
リュックの中はダウンジャケットとヤッケと薄手ダウンでパンパンです。いつも暑くて絶対着ないけど😅 お茶1L あと🍙とおやつ🍩 今日は鈴とクマ避けスプレーも持参🐻
みちのく潮風トレイル 宮古市南部ルート 石浜に到着
集落を抜けて山道に入ります
石浜に到着 集落を抜けて山道に入ります
みちのく潮風トレイル 宮古市南部ルート 川代へ向かいます
ここから5.2km
川代へ向かいます ここから5.2km
みちのく潮風トレイル 宮古市南部ルート 寒風峠へ向かってます
寒風峠へ向かってます
みちのく潮風トレイル 宮古市南部ルート ここからまた山道へ
ここからまた山道へ
みちのく潮風トレイル 宮古市南部ルート どっかで寒風峠を過ぎたらしい(・- ・?
どっかで寒風峠を過ぎたらしい(・- ・?
みちのく潮風トレイル 宮古市南部ルート 川代まで41号を行きます
川代まで41号を行きます
みちのく潮風トレイル 宮古市南部ルート かわいい文字だなぁと思って😊
かわいい文字だなぁと思って😊
みちのく潮風トレイル 宮古市南部ルート 近道です······▸
近道です······▸
みちのく潮風トレイル 宮古市南部ルート 霞露ヶ岳
霞露ヶ岳 川代に着きました。この先は少し道を間違って歩いてしまいました💦
みちのく潮風トレイル 宮古市南部ルート 川代集落を抜け峠越えへと向かってます。ここから先も迷いました😅💦
東西南北いつも間違える
川代集落を抜け峠越えへと向かってます。ここから先も迷いました😅💦 東西南北いつも間違える
みちのく潮風トレイル 宮古市南部ルート やっと着いた!
峠越えのの古い集落道へ入ります。

やっと着いた! 峠越えのの古い集落道へ入ります。 道路が出来たのは半世紀ほど前。当時の人々は重茂半島南部から山田の大沢地区までこの大切な道を越えていたそうです。
みちのく潮風トレイル 宮古市南部ルート 8番目😊
8番目😊
みちのく潮風トレイル 宮古市南部ルート この先、雪です  ⛄️
この先、雪です ⛄️
みちのく潮風トレイル 宮古市南部ルート たまに空
たまに空
みちのく潮風トレイル 宮古市南部ルート 靴が雪で滑って歩くの大変でした💦
靴が雪で滑って歩くの大変でした💦
みちのく潮風トレイル 宮古市南部ルート ズボンと入るのはまだ良し
靴下濡れるだけ
ズボンと入るのはまだ良し 靴下濡れるだけ
みちのく潮風トレイル 宮古市南部ルート 雪と濡れた落葉でツルツル💦
雪と濡れた落葉でツルツル💦
みちのく潮風トレイル 宮古市南部ルート おっきな岩🪨の横を通り抜けて
おっきな岩🪨の横を通り抜けて
みちのく潮風トレイル 宮古市南部ルート 頂上かな?
霞露ヶ岳が目の前に見えました
頂上かな? 霞露ヶ岳が目の前に見えました
みちのく潮風トレイル 宮古市南部ルート ちょっと前、12時の時報が何処からか聞こえて来ました•.¸¸♬•*¨*•.¸¸♪
みちのく潮風トレイル 宮古市南部ルート ここから先、道迷い注意⚠️
ここから先、道迷い注意⚠️
みちのく潮風トレイル 宮古市南部ルート 迷いました 😊
迷いました 😊
みちのく潮風トレイル 宮古市南部ルート 木の枝で転びました🤭
木の枝で転びました🤭
みちのく潮風トレイル 宮古市南部ルート 立派な鎖場
立派な鎖場
みちのく潮風トレイル 宮古市南部ルート もうすぐ浜川目
もうすぐ浜川目
みちのく潮風トレイル 宮古市南部ルート ここで休憩しました☕
ここで休憩しました☕
みちのく潮風トレイル 宮古市南部ルート 峠を越えました
峠を越えました
みちのく潮風トレイル 宮古市南部ルート オランダ島の奥に見えるの鯨山?
オランダ島の奥に見えるの鯨山?
みちのく潮風トレイル 宮古市南部ルート 大沢漁港へ向かってます𓈒𓂂𓏸ᗦ↞◃
ここから約1.7km
大沢漁港へ向かってます𓈒𓂂𓏸ᗦ↞◃ ここから約1.7km
みちのく潮風トレイル 宮古市南部ルート 振り返ると霞露ヶ岳
振り返ると霞露ヶ岳
みちのく潮風トレイル 宮古市南部ルート 山田町
山田町
みちのく潮風トレイル 宮古市南部ルート 冷たそうだけどキレイな海
冷たそうだけどキレイな海
みちのく潮風トレイル 宮古市南部ルート 渡れるみたいなので言ってみました
渡れるみたいなので言ってみました
みちのく潮風トレイル 宮古市南部ルート 🙏
🙏
みちのく潮風トレイル 宮古市南部ルート 樹齢300年とか
幹が横向きで横に広がりながら大きくなっていく梅だそうです。
ここからは見えなかったけど😄
樹齢300年とか 幹が横向きで横に広がりながら大きくなっていく梅だそうです。 ここからは見えなかったけど😄
みちのく潮風トレイル 宮古市南部ルート この先、堤防に沿って山田駅まで行きます。海は見えなくなりました。
みちのく潮風トレイル 宮古市南部ルート 今日のゴールです
今日のゴールです