剣山〜三嶺縦走✨どしゃ降り山行☔️☔️

2018.08.13(月) 2 DAYS

今回は久しぶりのソロ山行🎵 1年ぶりに四国の剣山三嶺を縦走してきました✨昨年大劔神社でお参りしてから、お山でのご縁に恵まれていたので そのお礼参りが本来の目的😊 でも神社、閉まってました(笑) 本当は14,15日の予定でしたが、台風の影響が出そうだったので、急遽13,14日に変更🎵 13日は夕方から雨予報。その頃までにテント張り終わりたいな〜と思い 休憩せず歩き始めました✨ …が、予報を大きく外れて昼過ぎから稜線が雨雲に覆われ、突然の雨☔️さらに雷鳴⚡️も響き渡り、中止した方が良いかな…と思いましたが、もう半分以上来てしまった👀 遠くの方は晴れてるような気もするし、とにかく幕営予定地まで急ぎます👏 雷が光ってる間は稜線には出ず、落ち着いた時にすっと通過するのを繰り返しながら歩きましたが、やはり雷は怖いですね😵 結果 15時半頃には到着🎵 到着したら晴れ始めました(笑) 同じく剣山からの縦走者が続々と白髪避難小屋へ到着され、雨凄かったね〜の話題で仲良くなりました😊 夜には雲も無くなり、いつの間にかそれぞれ星空鑑賞会💕流星がたくさん見え、ずっと見ていられそうな夜空でした🎵 翌日は朝からいいお天気‼️ 11時25分発のバスに乗るため、お先に出発😊 続々と三嶺からの縦走者さんが登って来られ、昨日の雨の話題で盛り上がっては道を譲り合い、サクサク歩いて三嶺到着✨ 風が強く、ひんやりして気持ちいい🍀 名頃への登山道は景色に変化が無いのが辛いですが、あっという間に下山できちゃうのは嬉しいですね😊でも下界は暑ーい‼️ 帰りに徳島駅前の日帰り温泉で汗を流して帰りました🎵 いや〜楽しかった✨

剣山 いざ❗️剣山へ😆
慣れてはいるけど、やはり重いっす😎
いざ❗️剣山へ😆 今回は水たっぷり&カメラと三脚積んでるのでザック18kg超えました🤣 慣れてはいるけど、やはり重いっす😎
剣山 あ〜そうそう、こんな道だった☺️
しかし今年は暑いですね‼️こんなにしんどかったかな…(笑)
あ〜そうそう、こんな道だった☺️ しかし今年は暑いですね‼️こんなにしんどかったかな…(笑)
剣山 現世最高の縁を結んでくれるという 大劔神社❗️
気持ちだけ、お参りしてきました👏
現世最高の縁を結んでくれるという 大劔神社❗️ 昨年ここで「お山で良い縁がありますように」とお願いしてから、たくさんの山人とのご縁がありました😆 そのお礼参りがメインの山行だったのですが、残念ながら閉まってました〜😅 気持ちだけ、お参りしてきました👏
剣山 ガスガスですね…
ガスガスですね…
剣山 頂上ヒュッテ✨
何故だろう…前回は見つけられなかったんですよね、ココ(笑)
やっとバッヂ買えました💕
頂上ヒュッテ✨ 何故だろう…前回は見つけられなかったんですよね、ココ(笑) やっとバッヂ買えました💕
剣山 剣山頂上✨
剣山頂上✨ ワンちゃんが撮影中だったので混ぜてもらいました😆💕可愛い〜💕でも背中を触るとカイロみたいに熱かった🤣毛皮着てるもんね、暑かろう💦
剣山 さぁ今日も出発が遅めだったので、休憩無しで参りましょう✨
お昼ご飯はアミノバイタルとナッツ類😋
さぁ今日も出発が遅めだったので、休憩無しで参りましょう✨ お昼ご飯はアミノバイタルとナッツ類😋 ハイドレーションのおかげでザック下ろす手間が省けてラク〜本当感謝😍
剣山 三嶺への縦走路✨本当美しい💕
三嶺への縦走路✨本当美しい💕
剣山 厚い雲が取れないな〜
厚い雲が取れないな〜
剣山 次郎笈…
行こうかどうしようか迷いましたが…
次郎笈… 行こうかどうしようか迷いましたが…
剣山 今回は行きましょう✨
暑いけどね‼️重いけどね‼️
今回は行きましょう✨ 暑いけどね‼️重いけどね‼️
剣山 次郎笈 到着〜✨
暑いし風もなーい💦
でも来れて満足😊🎵
次郎笈 到着〜✨ 暑いし風もなーい💦 でも来れて満足😊🎵
剣山 次郎笈から見た縦走路✨
うーーん長いぞ🎉
次郎笈から見た縦走路✨ うーーん長いぞ🎉
剣山 前にも後ろにも人がおらず、この稜線を独り占めしてる気分でした☺️
剣山 丸石到着🎵
先を急ぎます💦
丸石到着🎵 ここで軽く休憩しようかと思ってたのですが、まさかの雷鳴&雨雲、そして雨…😨イヤな風も吹いてきました 先を急ぎます💦
剣山 高ノ瀬到着‼️
慌てずとりあえず急ごう☔️
高ノ瀬到着‼️ この時点でガスに巻かれて前が見えにくい状態💦雨も強くなり風も吹き始め…後ろから雷鳴が👀 慌てずとりあえず急ごう☔️
剣山 むっ…道に何か落ちてる⁉︎
むっ…道に何か落ちてる⁉︎
剣山 むむっ❗️カエルくん🐸😍💕
きゃわゆいね〜💕雨降って涼しいねー☺️
全身で雨を受け止めていて凛々しかったです(笑)
むむっ❗️カエルくん🐸😍💕 きゃわゆいね〜💕雨降って涼しいねー☺️ 全身で雨を受け止めていて凛々しかったです(笑)
剣山 雨足は少し弱くなりつつありますが、まだ雷鳴が轟いています⚡️⚡️
雨足は少し弱くなりつつありますが、まだ雷鳴が轟いています⚡️⚡️ ちょうど稜線に出る時に雷が鳴るので、雷と雷の間に移動する感じでした⚡️
剣山 やっと白髪避難小屋
は〜到着…
ツカレタヨ🤣
やっと白髪避難小屋 は〜到着… ツカレタヨ🤣
剣山 雨も小降りになったのでテント設営😊
雨も小降りになったのでテント設営😊
剣山 水を汲みに沢へ✨
地図にはありませんが、剣山にも水場はあります😊
水を汲みに沢へ✨ 地図にはありませんが、剣山にも水場はあります😊
剣山 なんと❗️晴れてきた👀✨
なんと❗️晴れてきた👀✨
剣山 1時間後にはこーんなに☀️☀️
あの雨はなんだったん(笑)
1時間後にはこーんなに☀️☀️ あの雨はなんだったん(笑) 天気予報では夕方から雨予報でしたが、ずいぶん早くなってしまったんですよね☔️
剣山 晩ご飯はこのカレー💕
食べてみたかったんです😋💕
晩ご飯はこのカレー💕 食べてみたかったんです😋💕
剣山 ウインナーも焼いて💕
このウインナーがカレーより断然美味しかった(笑)
ウインナーも焼いて💕 このウインナーがカレーより断然美味しかった(笑)
剣山 ペコペコのお腹に染み渡りました😆
ペコペコのお腹に染み渡りました😆 しかし、ゴンザレス氏との山行の成果なのか、アルファ米が美味しく感じなくなってしまった〜🤣やはりお米が一番だ💕
剣山 白髪小屋には ご夫婦が1組・お子さん2人連れのファミリー・男女2人組が2組の計6組もいました😊

白髪小屋には ご夫婦が1組・お子さん2人連れのファミリー・男女2人組が2組の計6組もいました😊 ファミリーのお子さんは年少さんと小学1年生、剣山からこの雨の中歩いてきたということに本当に驚きました‼️本当によく頑張ったね〜えらい😭未来の山男だわ😆✨
剣山 ファミリー以外のメンバーと🎵
また大劔神社のご利益、ここで発揮✨
ファミリー以外のメンバーと🎵 また大劔神社のご利益、ここで発揮✨ ファミリーさんは別の場所で優雅に過ごしてらっしゃいました☺️🍀
剣山 青春っぽい😆
青春っぽい😆
剣山 夕焼け
とても美しい景色でした✨
夕焼け とても美しい景色でした✨
剣山 雲が綺麗💕
雲が綺麗💕
剣山 晴れてよかった…☺️
晴れてよかった…☺️
剣山 撮ってる姿を撮ってくれてました😊
撮ってる姿を撮ってくれてました😊
剣山 若者たちは夕日を前に撮影会(笑)
若者たちは夕日を前に撮影会(笑) 白シャツの青年はスパイスからカレーを作り、お米も炊いていました❗️ このカレーがコクがあって本当に美味しい😍カレー屋さんを目指す熱いハートは本物のようです💕
剣山 迫力満点のおちゃめなアヤコさん(笑)
迫力満点のおちゃめなアヤコさん(笑) テキパキ仕事のできる感じの方でした〜😆はるばる東北からお疲れさまでした✨
剣山 夜、ダメかな〜と思っていた星が綺麗に見えました✨夏の天の川💕重いカメラ&三脚持ってきてよかった〜😊
剣山 アンドロメダ銀河が肉眼でも見えたので狙ってみました❗️が、アンドロメダ銀河以外よく分からない構図になってしまった💦
剣山 天の川が観れてよかった⭐️
天の川が観れてよかった⭐️
剣山 なんかこう…オシャレな写真にしたかったのは伝わります?(笑)
難しいですね、写真って🤣
なんかこう…オシャレな写真にしたかったのは伝わります?(笑) 難しいですね、写真って🤣
剣山 設定を変えてもう1枚⭐️
設定を変えてもう1枚⭐️ 写真には収めることは出来ませんでしたが、流星があちこちで見られました❗️しゅーっ…と消えていく様は神秘的でした💕
剣山 とにかく天の川が綺麗で💕
大満足の星空鑑賞会となりました😊🎵
とにかく天の川が綺麗で💕 大満足の星空鑑賞会となりました😊🎵
剣山 朝焼け
目覚めてすぐこの景色が見れることが幸せです☺️
朝焼け 目覚めてすぐこの景色が見れることが幸せです☺️
剣山 朝からウインナー焼いて食べていると、日が昇り始めました☀️すぐに暖かくなるのだから、太陽ってホントすごい👏
剣山 名頃の1便のバスで帰るので、私だけお先に出発しました😊
さーがんばるぞ❗️
名頃の1便のバスで帰るので、私だけお先に出発しました😊 さーがんばるぞ❗️
剣山 白髪山との分岐
三嶺へは4.5kmです✨
白髪山との分岐 三嶺へは4.5kmです✨
剣山 来た道を振り返り…
やはり稜線が柔らかくて美しいですね☺️
来た道を振り返り… やはり稜線が柔らかくて美しいですね☺️
剣山 四国の山々
四国の山々
剣山 三嶺✨
やっぱりカッコいい姿です🎵
三嶺✨ やっぱりカッコいい姿です🎵
剣山 ここから少しですが岩もあるんですよね🎵
ここから少しですが岩もあるんですよね🎵
剣山 ちょろっとですが岩場っぽい所😊
テン泊装備で登るのは重いわ😅
ちょろっとですが岩場っぽい所😊 テン泊装備で登るのは重いわ😅
剣山 山頂へ繋がる稜線✨
風も吹いてきて超気持ちいい😍✨
山頂へ繋がる稜線✨ 風も吹いてきて超気持ちいい😍✨
剣山 来た道を振り返る🍀
白髪避難小屋はもっと左ですね〜見切れちゃった
来た道を振り返る🍀 白髪避難小屋はもっと左ですね〜見切れちゃった
剣山 到着〜✨
誰もいないので自撮り😊
到着〜✨ 誰もいないので自撮り😊
剣山 三嶺 山頂✨
昨日より天気良い❗️
でもこりゃ暑くなるぞ…😅
三嶺 山頂✨ 昨日より天気良い❗️ でもこりゃ暑くなるぞ…😅
剣山 しつこいほど来た道を撮っちゃいます(笑)
しつこいほど来た道を撮っちゃいます(笑)
剣山 三嶺からのスカッとした景色は初めて見ました✨三嶺の雲海、いつか見てみたいなぁ💕
剣山 三嶺はお手洗いがあるんですね🎵

ではでは、下山開始です☀️
三嶺はお手洗いがあるんですね🎵 水洗じゃなくても、トイレがあるのと無いのでは安心感が違いますね😊 ではでは、下山開始です☀️
剣山 前回あちこちで見た「道迷い注意」の張り紙は無くなり、立派な看板が出来ていました😊
うん、分かりやすい❗️
前回あちこちで見た「道迷い注意」の張り紙は無くなり、立派な看板が出来ていました😊 うん、分かりやすい❗️
剣山 無事下山しました✨
下界は蒸し暑い😵💦上に戻りたくなりました(笑)

また来れたらいいな😊🎵
無事下山しました✨ 下界は蒸し暑い😵💦上に戻りたくなりました(笑) 帰りに徳島駅前の日帰り温泉でさっぱり汗を流し、家路に着きました🍀 雨にも降られたしエライ目に逢いましたが、いや〜楽しかった‼️ また来れたらいいな😊🎵